Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Открытая студия. Екатеринбург. Выпуск от 26 сентября 2016 с Вадимом Дударенко

Вопрос: 

Сегодня мы расскажем, какие социальные объекты ждет капитальный ремонт и что делают власти для сохранения культурного наследия. А прямо сейчас мы запускаем интерактивное голосование. Что делать со зданием кинотеатра «Колизей»? Итоги голосования подведем в конце программы.
Давайте прокомментируем эту историю. Что там происходит, и почему объект сейчас в таком непонятном состоянии, какое у него будущее?

Прочитать ответ

Сегодня у арендатора этого объекта ведутся судебные тяжбы, накоплены долги за длительное время. Мы ожидаем, что в ближайшее время освободим объект в судебном порядке, либо добровольно арендатор его освободит, либо через службу судебных исполнителей. Дальше уже будем решать, в какие руки отдавать это здание, объект культурного наследия. Я напомню нашим горожанам, что речь идет о здании, которое находится напротив Театра музыкальной комедии, на углу проспекта Ленина и улицы Карла Либкнехта.

Ведущая: Ключевая фраза - объект культурного наследия. Значит, это повлияет на то, что там будет размещено?

Дударенко В.Н.: Несомненно. Этот объект можно использовать для культуры: музей, выставка, театр, кинотеатр. Возможно открытие предприятия общественного питания, сейчас модно открывать рестораны в таких зданиях. Можно реализовать, в соответствии с действующим законодательством, как объект культурного наследия, и новый собственник уже без нас будет принимать решение, плотно работая с уполномоченным областным органом, что делать на этом памятнике.

Ведущая: Вопрос пока открыт?

Дударенко В.Н.: Мы, конечно, хотели бы узнать мнение телезрителей и радиослушателей по использованию этого объекта.

Ведущая: Результаты голосования будут приняты во внимание?

Дударенко В.Н.: Да. Мы воспримем это как рекомендацию наших горожан.

Вопрос: 

Обратимся к дате, которую Департамент по управлению муниципальным имуществом отмечает в этом году - 25 лет. Как все начиналось, какие задачи стояли тогда и сегодня?

Прочитать ответ

Если отвлечься на период двадцатипятилетней давности, то я напомню вкратце. Это был Совет народных депутатов, время, когда новая Россия принимала новые законы о собственности, о приватизации.

Ведущая: С чистого листа?

Дударенко В.Н.: Были некоторые аналоги. Кто-то смотрел на зарубежный опыт, кто-то искал российский путь. Мы, кто жил в это время, осознавали, что такое фондовый рынок, приватизация, вопросы собственности, и так далее. В тот момент президиум Городского совета народных депутатов принял 20 сентября 1991 года историческое решение о создании в Свердловске специальных органов по приватизации муниципального имущества. В этом же решении было утверждено и Положение о Свердловском городском комитете по управлению имуществом. С тех пор все, что связано с муниципальным имуществом, идет через структуру, которой исполнилось четверть века. Люди, которые туда были набраны, не имели никакого опыта, кроме некоторого опыта управления в советское время, управления коллективами в промышленности, вузах, других учебных заведениях. Они разрабатывали нормативную базу, считали имущество, описывали, ставили в реестр, распределяли между учреждениями и предприятиями, которые создавались как муниципальный сектор экономики. Время было интересное.

Ведущая: Как сегодня сделать работу Департамента эффективной? У нас и крупные международные мероприятия, и городскую инфраструктуру надо развивать, какой ваш вклад в этом направлении?

Дударенко В.Н.: У нас, по состоянию на текущую дату, все 816 муниципальных учреждений и все 38 муниципальных предприятий наделены имуществом, которое им необходимо для выполнения соответствующих задач: школы, детские сады, больницы, спортивные объекты, предприятия транспорта, энергетики, аптеки - все то, что составляет муниципальный костяк в экономике. До сих пор мы переживаем три волны приватизации, когда приватизировались большие арендные объединения, когда была приватизация по способу аренды с правом выкупа, а сейчас по льготной приватизации, уже более двух тысяч коммерсантов стали собственниками, ведут бизнес, создают рабочие места, платят налоги. Мы считаем, что это большая заслуга, в том числе и нашего подразделения Администрации города.

