Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История собаки Варечки

БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЧАСТЛИВОЙ СОБАКИ


Валерия и ее супруг – любящие хозяева самой замечательной собаки в мире, которую они ласково зовут Варечка. История, рассказанная Лерой, поведает Вам о том, как вместе можно преодолеть любые трудности и страхи, обрести верного друга, сделать свою жизнь и жизнь некогда бездомного питомца радостнее и счастливее.

«Я узнала о ПКС по воле случая. Это теперь я – волонтер БФ «Зоозащита», а раньше была в числе тех, кто совершает большую ошибку, приводя животных на Пункт под предлогом «безвыходных обстоятельств».
 

Однажды за мной увязался щенок – девочка-дворняга месяцев трех. Я не смогла пройти мимо, но и оставить её у себя надолго не было возможности. Казалось, все было против нас: моя семья не желали знать «дворовую» собаку, против были и арендодатели жилья моего молодого человека. Денег на передержку так же не было. Увидев на остановке листовку «Собаки ПКС ищут хозяев!», я решила: вот где позаботятся о нашем «бездомыше». Думала, что Пункт кратковременного содержания – это приют и лучшее место для дворового щенка-доходяги. На тот момент я и не представляла, как сильно ошибалась!..

По приезду в ЕМУП «Спецавтобаза», где располагается Пункт, волонтеры мне рассказали, что ПКС – это не место ни для щенков, ни, тем более, для домашних собак. Это не приют, а временное пристанище, куда в массовом порядке с отловом попадают собаки со всех улиц огромного города. Отнюдь не домашние условия, психологическое напряжение, вероятность инфекций... ПКС – это шанс для тех собак, у кого нет другого шанса.

Суровая правда обрушилась на меня как гром среди ясного неба. По причине неосведомленности я чуть было не совершила ошибку, но всё можно исправить, главное – захотеть. И, вывернувшись из злополучных «обстоятельств», мы с молодым человеком сразу забрали собаку к нему на квартиру. Мы назвали её Нэнси, выходили, но так и не смогли оставить ещё и потому, что я – хронический аллергик. На прекрасный дворовый подшерсток Нэнси у меня развилась сильнейшая реакция. Вскоре мы пристроили её в любящую семью.

С того момента я уже не могла забыть о ПКС и его обитателях. Следила за новостями Пункта в надежде, что там появится терьеристая собака, на которую, возможно, у меня не будет аллергии, и мы сможем помочь ещё хотя бы одной собаке обрести дом. Так, в июне 2016 года в группе, посвященной жителям ПКС, увидела новость о Капучинке – небольшой жесткошерстной терьеристой полугодовалой собачке, которая попала туда с отловом и уже успела всех очаровать своей милой внешностью, игривостью и дружелюбием. Моё сердце ёкнуло. На тот момент мы с моим уже мужем жили вместе. Но он ещё не отошел от расставания с Нэнси, сказал, что не готов заводить новую собаку. Поскольку это серьезное решение должно быть совместным, я согласилась подождать, подумала, что не судьба… Капучинку быстро пристроили, и я успокоилась, решив, что все к лучшему. Она обрела свою семью.

Но... Через пару месяцев в группе вновь появилось сообщение о том, что Капучинка ищет дом! Я поразилась: «Как же так?!» Сердце ёкнуло сильнее прежнего. И, уже не раздумывая, мы с мужем поехали на Пункт, знакомиться с ней. Каково было моё удивление, когда вместо жизнерадостной милой собачки, как на июньских фото, я увидела совершенно закрытое и нелюдимое существо. Капа смотрела на нас тяжелым, холодным и очень умным взглядом, который будто прожигал насквозь, заставляя испытывать чувство вины за всех людей, кто хоть раз обидел живое существо. Капа нехотя позволяла себя гладить, на выгульнике с ней невозможно было гулять и играть. Мы будто не существовали для неё, было видно, что собака боится и избегает людей. Пораженная увиденным, я связалась с директором фонда «ЗООзащита», на чьем попечении была Капучинка на тот момент, и мне рассказали, что пристрой оказался неудачным и история Капы грустная: за ней плохо ухаживали и не только... Подробности мне были уже не нужны, всё стало понятно. Мой муж сомневался, сможем ли мы найти общий язык с собакой в такой сложной ситуации. А я не сомневалась, что Капа - наша собака. Сердце не обманешь…

Чтобы расположить Капу к себе, мы приезжали к ней в течение недели, но потепления в её взгляде так и не было. Мы приняли решение – собаке нужна любовь и забота, забираем Капу, во что бы то ни стало. По дороге домой мы смотрели на это мохнатое чудо и думали: «Ну какая же ты Капучинка? Ты же настоящая Варечка!» Так у нас и появилась Варюша.

