Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Михаил Вяткин, заслуженный архитектор Российской Федерации, член правления Свердловской организации Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России»

28 мая 2019, 8:59

Храм городу безусловно нужен. Но я считаю, что необходимо определиться, какой именно объект должен появиться: Храм Святой Екатерины или кафедральный собор. Объединять эти две идеи в одной, на мой взгляд, не совсем верно.

Если мы говорим о восстановление Храма во имя святой великомученицы Екатерины, то он, как мне кажется, должен быть воссоздан по первоначальному проекту Иоганна Миллера, без последующих изменений, внесенных Афанасием Кичигиным.

Если говорить о кафедральном соборе – то для него нужна большая площадка, чтобы сооружение стало архитектурной доминантой, чтобы вокруг можно было разместить парк или сквер, который служил бы буферной зоной между городской застройкой и собором и чтобы религиозное сооружение не диссонировало с окружающим пространством.

Что касается площадок, то, по моему мнению, ошибочным будет возвращаться к обсуждению возможности строительства храма на площади Труда. Эта площадка уже вызвала волну протестов в свое время.

«Храм-на-воде» - тоже не удачный вариант. Акватория пруда слишком мала, а водное пространство очень ценно для сухопутного Екатеринбурга.

Что касается площадки бывшего приборостроительного завода, то эта земля находится в частной собственности, и мы не вправе требовать от владельца предоставить ее под нужды города. То же самое касается и недостроенной гостиницы «Дели» у цирка.

Звучат версии, что храм можно построить за «Космосом». Но ведь там также достаточно много зеленых насаждений, которые придется перемещать. Это в свою очередь вызовет недовольство тех людей, которые проводят свой досуг там. К тому же в непосредственной близости находится Храм на Крови – получится, что один храм стоит га горе, а второй – у ее подножия.

Я считаю наиболее оптимальными две площадки. Та, к которой сегодня склоняется архитектурное сообщество города – это территория рядом с Театром Драмы. Именно там городским сообществом было решено построить храм, когда отказались от идеи «храма-на-воде». Однако речь идет не о сквере, а о территории рядом с ним, то есть несколько ближе к проспекту Ленина, чем то место, которое было выгорожено строительным забором. Кстати, именно это решение было утверждено Градостроительным советом при Губернаторе Свердловской области. Но это должно было быть сооружение меньших объемов, с меньшим подиумом восьмигранной формы, с алтарем, сориентированным на восток. К этой площадке можно вернуться и сегодня. Там можно воплотить уже разработанный проект, но с определенными доработками. Возможно, это именно тот компромисс, который бы удовлетворил обе стороны – сквер остается цел, а в центре появляется прекрасный храм.

Еще одно место, где может быть реализовано строительство храма – за Макаровским мостом, по той же стороне, что и Театр Драмы, Едьцин центр и бизнес-центр «Президент». Там можно было бы отсыпать полуостров площадью до трех гектаров и построить храм даже в том объеме, в котором он представляется сейчас. Места хватило бы и для набережной, и для сквера вокруг здания. Тем более, что эта территория в ближайшем будущем будет развиваться и как раз сейчас застройку того района можно проработать комплексно, гармонично вписав в нее все потенциальные объекты.

Фото Анны Храновской