Вопрос: 

Какие сегодня главные задачи стоят перед вашим Департаментом?

Прочитать ответ

Сегодня мы должны снижать уровень недоремонта, чтобы во всех учреждениях социальной сферы, где в основном находятся интересы наших горожан - это детские учреждения, поликлиники, объекты физкультуры и спорта, объекты культуры, - можно было получать на хорошей материально-технической базе хорошие муниципальные услуги. Вот одна из основных задач - поддерживать уровень материально-технической базы. Далее - оказывать муниципальные услуги, мы даем выписки из реестра, занимаемся через Комитет жилищной политики содействием в приватизации жилья, и ряд других задач.

Вопрос: 

А сейчас обратимся к важной теме - ремонты социальных объектов. Президент поставил задачу: школы должны учиться в одну смену. В Екатеринбурге есть муниципальная программа. Какие объекты сегодня в плане, что на повестке дня?

Прочитать ответ

Программа есть, и мы очень надеемся на софинансирование со стороны федерального и областного бюджета, предпосылки все для этого есть. Конечно же, городу не вытянуть в одиночку выполнение такой глобальной задачи. По линии нашего Департамента мы в следующем году видим ремонт трех начальных школ, проектирование порядка еще десяти школ, чтобы мы имели задел в случае прихода материальных ресурсов в городской бюджет, чтобы мы могли, не останавливаясь, сразу работать по готовой проектно-сметной документации. Я уже говорил об этом раньше. Напомню, что речь идет о начальных школах на улице Технической, Циолковского, Адмирала Ушакова.

Ведущая: Какой приоритет в процентном отношении? Сколько школ мы построим новых, сколько отремонтируем?

Дударенко В.Н.: Глава Администрации города, депутаты ставят задачи по строительству, реконструкции и капитальному ремонту. Среди этой триады мероприятий больше всего будет идти реконструкция существующих школ, так как большинство из них расположены компактно. Там, где позволяет земельный участок школу расширить, она будет реконструироваться. Например, школа № 1 на ВИЗ-бульваре, которая входит в зону тяготения к Центральному стадиону, она будет ставиться на реконструкцию в следующем году. Такие школы, которые ветшают, но у них есть земельный участок, Администрация города будет ставить на реконструкцию.

Ведущая: Этой школе повезло, потому что рядом Центральный стадион?

Дударенко В.Н.: Нет, просто пришло время, она попала в своеобразную очередь из-за ветхости, Роспотребнадзор уже начал задавать по ней большие вопросы, детей туда водить уже нельзя.

Вопрос: 

Вопрос от Натальи: «Какие школы Чкаловского района подлежат капитальному ремонту?» Можно это уточнить на каком-то официальном сайте? Может, и по другим районам есть информация?

Прочитать ответ

Можно зайти на сайт Администрации города Екатеринбурга, есть муниципальная программа «Развитие системы общего образования в муниципальном образовании «город Екатеринбург», там описаны, перечислены все школы, в том числе и Чкаловского района. Их немного, мы вышли на 14 образовательных учреждений, в среднем две школы на район, большего пока не позволяют бюджетные источники.

Ведущая: Назовем конкретно в Чкаловском районе?

Дударенко В.Н.: Это будет школа № 44 на улице Санаторной, 20, и школа № 131 на улице Гаршина, 8 «б».

Вопрос: 

Вопрос от Елены: «Будет ли закончен капитальный ремонт ЦГБ № 1, на улице Декабристов?»

Прочитать ответ

Это очень больной объект для Администрации города, для наших коллег из Комитета по строительству. Сегодня у этой поликлиники коробка возведена, заведен теплый контур, и сейчас из-за отсутствия финансирования уже более года объект находится в режиме ожидания. Мы очень надеемся, что Администрация города при помощи правительства Свердловской области получит финансирование на ее достройку. Это порядка 300 миллионов рублей, в одиночку нам не потянуть.

Вопрос: 

Телефонный звонок: Когда будет новая школа в поселке Шарташ, или капитальный ремонт школы № 24?

Прочитать ответ

Я так с ходу сказать не могу, мне вместе с Вами нужно посмотреть на программу. У меня информация на 2017 год, больше у меня на данный момент нет. Мы Вам ответим, если Вы оставите координаты.

