Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Открытая студия. Екатеринбург. Выпуск от 6 марта 2017 с Вячеславом Трапезниковым и Андреем Курочкиным

Вопрос: 

Мы сегодня обсудим вопросы, которые касаются всех жителей Екатеринбурга - это вопросы благоустройства: кто отвечает за уборку дворов и тротуаров и когда в районах города начнут ямочный ремонт дорог. Вопрос интерактивного голосования сегодня касается взаимоотношений власти и бизнеса: «Должен ли бизнес участвовать в развитии городской инфраструктуры?» Итоги подведем в конце программы.
А сейчас - за что конкретно отвечает глава района, и с какими обращениями к вам приходят жители?

Прочитать ответ

Курочкин А.В.: Глава администрации района - это высшее должностное лицо структурного подразделения, коим является администрация района. Мы сталкиваемся зачастую с тем, что граждане, приходя в администрацию, нас почему-то разделяют, что неверно. Городская и районная администрация - это одно целое, это муниципальная местная власть. Мы руководствуемся в своих действиях решениями городской Думы. Муниципалитет в целом действует согласно Федеральному закону № 131, там порядка 42 полномочий отведено районным администрациям. Это ключевые вопросы, связанные с жизнеобеспечением - это бесперебойное водо-, газо-, тепло-, электроснабжение. Во вторую очередь, это решение вопросов, которые в целом способствуют социально-экономическому развитию территории. Конечно, исходя из обращений граждан: это благоустройство, текущее содержание в том числе и улично-дорожной, пешеходной сети.

Вопрос: 

Обращений в администрацию стало больше, что говорит статистика?

Прочитать ответ

Курочкин А.В.: Как правило, мы сравниваем с аналогичным периодом прошлого года. Данные статистики говорят о положительной динамике в действиях муниципалитета. За прошлый год на тему благоустройства, которая составляет от 30 до 40 процентов обращений, в Администрацию Железнодорожного района мы получили 257 обращений, то в этом году общее количество обращений, в том числе и по благоустройству, снизилось на 10 процентов. Если раньше, 3-4 года назад, были жалобы на общем негативе, о том, что все плохо, то сейчас обращения носят точечный, выверенный характер о конкретном перекрестке, тротуарчике, вот снежный вал оставили после ночной уборки техникой.

Ведущая: Адресное обращение. Вячеслав Анатольевич, в Орджоникидзевском районе подобная ситуация?

Трапезников В.А.: В целом я горжусь, что у нас почти семь тысяч обращений. Для нас это показатель того, что люди видят смысл от них. Подавляющая часть, около 80 процентов, это два блока: вопросы ЖКХ и благоустройства. При этом ЖКХ - это в широком спектре: и предоставление жилья, и взаимодействие с управляющими компаниями, составление квитанций. И благоустройство тоже в самом широком смысле: снос старых деревьев, установка ограждений, чтобы дети не перебегали дорогу, и уборка. Меня особенно радует по-человечески, что большинство обращений поступает через сайт. Я на каждой встрече говорю, что хватит носить бумаги. Это заблуждение, что пожилые люди не пользуются интернетом. Мне пишут через сайт района пожилые люди чрезвычайно активно, мы им отвечаем по электронной почте, юридически это то же самое. Сайт орджоникидзевский.рф - это наша гордость и работающий инструмент общения с гражданами.

Ведущая: Железнодорожный.рф - это ваш сайт?

Курочкин А.В.: Железнодорожный.екатеринбург.рф - это наш сайт.

Ведущая: На Официальном портале города Екатеринбург.рф есть ссылки на ваш сайт, можно зайти.

Вопрос: 

Существует определенный срок ответа на обращение?

Прочитать ответ

Трапезников В.А.: По закону это 30 дней. По интернету удобнее, мы высылаем ответ по электронной почте, и время не пропадет. Открою вам наш маленький корпоративный секрет - мы дольше 20 дней сроки для ответа на обращение не ставим никогда, за редчайшим исключением. Я частенько письма возвращаю, и коллектив это знает. Я добиваюсь, чтобы ответы были по существу. Если есть конкретная жалоба по участку уборки, мы не пишем, что приберем тогда-то, мы пишем, что уже прибрали.

Ведущая: Есть ведь объезды территории?

Курочкин А.В.: По поводу обращений мне хотелось бы еще сказать, что приходят вопросы, которые подведомственны не только Администрации города или администрации района. Мы принимаем все обращения без исключения. Одна из наших основных задач - грамотно разобраться, в чью подведомственность входит это обращение, перенаправить его в семидневный срок, указать потребителю, что его вопрос направлен туда-то, по существу.

Ведущая: Главное, чтобы не было ощущения, что ты обратился с конкретной просьбой, а твое обращение где-то застряло в узких коридорах.

