Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Постановление № 121 от 29.01.2019

О проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предотвращению эпидемического распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций на территории муниципального образования «город Екатеринбург»

Ситуация, связанная с ростом заболеваемости населения муниципального образования «город Екатеринбург» острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ) и гриппом, расценивается как крайне неблагополучная.
В период с 21.01.2019 по 27.01.2019 зарегистрировано 21 088 случаев заболевания ОРВИ, что превышает уровень заболеваемости населения ОРВИ, зафиксированный на прошлой неделе, в 1,2 раза. Зарегистрировано 67 случаев заболевания гриппом, в том числе в 34 случаях диагностирован грипп А/H1N1, в 33 случаях – грипп H3N2.
В связи с групповой заболеваемостью ОРВИ в детских организованных коллективах на 26.01.2019 закрыты 78 групп в 63 муниципальных дошкольных образовательных организациях и 37 классов в 17 муниципальных общеобразовательных организациях.
Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации на территории муниципального образования «город Екатеринбург» в связи с заболеваемостью населения гриппом и ОРВИ, в соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и предложением Центрального Екатеринбургского отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области от 28.01.2019 № 6608-17/17-1224-2019 «О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Приостановить с 30.01.2019 учебный процесс в муниципальных общеобразовательных организациях и муниципальных организациях дополнительного образования, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

2. Начальнику Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Демидову Д.А. обеспечить контроль за подготовкой госпитальной, лабораторно-диагностической базы в муниципальных учреждениях здравоохранения для качественного и своевременного обеспечения лечебного процесса в условиях эпидемического неблагополучия по гриппу и ОРВИ.

3. Руководителям муниципальных учреждений здравоохранения обеспечить подготовку госпитальной, лабораторно-диагностической базы для качественного и своевременного обеспечения лечебного процесса в условиях эпидемического неблагополучия по гриппу и ОРВИ.

4. Руководителям Департамента образования Администрации города Екатеринбурга, Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга, Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга обеспечить контроль за проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предотвращению эпидемического распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в подведомственных организациях.

5. Руководителям муниципальных общеобразовательных организаций, муниципальных организаций дополнительного образования:

1) обеспечить проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предотвращению эпидемического распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в подведомственных организациях, в том числе:
обеспечение оптимального температурного режима и проведение дезинфекции с использованием вирулицидных дезинфектантов в помещениях;
введение режимов ультрафиолетового облучения, дезинфекции воздуха, проветривания в помещениях;
введение масочного режима для групп населения, подвергающегося повышенному риску заражения ОРВИ и гриппом;
временный отказ в приеме (посещении) граждан в муниципальные общеобразовательные организации и муниципальные организации дополнительного образования при отсутствии документально подтвержденной информации о наличии прививок против гриппа в предэпидемический сезон 2018 – 2019 годов;
отстранение лиц, не привитых против гриппа, от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, на основании пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
ограничение проведения массовых мероприятий с участием детей при наличии оснований, предусмотренных СанПиН 3.1.2.3117-13;

2) оказать содействие Управлению здравоохранения Администрации города Екатеринбурга в проведении санитарно-просветительской работы среди населения.

6. Руководителям отраслевых органов Администрации города Екатеринбурга обеспечить контроль за проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предотвращению эпидемического распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в подведомственных организациях.

7. Главам администраций районов города Екатеринбурга обеспечить контроль за проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предотвращению эпидемического распространения гриппа и ОРВИ на территориях соответствующих районов.

8. Рекомендовать руководителям организаций независимо от формы собственности, в том числе образовательных и медицинских организаций, организаций дополнительного образования, иных организаций, учреждений, предприятий, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург», организовать проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предотвращению эпидемического распространения гриппа и ОРВИ в организациях, учреждениях, на предприятиях.

9. Информационно-аналитическому департаменту Администрации города Екатеринбурга опубликовать настоящее Постановление в издании «Екатеринбургский вестник» и разместить его на официальном сайте Администрации города Екатеринбурга в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (екатеринбург.рф) в установленный срок.

10. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Баранова Д.Е.

Глава Екатеринбурга А.Г. Высокинский