Вопрос: 

Еще несколько вопросов касаются медицинских объектов. Как ситуация с инфекционным корпусом больницы № 40?

Прочитать ответ

Этот объект уже включен в титул 2017 года, и в этом году мы в него зашли, начали плановые работы по подготовке его к чемпионату 2018 года, а он вошел в план как медицинский объект на всякий случай, если вдруг будет какая-нибудь инфекция на этот момент.

Ведущая: Там ведь какая-то специальная начинка?

Дударенко В.Н.: Сегодня это существующий корпус на территории больницы № 40, до него очередь не доходила, но в связи с чемпионатом мира корпус поставлен на ближайший капитальный ремонт. Это будет наследие чемпионата. Сегодня он работает. И, в случае чего, корпус будет готов к ликвидации возможных эпидемий. Надеюсь, что этого не случится на территории Екатеринбурга.

Вопрос: 

Телефонный звонок: Я звоню по поводу школы № 80 на улице Калинина, Орджоникидзевский район. Внук у меня уже пошел во второй класс, сейчас они учатся в школе № 72, нисколько она не лучше, чем школа № 80. Обещали снос школы, когда мы ребенка отдавали в первый класс, школа так и стоит на месте.

Прочитать ответ

Спасибо за вопрос. На школу № 80 уже есть проектно-сметная документация, она в ближайшее время будет поставлена на реконструкцию. Скорее всего, это 2018 год.

Вопрос: 

Несколько вопросов по новому медицинскому объекту - детскому травмпункту. Он был нужен, сейчас есть в городе, в чем его особенности?

Прочитать ответ

Детишки раньше либо ездили в детский травматологический пункт городской больницы № 9, это далеко, либо ходили во взрослые отделения, где могли увидеть всякое. Здесь медики больницы № 13 открыли детский травмпункт на улице Еремина, 15, пока возможно на несколько лет. Дети могут теперь в центре города получать консультации, услуги, им могут обрабатывать травмы, ссадины, порезы. Если что-то серьезное - это, конечно, больница. Очень полезный объект.

Вопрос: 

Вопрос от Надежды Васильевны: «Появится ли в Академическом микрорайоне станция скорой медицинской помощи?»

Прочитать ответ

Да, Управление здравоохранения перед нами такую задачу поставило. Сейчас мы пытаемся заложить в контрольные параметры бюджета 2017 года возможность купить такой объект. Надеемся на софинансирование областного бюджета. На выездном заседании правительства области губернатор принял наше ходатайство и поручил отработать возможность такой покупки.

Вопрос: 

Спортивный объект в районе улицы Байкальской, в чем особенности?

Прочитать ответ

С этим кортом была очень интересная история. На базе корта занимается хоккейная команда, на Синих Камнях. Корт был неухожен, он попал в план этого года. К сожалению, мы не смогли на этом же месте разместить стандартную хоккейную коробку, поэтому пришлось перенести на школьный стадион, на несколько сотен метров. Сделали там для клуба, школы, всего микрорайона хорошую хоккейную коробку российского стандарта. Открыли ее ко Дню города. Летом там мини-футбол, другие игровые виды спорта, зимой - лед: хоккей, фигурное катание. Объект получился хорошим.

Ведущая: Подобного рода объекты будут в других районах города?

Дударенко В.Н.: Сегодня у нас получается вводить по одному такому объекту в год. Безусловно, этого мало. Я помню, как несколько лет назад, когда позволял бюджет, мы делали до десяти школьных стадионов по городу. Сегодня - один-два, не более. Надеюсь, это временно.

Вопрос: 

Телефонный звонок: Когда будет реконструкция или снос школы № 66 в Орджоникидзевском районе?

Прочитать ответ

Боюсь, что школа № 66 - в листе ожидания, вперед идет школа № 80. Одновременно несколько школ мы сегодня не можем поставить на капитальный ремонт, но 66-я - не за горами.

Ведущая: Можем назвать конкретный год, если будет федеральная поддержка?

Дударенко В.Н.: Сегодня я сказать не могу, потому что, если войдет в строй школа № 80, за ней идет школа № 72, о которой уже говорила наша зрительница.

