Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Соловьев Алексей Леонидович, заведующий кафедрой Уральского федерального университета, кандидат исторических наук

10 июня 2019, 16:38

Реакция современников на возведение каких-либо архитектурных сооружений, которые со временем становятся символами городов, часто бывает скоропалительной и отрицательной. Оно и понятно: люди привыкают к привычному виду окружающего их ландшафта и не хотят его менять в своем мировосприятии. Достаточно вспомнить хрестоматийный пример реакции современников на возведение Эйфелевой башни. Парижские интеллектуалы требовали прекратить постройку, как им казалось, безобразного и бесполезного сооружения, которое будет доминировать над собором Парижской Богоматери и заслонять старинную архитектуру. Как только не называли возводимую башню, сравнивая ее то с «железным уродом», то «с омерзительной грудой металла». Однако после ее возведения один из главных противников строительства писатель Ги де Мопассан стал ежедневно обедать в ресторане башни. Но, вместо того, чтобы признать горячность своих прежних отзывов о возведенном объекте, ставшем одним из самых известных символов французской столицы, пояснял, что обедает в этом ресторане лишь потому, что «это единственное место во всем Париже, откуда не видно Эйфелеву башню».

По поводу переменчивости оценок современников прекрасно высказался вице-губернатор Свердловской области С.Ю. Бидонько: «Что касается общественного мнения. В истории немало примеров, когда оно менялось ...
Когда начинали готовиться к Олимпиаде в Сочи, 95 процентов жителей Сочи, по опросам, были категорически против. Но власть взяла на себя ответственность, сказала: «Мы сделаем». И сделала один из лучших на сегодня европейских мировых городов. И сегодня, приезжая в Сочи, те же люди, которые были против, очень гордятся своим городом. То есть общественное мнение поменялось с точностью до наоборот».

Не столь известны в мире, но гораздо ближе к истории Екатеринбурга примеры реакции современников на нынешние достопримечательности столицы Урала. Так, в 1954 г., посетивший тогдашний г. Свердловск первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев распек городские власти за возведение шпиля и курантов на здании горсовета, заявив, что лучше бы потратили деньги на жилье для горожан. А в отношении драмтеатра и бани на улице Первомайской с колоннами, как «ноги слона», произнес: «Построили, понимаешь. Баня у них, как театр, а театр, как баня...» и затем, на протяжении многих лет критиковал свердловскую баню со «слоновьими ногами».

Однако прошло совсем немного лет, и шпиль с курантами на башне городской администрации стал одним из самых узнаваемых символов города, а баня на улице Первомайской, 71 вошла в перечень объектов культурного наследия областного значения.

Неприятие современников вызывало и возведение Свердловского ТЮЗа на части территории Харитоновского сада. А сколько было сломано копий по поводу строительства Храма на Крови!

Однако время лечит… Страсти успокаиваются, гневные заявления забываются. И люди начинают вначале более спокойно, а затем все с большей симпатией и притяжением относиться к новым архитектурным сооружениям, которые становятся новыми знаковыми символами города, который не стоит на месте и требует развития. Будем надеяться, что бурлящие в 2019 г. страсти по поводу возведения храма в честь небесной покровительницы Екатеринбурга святой великомученицы Екатерины со временем улягутся, и горожане примут и полюбят новую достопримечательность уральской столицы, как это уже не раз бывало в истории города, а храм святой Екатерины станет духовным сердцем Екатеринбурга.

Фото urfu.ru