Трапезников В.А.: Я хочу вам предметно ответить, я засекал. У меня за один обход, а мы ходим около 2 часов от 5 до 8 километров, понятно, что мы останавливаемся, ругаемся и так далее. У меня район около ста квадратных километров. Не надо себя тешить иллюзией, что мы своими ногами, даже отделами благоустройства, все обойдем. Но мы видим. Если мы что-то обещаем, как только глава района подписался под датой, то специальные люди проследят, чтобы все было сделано. Если я обещал сделать до 1 мая, то потом я еще напишу, что мы сделали.

Курочкин А.В.: Нужно сказать еще про наши «глаза и уши» - это служба квартальных. Их основная задача - это как раз обследование территорий. За каждым закреплена территория, которая подлежит ежедневному обследованию и выявлению тех или иных отклонений, правонарушений. За прошлый год было сделано около пяти с половиной тысяч замечаний, из них три тысячи были превращены в письменные предписания тому или иному руководителю. Служба квартальных - это не карающий орган, это орган, который позволяет добиться соблюдения правил благоустройства на территории Екатеринбурга.

Ведущая: Кстати, Вера Ефимовна спрашивает: «Как найти своего квартального?» Через сайт?

Курочкин А.В.: Да, Екатеринбург.рф - там все сотовые телефоны наших квартальных, описаны территории, на которых они работают.

Ведущая: А если трубку не взял?

Курочкин А.В.: Такого не может быть. Звонить надо в рабочее время, это их рабочие сотовые телефоны, личные телефоны у них другие. Если квартальный не берет трубку, там есть телефон службы дирекции квартальных, она расположена на улице Технической, 42 и на Летчиков, 1, там есть руководитель и заместитель руководителя, которые должны отреагировать на неправильные действия квартального.

Вопрос: 

Один из вопросов от зрителей касается конкретно уборки улицы Краснофлотцев, уборка плохая. Возьмете на контроль?

Прочитать ответ

Трапезников В.А.: Конечно.

Ведущая: Я вам передам конкретный адрес.

Вопрос: 

Напоминаю, что мы проводим интерактивный опрос об участии бизнеса в развитии городской инфраструктуры. Почему эта тема сегодня так важна? Есть у вас примеры, когда взаимодействия муниципалитета и бизнеса помогло улучшить жизнь горожан?

Прочитать ответ

Трапезников В.А.: Для меня показательная история, когда я начинал свою муниципальную карьеру, это проект «Футбол в каждый двор!». У нас в районе 39 муниципальных кортов, для меня они важны не только потому, что это здоровый образ жизни, это спорт. Эта история гораздо глубже - это инструмент социализации, способ предложить некую альтернативную, позитивную систему ценностей для ребят во дворе. У меня была мечта, и она остается, - отремонтировать, по крайне мере, большинство кортов в районе, запустить бесплатные секции по дворовому футболу. Эта мечта сталкивается с грубой реальностью - со сметой районов.

Ведущая: Денег не хватает?

Трапезников В.А.: Нельзя сказать, что денег не хватает. Это вопрос приоритетов. Мы платим зарплату, основные функции выполняем. Взаимодействие с бизнесом - это всегда история о том, как сделать чуть больше. Моя муниципальная карьера год назад началась с того, что я поехал по крупнейшим заводам, предприятиям, бизнесменам и предложил, как в советское время, взять шефство над дворовыми кортами. Кто-то взял одну площадку, есть такие, кто взял пять-шесть. Шефство заключалась в том, чтобы ремонтировать, содержать, восстанавливать свет, покрытие и, кроме этого, запускать бесплатные секции по дворовому футболу. У меня есть специфика в районе - заводы. И известно, что здесь - компактное заселение ЗИКа, здесь - Уралмаша, и так далее. Естественно, заводы ориентируются, знают свои кварталы и понимают, что они это делают для своих ветеранов, для своих работников. Практика показала, что когда ты приходишь с правильными идеями к правильным людям - все удается! В прошлом году мы раздали 25 кортов! Мы десять площадок отремонтировали, в этом году эту работу обязательно продолжим. Запустили десять секций по дворовому футболу, сделали невероятное для нашего района - первый корт стеклопластиковый профессиональный хоккейный, на двух кортах - ждем тепла и сделаем резиновое покрытие. Это многомиллионные расходы. Я не говорю, что муниципалитет этого бы не сделал, но это было бы гораздо дольше. Конечно, это важно. За счет взаимодействия муниципалитета с бизнесом мы сделали освещение отдаленных территорий, просто предложили бизнесу и гражданам делать это совместно. Мы повесили 50 прожекторов в конце прошлого года. Сейчас совместно с бизнесом мы проектируем ледовую арену на улице Кировоградской. Это первая крытая арена в районе. Есть идея за счет бизнеса проектировать новую школу, чтобы ускорить попадание федеральных денег в эту программу, и так далее. Практика показывает, что это не просто возможно, но совершенно необходимо для динамичного развития!

