Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Надзорные органы продолжат мониторинг качества колбасных изделий

31 октября 2016, 17:01

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов 4 октября провел очередное совещание рабочей группы по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на потребительском рынке муниципального образования «город Екатеринбург» (далее — рабочая группа).

На совещании членами рабочей группы — представителями Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга, прокуратуры города Екатеринбурга, Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области», отраслевых союзов, Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, муниципального бюджетного учреждения «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей», депутатом Екатеринбургской городской Думы рассмотрены вопросы по судебной практике за 2016 год в отношении изготовителей и продавцов, нарушающих права потребителей, о результатах рассмотрения обращений Администрации города Екатеринбурга в прокуратуры по месту нахождения недобросовестных изготовителей колбасных изделий по материалам мониторинга, проведенного в 2015 году, о неблагополучной ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сложившейся на территории муниципального образования «город Екатеринбург» в 2016 году и другие.

По результатам совещания принято решение о продолжении мониторинга колбасных изделий, реализуемых на потребительском рынке Екатеринбурга.

По данным с официального сайта Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в I полугодии 2016 года в рамках проведенных проверок исследованы 192 пробы мясной продукции, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 43 пробы, что составило 22,4 процента (в I полугодии 2015 года — 15,8 процента). 65,1 процента всех неудовлетворительных проб приходится на колбасные изделия и консервы мясные (в I полугодии 2014 года данный показатель составлял 63,3 процента).

По результатам мониторинга колбасных изделий, проводимого в 2013–2014 годах выявлено 7 изготовителей (ООО «Доброгост» (Екатеринбург), ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» (Курган), ООО «Анком» (Санкт-Петербург), ОАО «Ариант-Агро» (Челябинская область), ОАО «Царицыно» (Москва), ООО МПК «Ромкор» (Челябинская область), ООО «Калинка» (Челябинская область)) из 10 обследованных, производящих продукцию с признаками фальсификации.

По результатам мониторинга колбасных изделий, проведенного в 2015 году, выявлено 18 образцов из 24 не соответствующих обязательным требованиям, 10 изготовителей (ООО «Доброгост» (Екатеринбург), ООО  «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область), ОАО «Царицыно» (Москва), ОАО  «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» (производство Калининградской области), ИП Чинькова Ю.В. (торговая марка «Таврия»), ООО «Калинка», ООО МПК «Ромкор» (Челябинская область), ИП Ильтяков Д.В. (торговая марка «Велес»), ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» (Курганская область), ООО «МПК «Атяшевский» (Атяшевский район Мордовии) из 12 производят продукцию по ГОСТ с признаками фальсификации.

26 октября на совещании рабочей группы определен перечень предприятий торговли, в которых будут проведены закупки колбасных изделий по акции «Тайный покупатель», позволяющей выявить проблемы, с которыми сталкивается или может столкнуться потребитель — житель Екатеринбурга. Перечень изготовителей, продукция которых подлежит мониторингу, составлен на основании результатов проведенного мониторинга колбасных изделий рабочей группой в 2015 году, по результатам мониторинга проведенных Роспотребнадзором надзорных мероприятий по колбасным изделиям за 2015-2016 годы, по результатам реализации подпрограммы 3 «Развитие потребительского рынка Свердловской области» Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области за 2015–2016 годы.

Деятельность рабочей группы по мониторингу потребительского рынка, проводимой в рамках реализации стратегического проекта «Производство качественных продовольственных товаров — здоровый образ жизни горожан» позволит обеспечивать горожан качественными продуктами питания не только местных производителей, но и завозимыми из других регионов.