Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

О качестве и безопасности плодоовощной продукции

8 февраля 2017, 10:14

Центральный Екатеринбургский отдел Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Свердловской области информирует: по данным анализа, проведенного специалистами Роспотребнадзора в 2016 году, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года в Свердловской области и на территории Екатеринбурга сохраняется неблагополучная ситуация по загрязнению реализуемой плодоовощной продукции.

За истекший период 2016 года в торговых сетях Екатеринбурга процент неудовлетворительных проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям (превышение содержания нитратов) составил 5,3 %. Показатель неудовлетворительных проб за аналогичный период 2015 года составлял 4,2 %.

При проведении надзорных мероприятий, исследована продукция как отечественных изготовителей, так и импортная (Казахстан).

Наибольшее количество проб с повышенным содержанием нитратов выявлено в дынях и арбузах, также превышение регистрируется в капусте белокочанной свежей, свекле столовой свежей.

Некачественная продукция реализовывалась предприятиями торговли: ООО «Аппетина», ООО «О’Кей», ООО «Метро», ООО «Фокус Ритейл», ООО «Лев», АО «Тандер».

Изготовители продукции не соответствующей требованиям безопасности: ООО «Эдельвейс» (Смоленская область), ЗАО АПК «Белореченский» (Свердловская область), ООО «Новоилецкое» (Оренбургская область), крестьянское хозяйство «Турлан-ата» (Казахстан), ЗАО «Картофель» (Курганская область), ООО «Агрофирма КРиММ» (Тюменская область).

Надзорные мероприятия в отношении реализаторов плодоовощной продукции выявили основные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о защите прав потребителей:

  • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание предприятий;
  • не осуществляется должный производственный контроль за качеством реализуемой продукции посредством проведения лабораторных исследований;
  • нарушение условий и сроков хранения продукции (хранение без подтоварников — «навалом»);
  • не соответствие продукции требованиям нормативной документации;
  • отсутствие маркировки с указанием соответствующей информации о продукте (срока годности продукции, изготовителя и так далее), что не позволяет идентифицировать продукцию;
  • отсутствие полного пакета сопроводительной документации на пищевые продукты (подтверждающих качество и безопасность, обеспечивающие прослеживаемость продукции) и другие нарушения.

Руководителям предприятий продовольственной торговли и общественного питания Роспотребнадзор предлагает:

  1. Обязательно соблюдать санитарные нормы и правила в части выполнения требований к транспортировке, хранению и реализации продукции. Усилить лабораторный контроль в рамках программы производственного контроля.
  2. Разработать и организовать проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (организационных, административных, инженерно- технических, медико-санитарных и иных), обеспечивающих хранение и реализацию продукции, соответствующей требованиям по безопасности, в том числе по обеспечению достоверного информирования потребителя о товаре и продавце.