Ведущая: В нынешних условиях - один из наиболее оптимальных выходов.

Трапезников В.А.: Условия всегда одинаковы, всегда есть стресс. Всегда хочется сделать немного больше, чуть красивее. Если бизнесу делать правильные предложения, то, от чего он не получит мгновенной денежной выгоды, но получит выгоду репутационную. Я 15 лет занимался строительством, я знаю, что есть люди, которые могут потратить какое-то количество миллионов, чтобы спроектировать новую достойную школу, пока муниципалитет не нашел на это денег, чтобы мы могли заявиться на участие в федеральных, областных программах. Чтобы строитель пришел и мог сказать: «Я знаю, как проектировать самые современные школы!» Это его мотивация. Прямого возврата денег нет, но на самом деле это работает!

Ведущая: А у Вас в районе есть такие примеры сотрудничества бизнеса и власти?

Курочкин А.В.: Бизнес не стоит в стороне. Мне хотелось бы привести пример, это когда такое сотрудничество было реализовано не только на территории Железнодорожного района, а на территории всех районов города. С 2002 года были созданы попечительские советы в школах, которые включали и предприятия, закрепленные за каждой школой. Бизнесмены приходили с инициативой что-то сделать. Это было и остекление спортивных залов, замена покрытий, где-то и ремонт туалетов. Есть ряд положительных моментов по спортивным сооружениям. В Северке застройщик построил корт полностью за свой счет и передал его муниципалитету, теперь это любимое место взрослых и детей, елки проходят рядом с этим кортом, это стало точкой притяжения в Северке. Социально ответственный бизнес приходит. На сегодняшний день мы говорим, что эту форму надо развивать, и мы готовим паспорта муниципально-частного партнерства и будем на всех уровнях предлагать тем или иным предприятиям, руководителям, бизнесменам принять участие в реализации разных проектов. Есть проекты с возможным извлечением прибыли, есть филантропские проекты, где можно поучаствовать и гордиться, что ты построил этот объект.

Вопрос: 

Вопрос к Вячеславу Анатольевичу: «Как принять участие в проекте «Обустрой свой двор!», нашумевшем на весь Екатеринбург?»

Прочитать ответ

Трапезников В.А.: Это очень важный для нас проект. В прошлом году нам удалось отремонтировать 32 двора, в этом году мы планы ставим смелее - 45 дворов, может, удастся и больше. Всех призываю писать мне на сайт орджоникидзевский.рф, писать свои адреса. С вашей стороны важно понимать одно: у каждого двора секрет успеха - это наличие инициативной группы. Три-пять-семь человек, которые познакомились на сайте с нашей книжечкой, нашим комиксом «Обустрой свой двор!» и понимают, что надо потратить усилия совместно с нами, администрацией района, совместно с управляющей компанией. Практика прошлого года показала, что успех возможен. Самый простой способ - написать мне на сайт района.

Вопрос: 

Вопрос к Андрею Викторовичу: «Когда начнется ямочный ремонт, дата уже определена?»

Прочитать ответ

Мы живем в переменном климате, напрямую зависим от погодных условий. Мы готовы начать ремонт хоть сегодня, но погодные условия пока сдерживают. На этой неделе мы подвели итоги обследования, которое провели наши квартальные и наши службы ДЭУ. Выявили и уже дефектовали те объемы, которые нужны. С этой недели, если позволит температурный режим, мы будем производить заброску. Это будет и инертный материал, и холодный асфальт. Граждане должны понимать, что это временное явление до той поры, пока климатические условия не позволять качественно произвести заделку горячим асфальтом. Это вынужденная мера для предохранения дорог и автомобилей.

Вопрос: 

Может появиться проект «Обустрой свой двор!» в Железнодорожном районе?

Прочитать ответ

Курочкин А.В.: Конечно, и в первую очередь это зависит от инициативности граждан. У нас долгое время действовала программа комплексного благоустройства дорог, к сожалению, она постепенно сошла на нет. Сегодня мы говорим и ждем от Федерации условия нового проекта «Городская среда», который будет в себя включать как раз те вопросы, которые нам не удается решить с собственниками, потому что это требует больших затрат - это дворовые проезды. Малые архитектурные формы и ограждения мы ставили и продолжаем ставить на территории района, а вот с асфальтовым покрытием проездов - мы бы хотели, чтобы подключилась Федерация, Свердловская область для решения этого вопроса.

