Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Международный день повара отпраздновали в Екатеринбурге

21 октября 2016, 15:19

Ежегодно 20 октября профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран.

Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров.

20 октября 2016 года в 10:00 на базе Екатеринбургского торгово-экономического техникума (ул. Большакова, 65) состоялся I Международный (V Региональный) фестиваль «Мастерство, творчество, поиск молодых в кулинарном искусстве», посвященный Международному дню повара. Мероприятие проводилось при поддержке Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга и Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области.

Данное мероприятие стало традиционным. Ежегодно расширяется состав и география участников. Фестиваль собирает представителей профессионального сообщества, а так же образовательные организации из разных регионов. В рамках фестиваля проводятся выставки, конкурсы, мастер-классы от шеф-поваров ведущих международных сетей.

Цель фестиваля — стимулирование творческой активности студентов, учащихся и других участников конкурса; формирование их профессиональных навыков и компетентностей; внедрение в практику принципов социального партнерства; обмен опытом участия в олимпиадном движении WorldSkills. Тематическая направленность фестиваля «Здоровая кухня на любой вкус».

В рамках фестиваля была организована работа по пяти номинациям:

  • «Кулинарное искусство в здоровом исполнении»;
  • «Поварское искусство»;
  • «Сервис-класс – 2016»;
  • «Повар на страже здоровья»
  • «Арт-класс».

К участию в фестивале были приглашены профессионалы, работающие в предприятиях общественного питания, обучающиеся в образовательных организациях, учащиеся общеобразовательных школ и другие заинтересованные лица.

Среди профессионалов, работающих в предприятиях общественного питания Екатеринбурга подведены итоги выступлений в арт-классе:

Первое место разделили два района: Кировский район, ресторан «Мамуля» (Маша Скобелина, Настя Орлова, Кристина Краузе) и Ленинский район (Чернакова Юлия);

Второе место — Железнодорожный район, кондитерский цех ресторанного комплекса «Космос»;

Третье место — Верх-Исетский район, столовая центра косметологии и пластической хирургии (Ольга Прокопьева).