Вопрос: 

Еще несколько вопросов о конкретных объектах. В частности, когда закончится ремонт здания для отряда «Каравелла»?

Прочитать ответ

Мы вошли с ремонтом в это здание, это очень красивый объект культурного наследия, на улице Февральской Революции, 11. Этот объект уже закреплен за «Каравеллой», мы его никому не отдадим. Планируется основной ремонт закончить в 2017 году для «Каравеллы», для его легендарного капитана. Это будет объект, где дети будут получать и специальности по судоходству, будет музей Крапивина, можно будет почитать его книги.

Вопрос: 

Еще один объект культурного наследия - Музей наивного искусства, какая ситуация?

Прочитать ответ

Я напомню, что в прошлом году Евгений Вадимович Ройзман сделал дар городу, подарил свою коллекцию произведений наивного искусства Музею ИЗО. Сегодня музей заказал ремонт отдельного особняка на улице Розы Люксембург, 18. Мы надеемся в этом году в основном ремонт закончить, чтобы выставка наивного искусства была в центре города.

Вопрос: 

Вопрос от Сергея: «Возможно, ли выставить на аукцион за символическую цену усадьбу Миллера на улице Шейнкмана, находящуюся в собственности города, для восстановления этого объекта культурного наследия?» Это по примеру бывшего госпиталя Верх-Исетского завода.

Прочитать ответ

Я огорчу нашего заявителя, эта усадьба не принадлежит городу, не является объектом муниципальной собственности. Это собственность общественной организации, которая, к сожалению, сегодня не может его восстановить. Надеюсь, что через какое-то время она сможет это сделать, если областное управление по охране объектов культурного наследия обратит пристальное внимание. Ваш звонок этому поможет.

Вопрос: 

Вопрос от Татьяны: «Екатеринбург разрабатывает очень масштабный культурный проект «Эрмитаж-Урал», его презентация прошла на выставке «Иннопром-2016». Какие перспективы?»

Прочитать ответ

Проект уникальный, здесь мы тоже надеемся на поддержку областного правительства. Мы вошли в объект, пройдена экспертиза. Я напомню, что речь идет о двух объектах, улица Вайнера,11 - основное здания Музея ИЗО, и улица Вайнера, 16 - фондохранилище и реставрационные мастерские. Мы надеемся, что эти два объекта будут включены и в федеральную программу, наше Управление культуры и министр культуры области к этому стремятся, чтобы получить федеральный ресурс. В свою очередь, мы надеемся, что на этих объектах выйдут шикарные особняки, которые будут использоваться как уникальный центр «Эрмитаж-Урал», подобных в мире единицы.

Вопрос: 

Еще важный интересный объект для Екатеринбурга - центр культуры «Верх-Исетский», это был подарок ко Дню города, пример замечательного сотрудничества. В чем особенность этого объекта?

Прочитать ответ

Основное здание Верх-Исетского центра культуры мы закончили, долго его реставрировали. Овчинка стоила выделки, там уже начала отваливаться лепнина, я уже не говорю о сетях этого здания, но ремонт закончен. Внешний вид впечатляет, внутренний - не менее замечательный: уникальная акустика, хороший зрительный зал. Кстати, мы 25-летие Департамента сделали там, был маленький концерт, чтобы посмотреть на объект культурного наследия в нашем городе. Мы к этому учреждению культуры ко Дню города добавили объект на улице Шевелева, 7, в районе улиц Юмашева - Папанина - Хомякова, в центре города, где учреждение культуры открывает новые кружки и секции, очень значимое место для этого микрорайона. Мы очень рады, что нас хватило на этот объект.

Вопрос: 

Пришло время подвести итоги интерактивного голосования. Мы спрашивали сегодня, что делать с театром «Колизей». Аудитория разделилась следующим образом, 2 % и 3 % проголосовали, чтобы продать или сдать в аренду, но большинство все-таки голосует за то, чтобы этот объект культурного наследия оставить для культуры, театра или музея. Это мнение будет учтено при выборе решения?

Прочитать ответ

Несомненно, эти результаты созвучны с моим личным мнением как горожанина. Мы учтем мнение наших уважаемых телезрителей для того, чтобы определить судьбу «Колизея» в самое ближайшее время. Спасибо всем за активность.