Трапезников В.А.: Важно помнить и говорить о том, что мы ждем федеральных денег, но мы понимаем, что в масштабах страны какая бы сумма не прозвучала - этого будет всегда недостаточно, чтобы реконструировать все наши придомовые территории. Только на территории Орджоникидзевского района более полутора тысяч многоквартирных домов, в каждом дворе легко можно потратить на ремонт 10-15 миллионов рублей, можно и больше. Таких денег ни один бюджет никакого уровня никогда не изыщет, таких денег просто нет в стране. Этого и не нужно делать за счет бюджета, потому что придомовые территории принадлежат жильцам и по закону, и по справедливости, и по праву. Мы все несем бремя содержания принадлежащего нам имущества. Функция бюджета, функция власти - помочь, скоординировать, выяснить, есть ли денежные накопления на счете дома. Если таких накоплений нет - помочь создать механизм, как их можно начать накапливать. Если жильцы начали объединяться для управления своей территории, то вы всегда можете обустроить парковку, когда люди будут платить легально 200-300 рублей за парковку на своей территории, это будет аккумулироваться, за десятилетия это приведет к невероятно успешному результату. Задача бюджетов любого уровня - решение наиболее острых и наиболее капиталоемких задач, но этого никогда не хватит на решение проблем всех дворов.

Ведущая: Много вопросов о том, как бороться с наледью крыш. Это нужно обращаться в управляющую компанию или к квартальным? Чья это зона ответственности?

Курочкин А.В.: Кровля является общим имуществом собственников многоквартирного дома. Первое, что надо сделать, - это обратиться в управляющую компанию, это их прямая обязанность - обеспечить чистку кровли.

Ведущая: А если не справляются, недобросовестно выполняют обязанности?

Курочкин А.В.: Мы очень хорошо реагируем на эти обращения совместно с управляющими компаниями. Проводим со службой квартальных рейды, выдаем предписания. Управляющие компании хорошо понимают, что если произойдет несчастный случай - это уголовная ответственность, и стараются этого не допустить. Если где-то это происходит, то есть надзорные органы, которые следят за деятельностью управляющих компаний, и мы вправе реагировать на это, выдавать предписания и, в соответствии со статьей 33 52-го областного закона, принимать меры административного воздействия. На юридическое лицо это штраф от 20 до 100 тысяч, на физическое или должностное лицо - от 5 до 10 тысяч.

Вопрос: 

Есть вопросы по конкретным дворам и территориям, откуда не вывезли снег говоря, что он сам растает. Управляющая компания может такой вердикт выдать?

Прочитать ответ

Согласно Правилам благоустройства и действующим федеральным законам, вывозка снега с придворовых территорий не обязательна. Но должен быть обеспечен безопасный проход, проезд, и складирование снега не допускается на неприспособленных для этого территориях: на детских площадках, газонах, там, где это может повредить озеленению - деревьям, кустам, и так далее.

Вопрос: 

Екатеринбург готовится принимать чемпионат мира по футболу, Орджоникидзевский район в этом отношении совершит спортивный прорыв. Какие объекты мы получим?

Прочитать ответ

Трапезников В.А.: Надо сказать, что более футбольного района у нас в городе нет, у нас пять полей, выполненных по стандартам ФИФА - полноразмерных с профессиональным покрытием. В прошлом году мы сделали самый большой объем дорожного ремонта за долгие годы, и все орджоникидзевцы это увидели. И, что очень важно, мы ремонтируем не только дороги, а, где возможно, мы планируем и делаем новые тротуары. Очень показательна для нас улица Фронтовых Бригад, и еще есть целый ряд таких улиц. Для меня важно и принципиально, что в этом году эта работа продолжится, мы получим еще семь наших магистральных улиц по сути перестроенными, реконструированными. Список есть у нас на сайте, будем обязательно следить за качеством и своевременностью этих работ.

Курочкин А.В.: Это касается всех районов города, мы не говорим только об Орджоникидзевском районе. Хорошо, что сохранятся и даже увеличатся объемы работ. Я веду речь о капитальном ремонте, когда полностью меняется покрытие. У нас в список тоже попадают центральные улицы, остальным коллегам есть чем гордиться. Мы призываем обращаться за ответами к нам на сайты: городской сайт и сайты всех районов города.

Вопрос: 

Время пришло подвести итоги интерактивного голосования: «Должен ли бизнес участвовать в развитии городской инфраструктуры?» Только 15 % нашей аудитории считает, что нет, бизнес не должен заниматься развитием городских проектов, 29 % считает, что должен на условиях частно-государственного или муниципального партнерства, но большинство аудитории, 56 % солидарны с вами, вам все-таки удалось убедить нашу аудиторию, что бизнес должен помогать, тем более, что условия здесь взаимовыгодные. Большое спасибо, вы смотрели «Открытую студию. Екатеринбург», всего самого доброго и до встречи!