Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Об имущественной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций

В 2010 года вступил в силу Федеральный закон N 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», в частности, в Федеральный закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», который устанавливает полномочия органов государственной власти Российской Федерации по решению вопросов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (статьи 31 и 31.1 Федерального закона).

Федеральным законом от 5 апреля 2010 г. N 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» было введено понятие социально ориентированных некоммерческих организаций  и закреплены положения, изложенные в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 г.

Социально ориентированными некоммерческими организациями являются некоммерческие организации, которые созданы в следующих формах:

  • общественные объединения (кроме политических партий);
  • религиозные организации (объединения);
  • общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;
  • казачьи общества;
  • некоммерческие партнерства;
  • частные учреждения;
  • автономные некоммерческие организации;
  • фонды;
  • объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Особо подчеркивается, что социально ориентированная некоммерческая организация не может быть создана в форме:

  • государственных корпораций;
  • государственных компаний;
  • общественных объединений, являющихся политическими партиями.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии с установленными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами полномочиями могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами следующих видов деятельности:

  1. социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
  2. подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
  3. оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;
  4. охрана окружающей среды и защита животных;
  5. охрана и в соответствии с установленными требованиями содержание объектов (в том числе зданий, сооружений) и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений;
  6. оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;
  7. профилактика социально опасных форм поведения граждан;
  8. благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества;
  9. деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности;
  10. формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
  11. развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации;
  12. деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Российской Федерации;
  13. проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества;
  14. участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;
  15. социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов;
  16. мероприятия по медицинской реабилитации и социальной реабилитации, социальной и трудовой реинтеграции лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ;
  17. содействие повышению мобильности трудовых ресурсов;
  18. увековечение памяти жертв политических репрессий.

Для признания некоммерческих организаций социально ориентированными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться наряду с предусмотренными действующим законодательством видами деятельности другие виды деятельности, направленные на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации.

В городе Екатеринбурге принято Решение Екатеринбургской городской Думы от 06.12.2011 № 78/50 «Об утверждении Положения «Об оказании имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям», в соответствии с которым также признаются социально ориентированными некоммерческие организации, осуществляющие следующие виды деятельности, направленные на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации:

  • работа с ветеранами, инвалидами;
  • работа с детьми и молодежью;
  • решение вопросов укрепления семьи;
  • выработка межнационального согласия.

В соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» социально ориентированные некоммерческие организации отнесены к перечню субъектов, с которыми договоры аренды,  могут заключаться без проведения торгов (конкурсов или аукционов).

Социально ориентированным некоммерческим организациям могут быть предоставлены государственные или муниципальные преференции, т.е. преимущество, которое обеспечивает им более выгодные условия деятельности путем передачи государственного или муниципального имущества, либо предоставления имущественных льгот.

Имущественная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций осуществляется путем предоставления таким некоммерческим организациям объектов муниципального нежилого фонда в возмездное владение и (или) пользование по целевому назначению.  Передача объекта муниципального нежилого фонда в аренду осуществляется на основания Постановления Администрации города.

Имущественная поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается при условии, что организация зарегистрирована в качестве юридического лица и осуществляет свою деятельность на территории муниципального образования «город Екатеринбург». При этом учитываются виды деятельности некоммерческой организации, указанные в учредительных документах. В случае если виды деятельности организации в учредительных документах названы иными словами, чем в статье 31.1 Федерального закона № 7-ФЗ, определение является ли организация социально ориентированной, не становится формальным. Кроме того, виды деятельности, выполняемые социально ориентированными некоммерческими организациями должны соответствовать видам экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.  

Социально ориентированным некоммерческим организациям предоставляется муниципальное имущество в аренду сроком на 5 лет, в том числе по льготным ставкам арендной платы, установленными правовым актом Администрации города Екатеринбурга. На основании Постановления главы Екатеринбурга от 20.03.2008 № 1007 «Об утверждении корректировочных коэффициентов к базовой ставке арендной платы объектов муниципального нежилого фонда муниципального образования «город Екатеринбург» при расчете арендной платы для общественных объединений, использующих объект в качестве офиса, применяется корректировочный коэффициент равный 0,5.

Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 09.11.2012 № 4854    (ред. от 14.03.2017) утвержден перечень муниципального имущества, предназначенный для оказания имущественной поддержки  социально ориентированным некоммерческим организациям.    

В соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» некоммерческие организации, созданные в форме ассоциаций и союзов, религиозных и общественных организаций (объединений) (в том числе политические партии, общественные движения, общественные фонды, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности, профессиональные союзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации), объединения работодателей, товарищества собственников жилья имеют право получить в аренду муниципальное имущество без проведения процедуры торгов. Для этого некоммерческая организация обращается в Департамент по управлению муниципальным имуществом с запросом о предоставлении муниципальной услуги в соответствии с Административным регламентом предоставлении муниципального имущества в аренду без проведения торгов.

Муниципальное имущество передается некоммерческой организации для использования по целевому назначению, в соответствии с деятельностью, определенной ее уставом. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Общие требования к некоммерческим организациям, подающим запросы на предоставление муниципальных услуг:

  • юридическое лицо должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц;
  • запросы и прилагаемые документы должны соответствовать административным регламентам;
  • заявитель не должен иметь задолженность перед бюджетом всех уровней на дату подачи запроса.

Сводный перечень объектов, свободных от прав третьих лиц, предназначенных для сдачи в аренду, с указанием объектов, предназначенных для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, размещены в Реестре свободных помещений.

 

 

Последнее изменение 3 августа 2017 11:18