Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Открытая студия. Екатеринбург. Выпуск от 19 сентября 2016 с Александром Якобом

Вопрос: 

Екатеринбург подводит итоги выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание Свердловской области. Согласно результатам голосования, в парламент от нашего региона прошли кандидаты, которые во время избирательной гонки обещали лоббировать интересы столицы Урала на федеральном уровне. Какой объект Екатеринбурга депутаты должны лоббировать прежде всего? Так звучит сегодня вопрос интерактивного голосования. Итоги голосования мы подведем в конце программы.
Александр Эдмундович, все проекты важны для нашего региона. Хватит ли сил у депутатов для того, чтобы лоббировать эти проекты? Хватит ли политического веса?

Прочитать ответ

По каким-то вопросам нужно объединять усилия. Последний проект, о котором вы говорили сейчас телезрителям, «Эрмитаж-Урал», он не столь масштабный.

Ведущая: Но знаковый для нашего города?

Якоб А.Э.: Конечно. Важны для нас все проекты, но вес и цена, оценка этих проектов разная. Если метрополитен - это порядка 65 миллиардов рублей, то Эрмитаж-Урал - это чуть более 600 миллионов рублей.

Ведущая: Павел Крашенинников, когда избирался в Госдуму, обещал добавить, найти на этот проект деньги.

Якоб А.Э.: Да, Павел Владимирович обещал приложить максимум возможных усилий, чтобы проект «Эрмитаж-Урал» попал в федеральную целевую программу Министерства культуры РФ. Необходимые письма я ему передал на прошлой неделе, ждем результатов и надеемся, что в федеральной целевой программе будет этот объект. А метрополитен - это многолетняя боль горожан, мы это обсуждаем, имеем трассировки, большое желание, но не имеем пока собственных возможностей. И тут дело даже не в городском и областном бюджете, потому что нужно федеральное плечо. Я уже назвал цифру - порядка 65 миллиардов рублей.

Ведущая: Жители проголосовали, сделали выбор. Как в целом Вы можете оценить результаты голосования?

Якоб А.Э.: Можно говорить только о предварительных итогах голосования, потому что Центральная избирательная комиссия и комиссия Свердловской области еще подводят итоги. Мы избирали депутатов в Государственную Думу и в Законодательное Собрание Свердловской области. В целом по Екатеринбургу пришло на участки и проголосовало, не были равнодушными около 40 % жителей. Проценты разложились примерно следующим образом, подчеркиваю, что это предварительные итоги. За партию «Единая Россия» проголосовало более 37 % избирателей, я округляю без запятых, за «Справедливую Россию» - 19 %, и за ЛДПР и КПРФ - по 12 %. Проценты могут несколько корректироваться, но не принципиально, на десятые доли, не более того. По одномандатным округам шла довольно упорная борьба, хотя, должен сказать, что в этом году предвыборная гонка шла достаточно корректно. Не было выявлено серьезных нарушений, хотя было ощущение борьбы. В одномандатных округах в Государственную Думу по предварительным итогам избраны четыре депутата, это Альшевских, Ковпак, Чепиков и Иванов. Округа в Государственную Думу не совпадают с территориями округов административных районов Екатеринбурга, это несколько большая территория. Всего в Государственную Думу от Свердловской области избрано семь депутатов, четыре - это Екатеринбург. В Законодательное Собрание Свердловской области избраны все семь депутатов по предварительным итогам Избирательной комиссии Свердловской области, которая должна утвердить свое решение до 22 сентября, а Центральная избирательная комиссия - до 3 октября.

Ведущая: Вы встречались с теми, кто прошел в Госдуму от нашего региона. Эти люди готовы лоббировать наши городские интересы на федеральном уровне?

Якоб А.Э.: Сегодня была встреча со вновь избранными депутатами Государственной Думы и Законодательного Собрания Свердловской области от Екатеринбурга. Мы обсуждали в том числе и возможные рабочие встречи, рабочие моменты.

Ведущая: Выполнять предвыборные обещания?

Якоб А.Э.: Конечно. Некоторые депутаты уже попросили передать им материалы, чтобы они их изучили и проявили инициативу. Надеюсь на конструктивную работу. Несколько недель назад у меня был Павел Владимирович Крашенинников, мы с ним говорили о возможности создания территориальной группы, куда бы вошли депутаты всех уровней, включая и депутатов Екатеринбургской городской Думы, чтобы было возможно обсуждать вопросы законодательных инициатив, применения законов. Я надеюсь, что эта практика сложится, и жители города почувствуют результаты.

