Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Постановление № 5501 от 22.12.2011

Об утверждении ставок арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования «город Екатеринбург» 

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 18-1 Решения Екатеринбургской городской Думы от 28.03.2006 № 23/22 «Об утверждении Положения «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории муниципального образования «город Екатеринбург», статьей 38-1 Устава муниципального образования «город Екатеринбург»

Постановляю:

  1. Утвердить ставки арендной платы на земельные участки,  находящиеся в собственности муниципального образования «город Екатеринбург» (далее — земельные участки), согласно приложению.
  2. Установить, что арендная плата за земельные участки вносится арендаторами в следующие сроки:
    • арендаторами, являющимися физическими лицами, использующими земельные участки для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, — единовременным платежом в сроки, указанные в договорах аренды земельных участков;
    • иными арендаторами — ежемесячно, не позднее 10 числа текущего месяца.
  3. Установить понижающий коэффициент, равный 0,1, к годовому размеру арендной платы за земельные участки, предоставленные для некоммерческого использования, для следующих категорий граждан:
    • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
    • инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 01.01.2004;
    • инвалидов с детства;
    • ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий и иных лиц, имеющих звание ветерана в соответствии с Федеральным законом от 12.01.2005 № 5-ФЗ «О ветеранах»;
    • физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
    • физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
    • физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
    • лиц, достигших пенсионного возраста, подвергшихся политическим репрессиям и признанных жертвами политических репрессий в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»;
    • военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющих общую продолжительность военной службы двадцать лет и более, членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, потерявших кормильца при исполнении им служебных обязанностей;
    • членов семей солдат, матросов, сержантов и старшин на период прохождения срочной военной службы;
    • неработающих пенсионеров по старости, по случаю потери кормильца, не имеющих в составе семьи трудоспособных лиц;
    • лиц, имеющих на иждивении трех и более детей.
  4. Установить понижающий коэффициент, равный 0,1, к годовому размеру арендной платы за земельные участки, предоставленные организациям, указанным в подпункте 5 статьи 395 Налогового кодекса Российской Федерации.
  5. Установить коэффициент, равный 10, к годовому размеру арендной платы за земельные участки, предоставляемые для строительства (за исключением земельных участков, предоставленных для жилищного строительства) в случае превышения срока строительства, определенного разрешением на строительство.
    Взимать арендную плату в размере, установленном в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка после окончания срока строительства, в случае превышения срока строительства.
  6. Установить следующие размеры ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные лицу в соответствии с пунктом 15 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» или лицу, к которому перешли права и обязанности по договору аренды такого земельного участка:
    • 2,5 процента кадастровой стоимости земельного участка — в случае если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении двух лет с даты заключения договора аренды земельного участка;
    • 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка — в случае если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении трех лет с даты заключения договора аренды земельного участка.
  7. Установить, что в соответствии с федеральным законодательством арендная плата за использование земельных участков в случае, если право аренды земельных участков возникло вследствие переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, определяется исходя из основного вида разрешенного использования земельных участков, но не более:
    • 0,3 процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков — за использование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;
    • 1,5 процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков — за использование земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте;
    • 2 процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков — за использование иных земельных участков.
  8. Установить арендную плату за земельные участки, предоставленные в аренду для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, в размере двукратной ставки земельного налога на соответствующий земельный участок, если иное не установлено земельным законодательством, в случае если построенный на таком земельном участке объект недвижимости не введен в эксплуатацию по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка.
  9. Земельному комитету Администрации города Екатеринбурга осуществлять проверку фактического использования земельных участков.
  10. Признать утратившим силу Постановление Главы города Екатеринбурга от 28.12.2005 № 1294 «Об утверждении ставок арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования «город Екатеринбург» (в редакции Постановления Главы Екатеринбурга от 23.12.2008 № 5588).
  11. Настоящее Постановление вступает в силу с 01.01.2012.
  12. Опубликовать настоящее Постановление в газете «Вечерний Екатеринбург» и разместить на официальном портале Администрации города Екатеринбурга.
  13. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Крицкого В.П.

Глава Администрации города Екатеринбурга А.Э. Якоб

Приложение к Постановлению (99Кб)