Сказать, что первое время было сложно, – ничего не сказать. Социализация далась нам ценой немалых трудов. Первый месяц Варя боялась движений, она металась, не поддавалась дрессировке, нервничая и убегая, явно не понимая, что от неё хотят. Падала на бок и пищала, как ребенок, при малейшем испуге, даже если с ней пытались играть. Забивалась в углы, под кровать – в любое «безопасное» место. Долгое время не подпускала к себе незнакомых людей. Варя делала свои дела дома, никак не могла терпеть, а порой, «гадила» из вредности: ковры и диваны систематически отмывались, мы подумали, что что-то не так. Поехали на обследование и диагностировали у Варюши хронический запущенный цистит с камнями в мочевом пузыре. Лечились мы долго, и только через три месяца Варечка научилась терпеть до двухразового выгула – это был настоящий праздник. Но профилактику болезни мы проводим до сих пор, хотя она живет у нас уже полгода.

Кроме того, всем известно, что терьеры – собаки характерные, даже если они не чистой породы, а метисы. Так и у нас: Варечка оказалась очень вредной собачулей. Буквально сразу, ещё не освоившись, она стала портить вещи, которые, в силу квартирных условий, мы прятали, как могли. Она уничтожила все, что смогла добыть: наушники, все наручные часы, игровой джойстик, рабочую печать, все хозяйские тапки, варежки, перчатки, мои пеналы со всем их содержимым, кисти и баночки с красками, флаконы с духами, документы из стола и даже деньги. Весь интерес был в том, чтобы разгрызть на мелкие кусочки. Но при нас подобный интерес к хозяйским вещам она не проявляла никогда. У Варюши было много собачьих игрушек, но она никак не понимала, для чего они нужны... (Зато теперь эту игрунью-баловунью не угомонить, даст фору в играх даже самому активному щенку!) Спустя пару месяцев домашней жизни у нас появились явные успехи в дрессуре, Варя оказалась очень сообразительной собакой, постепенно освоила команды: «нельзя», «сидеть», «лежать», «стоять», «служить», «голос», «принеси», «дай лапу», «место», «ко мне», «рядом» и, конечно, «гулять» и «кушать». Доверие вышло на новый уровень. Но вещи Варвара продолжала портить все равно.

К счастью, вскоре мы переехали и у нас появилась возможность, уходя, закрывать её в прихожей, наедине с игрушками, местом и плошкой с водой. Так проблема решилась. Варя перестала стыдиться и переживать из-за содеянных «преступлений», стала счастливо встречать нас, когда мы возвращались домой (но любая оставленная случайно вещь и по сей день будет уничтожена, видимо, такой у Варечки склад души).

Все эти сложности ни разу не заставили нас усомниться в своем решении – забрать Варечку из приюта. Я сомневалась, как очередную «дворовую» примет моя семья, но это очаровательное чудо – Варюша – смогла всех в себя влюбить. Аллергии на неё у меня, к счастью, так и не было. Мы наблюдали, как собака раскрывается: глазки начинают блестеть, мордочка становится веселой, Варюша проявляет ласку и нежность, начинает доверять… Будто дает второй шанс людям доказать, что они достойны собачьей веры и любви.

Что же мы получили теперь, через 6 месяцев совместных усилий и любви? От недоверия не осталось и следа! Мы раскрыли Варечкин игривый и любопытный потенциал. Получили самое участливое и сопереживающее существо! Варюша старается понять все, что ей говоришь. Оказалось, что она очень активная – обожает бегать и играть. Гостеприимная: сходит с ума от радости, когда приходят гости. Она души не чает в детях. Любит даже кошек, и, конечно, собаки всех домов в округе – наши лучшие друзья. Варя проявляет отличные охотничьи качества, капая глубокие ямы и гоняя уличных мышей. Но она совсем не охранник, зато отличный друг и компаньон, главный любимец и настоящий член семьи. Мы-то знаем, Варечка – собака мечты! Мой муж в детстве боялся собак, но однажды сказал: «Никогда не мог себе представить, что собаку можно так сильно всем сердцем полюбить». Мы обожаем тискать Варьку и чмокать в замечательный нос. Мы создали для Варюши аккаунт в Instagram (varechka_gav), где ведем её фото-дневник и привлекаем людей к проблеме бездомных животных. Эта собака самой дворовой породы подарила нам столько счастья и радости, что все проблемы кажутся просто мелочью. Мы бы ни за что не променяли Варюшу на породистого щенка с родословной. Мы очень счастливы, что у нас появилась она – наша Варечка. Собака из приюта.

Мы хотели бы сказать всем и каждому, кто хотел бы завести себе четвероногого друга: «Не бойтесь трудностей! Даже если они будут – никогда не сдавайтесь. Ведь в результате приложенных усилий по воспитанию и уходу за собакой, вы получите самое преданное существо, лучшего друга, для которого вы станете смыслом всей его жизни. Собака, как лучик света, не даст вам грустить, даже в самых тяжелых ситуациях, а вы её никогда не бросайте, даже в самых сложных «обстоятельствах». В каком бы вы городе ни жили – загляните в приют для бездомных животных… Может быть, именно вас там ждет верный друг. Не упустите свое счастье! Только на нашем ПКС в Екатеринбурге (ул. Пасадская, 3) более ста самых разных прекрасных собак мечтают обрести свой дом. Не сомневайтесь – берите друга из приюта! Это говорим вам мы, самые счастливые хозяева самой замечательной собаки в Мире – Варечки (Капучинки)».



Последнее изменение 29 мая 2017 14:24