Вопрос: 

Возвращаемся к насущным вопросам. В Екатеринбурге постепенно начинается запуск тепла. Есть карта, где можно посмотреть, когда какая улица будет подключена. Как Вы оцениваете старт отопительного сезона?

Прочитать ответ

Работа по подготовке к отопительному сезону начинается тогда, когда заканчивается предыдущий. Создается рабочая группа, которая готовится к новому отопительному сезону. С началом сезона она прекратила свою работу, а штаб по подготовке и пуску тепла приступил к ней. Карта по подключению тепла есть на Официальном портале Екатеринбурга. Там очень подробно расписаны все четыре этапа пуска тепла. Мы должны до 1 октября полностью подать тепло во все дома и учреждения Екатеринбурга. Районы по подаче тепла не соответствуют административным районам города. Например, часть Верх-Исетского района есть на первом этапе, а часть - на четвертом.

Ведущая: Заходите на Официальный портал Екатеринбург.рф и смотрите в онлайн-режиме, когда ваш дом будет подключен.

Якоб А.Э.: На этой карте вы увидите все этапы подключения отопления в Екатеринбурге.

Ведущая: В целом проблем нет, основные вопросы удалось закрыть, включая район Елизавет, там были трудности.

Якоб А.Э.: Там трудность заключалась в том, что одно из предприятий находится в процессе банкротства. В составе этого предприятия была котельная, и через процедуру банкротства эту котельную передали, сбросили муниципалитету. А без проведения определенных процедур туда невозможно завести предприятие, которое будет ее эксплуатировать. На это ушло какое-то время. В настоящее время котельная запущена, оборудование прокрутили, сдали анализы. Все лето не было горячей воды, котельная не работала, поэтому анализы неудовлетворительные. Мы продолжаем работу по промывке сетей, котельного оборудования. Думаю, что на этой неделе котельную запустим и дадим и тепло, и горячую воду.

Ведущая: Куда обращаться жителям города, если будут проблемы с запуском тепла, в управляющую компанию или 005?

Якоб А.Э.: В зависимости от того, что произошло. Иногда ведь что-то случается в разводящих сетях дома, тогда звонить 005, конечно, можно, но этот сигнал уйдет в управляющую компанию. В этом случае быстрее и проще позвонить сразу в управляющую компанию дежурному диспетчеру, чтобы была проведена работа и устранена неисправность.

Вопрос: 

Долги населения как-то влияют на старт отопительного сезона? Сумма задолженности велика.

Прочитать ответ

Конечно, влияют. Задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями - чуть больше четырех миллиардов рублей. Это очень большая сумма, хотя к началу отопительного сезона процент сбора платежей с населения превысил 100 % с учетом, что идет погашение, небольшое, но, тем не менее. Население должно 4 миллиарда рублей за потребленные тепло и энергоресурсы. Конечно, задолженность влияет, это влияет на ход подготовки к отопительному сезону, на замену и ремонт оборудования, на инвестиции, которые нужны для улучшения качества этой услуги. Те жилые дома, которые не имеют задолженности, будут подключаться в первую очередь, даже в рамках четырехэтапного подключения. С остальными будут поставщики работать, составлять график погашения задолженности. В целом в Екатеринбурге более 8 тысяч 300 многоквартирных жилых домов, из них почти 8 тысяч 200 уже получили паспорта готовности или они находятся в стадии оформления в высокой степени готовности. Паспорта пока не имеют 128 домов, и это связано с тем, что это дома, в которых проводится капитальный ремонт по региональной программе капитальных ремонтов. В том числе, там не завершена еще работа по отопительным системам. Остальные дома готовы.

Вопрос: 

Социальные объекты находятся в приоритете: больницы, школы, детские сады?

Прочитать ответ

Традиционно в начале отопительного сезона в первую очередь мы подаем тепло в объекты социальной сферы: школы, больницы, садики. Сегодня уже запущено 32 теплоисточника из 99, практически треть в первый же день приступила к работе. К концу рабочего дня уже 65 жилых домов, четыре школы, десять садиков, несколько объектов здравоохранения были подключены к теплу. Это был первый день, когда система начала работать. В каждом этапе - сначала социальные объекты, а затем - жилье, сначала там, где нет задолженностей, потом остальные объекты. Очень важно соблюдать технологическую дисциплину. Если это не делать, то может произойти разбалансировка отопительной системы, тогда возможны срывы по срокам, что нежелательно допускать. Я надеюсь, что все управляющие компании, потребители тепловой энергии будут выполнять указания диспетчера. У нас такая практика есть, и всегда все проходило удовлетворительно.

Ведущая: Я напомню, что на Официальном портале Екатеринбурга вы можете посмотреть график, когда в ваш дом придет тепло.

Вопрос: 

Еще одна большая тема - подготовка служб благоустройства к предстоящей зиме. Какие задачи Вы ставите, что сегодня в приоритете?

Прочитать ответ

радиционно с 15 октября мы переходим на зимний регламент работы. К этому периоду мы обязываем все дорожно-эксплуатационные предприятия подготовиться к новому зимнему периоду: переоборудовать технику, приобрести необходимые противогололедные материалы, включая мелкофракционный щебень для обработки тротуаров, заготовить необходимое количество, до десяти тонн в каждом ДЭУ, холодного асфальта для аварийных работ при низких температурах, подготовить полигоны для приема и складирования снега и быть готовыми к тому, что зима может начаться вдруг.

Ведущая: Чем дороги будем посыпать, какой-то новый подход разработан?

Якоб А.Э.: Противогололедный материал мы применяем уже несколько лет, и он себя оправдывает. А вот в межсезонье, наверно это вы имели в виду, дорожные предприятия очень внимательно следят за температурой, за переходом через ноль градусов. Уже в середине октября бывает понижение температуры, небольшой минус, а по летнему регламенту мы работаем с водой, моем дороги, тротуары обрабатываем с применением воды. Образуется наледь, тонкая корочка льда, что нельзя допустить. Все дорожно-эксплуатационные участки сейчас оснащены оборудованием, которое позволяет готовить слабосоленые растворы, 5-7 %. Это никак не сказывается на экологии, но препятствует образованию наледи. В этих случаях мы применяем такой подход. Если минус глубже - это уже ручная уборка, с водой нельзя работать.

Ведущая: Новая техника выйдет на улицы, или все стандартно?

Якоб А.Э.: Мы каждый год приобретаем небольшое количество техники, обновляем ее. В летнем регламенте у нас работает около 80-90 единиц: вакуумная, поливомоечная, подметальная техника. Она работает каждые сутки. В зимнем регламенте - 320 единиц техники, которая выходит при необходимости каждые сутки на дороги города.

Вопрос: 

До 15 октября и ремонт дорог будет завершен? Какую дату ставите дорожным службам?

Прочитать ответ

Да, мы думаем, что в этом году погода позволит, и к 15 октября мы завершим ремонт улично-дорожной сети. В этом году в планах города - отремонтировать 850 тысяч квадратных метров. Для сравнения я приведу пример - это объем двух предыдущих лет, 2015 и 2014 годов.

Ведущая: Это спасибо чемпионату мира по футболу, в том числе?

Якоб А.Э.: Отчасти и чемпионат мира повлиял на принятие решения, но Федерация выделила 450 миллионов рублей, региональный дорожный фонд выделил деньги, собственно областной бюджет. Из трех источников мы собрали 1 миллиард 410 миллионов рублей, повторю, что за два предыдущих года мы сделали такой же объем - 850 тысяч квадратных метров. Уже завершено 650 тысяч квадратных метров - дороги сданы в эксплуатацию. 200 тысяч находятся в работе, это тридцать объектов. В разной степени готовности эти объекты находятся, где-то правим бордюры, колодцы, где-то уже нижний выравнивающий слой укладываем. Одним словом, дорожники ловят погоду, чтобы уложить верхний слой, а затем уже будет приемка. В последние годы каждый объект проходит лабораторный контроль. Независимая лаборатория приезжает, берет выборку. Каждый год увеличивается количество параметров, по которым идет оценка. Если лаборатория дает отрицательный результат, подрядчик либо переделывает работу, либо не получает за свою работу ничего.

Ведущая: Это уже принесло свои результаты?

Якоб А.Э.: Да, все подрядчики знают, что обязателен лабораторный контроль. Многие подрядчики заранее, до приезда нашего контроля, сами берут пробы, сдают в лабораторию, чтобы понять, есть ли у них какие-то ошибки.

Вопрос: 

Жители спрашивают: «Успеют ли до 15 октября доделать улицу Фурманова?»

Прочитать ответ

До 15 октября мы должны завершить все работы по асфальтированию в Екатеринбурге, повторяю, если нам позволит погода. Делаю такую сноску, потому что с нашей уральской погодой всякое может быть. Пока у нас такие планы. Не касается улично-дорожной сети то, что мы делаем вокруг Центрального стадиона, там работа переходящая, объекты, которые уходят в следующий год, это объекты, которые можно делать круглый год.

Ведущая: Будет ли финансирование увеличено на будущий год, перед чемпионатом мира по футболу?

Якоб А.Э.: По ремонту улично-дорожной сети предполагается примерно такой же объем - около 1 миллиарда и 400-500 тысяч рублей. Мы должны полностью завершить всю улично-дорожную сеть и все, что касается чемпионата мира: это и ремонт, и новое строительство за рамками этого финансирования. Это другие деньги и другие объемы. А по ремонту - примерно так же, как в этом году.

Вопрос: 

Накануне в Москве состоялся съезд, где обсуждались вопросы местного самоуправления, впервые так масштабно на федеральном уровне открыто говорили о проблемах городов. Что стало итогом этой масштабной встречи?

Прочитать ответ

В Москве проходил форум, который проводил Всероссийский совет местного самоуправления - «Городское развитие и совершенствование качества городской среды». В форуме приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, члены Правительства, представители пятидесяти крупных городов России. Шло обсуждение темы, которая будет иметь продолжение и очень позитивные отклики у населения. Впервые на правительственном уровне стали обсуждать важность этой задачи. Есть понимание того, что запрос на улучшение среды будет возрастать, и экономика государства во многом определяется экономикой крупных городов. То внимание, с которым следят за переменами в Москве, надо транслировать на иные крупные города. Конечно, у столицы есть свои особенности, там совершенно другая бюджетная обеспеченность и возможности другие. Тем не менее, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин в своем выступлении рассказал, что было сделано за последние пять лет, есть хорошие планировочные и строительные решения, все. Что касается благоустройства дворовых территорий - принята государственная целевая программа.

Ведущая: У нас будет также когда-нибудь?

Якоб А.Э.: В Правительстве Российской Федерации идет обсуждение, и, возможно, будет приниматься федеральная целевая программа, либо национальный приоритетный проект, который будет транслироваться на крупные города. Пилотными городами могут стать как раз те города, где пройдут игры чемпионата мира по футболу. Будем предлагать свое участие в обсуждении этого проекта, потому что есть в Екатеринбурге наработки, предложения и желание улучшать городскую среду. Это касается не только дворовых территорий, но и улично-дорожной сети, парков, скверов, надо продолжать наводить порядок с нестационарной торговлей, самовольными постройками, рекламой - этим сейчас активно занимаются в Москве.

Вопрос: 

Сегодня наше интерактивное голосование касалось проектов, которые нужно поддержать на федеральном уровне. Какой проект в первую очередь должны лоббировать депутаты Государственной Думы, которые избраны от нашего региона? Всего 3 % голосуют за поддержку проекта «Эрмитаж-Урал», 6 % голосуют за поддержку проекта «Екатеринбург-300», большинство нашей аудитории, 91 %, голосуют за продолжение строительства метро. Александр Эдмундович, время непростое, но хоть небольшой шаг будет сделан в сторону этого решения?

Прочитать ответ

Я очень надеюсь. Все три проекта очень важны для Екатеринбурга, может быть, о метро мы больше и дольше говорим, и это касается большего количества людей, чем, допустим, «Эрмитаж-Урал», хотя для культурной жизни города это невероятное событие, что у нас будет в городе такой объект.

Ведущая: Люди, когда ставили галочку за конкретного депутата, который сейчас попал в Госдуму, теперь могут на что-то рассчитывать?

Якоб А.Э.: Во-первых, есть возможности экономики, поэтому надо реальные задачи ставить. Я еще раз возвращаюсь к тому, с чего мы начинали разговор. Вновь избранные депутаты подтвердили желание активно работать, актуализировать задачи и цели и постараться в интересах территории за этот созыв добиться позитивных результатов. Будем работать вместе с депутатами.