Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Открытая студия. Екатеринбург. Выпуск от 10 апреля 2017 с Вадимом Дударенко

Вопрос: 

Сегодня мы обсудим вопросы развития социальной сферы, какие больницы и школы ждет капитальный ремонт, расскажем о новых загородных лагерях, которые будут открыты этим летом. А прямо сейчас запустим интерактивное голосование на тему сохранности объектов культурного наследия: «Нужно ли сохранять объекты культурного наследия?» Итоги подведем в конце программы.
Начинаем с темы кадровых изменений: главой Ленинского района Екатеринбурга назначен Дмитрий Ноженко. Прокомментируйте, пожалуйста, это назначение.

Прочитать ответ

Действительно, в пятницу у Дмитрия Юрьевича Ноженко был первый рабочий день в Администрации Ленинского района. Для Екатеринбурга, для команды Администрации Дмитрий Юрьевич не чужой человек. Одиннадцать лет назад он работал в Администрации города.

Ведущая: Это плюс?

Дударенко В.Н.: Да, он знает, что такое потребительский рынок, бытовой обслуживание - эти направления, наиболее близкие людям, он возглавлял в городе. Ленинский район сегодня - центральная часть Екатеринбурга, его лицо. Дмитрий Юрьевич знает не только потребительский рынок, но и в целом знаком с экономикой региона. У нас редко приходят коллеги с областных постов, но сейчас идет направление по смешению команд: из Администрации города люди переходят в правительство области и наоборот.

Вопрос: 

8 апреля в Екатеринбурге прошел митинг против террора. Мы все сопереживали событиям в Санкт-Петербурге. Какое значение имело это событие для столицы Урала?

Прочитать ответ

Это трагическое событие не могло оставить кого-то равнодушным. Все, что случилось в метро в Питере, количество погибших и раненых - это эхом отзывается для жителей всей России. Группа общественников в субботу на территории Широкореченского мемориала организовала скорбные мероприятия: короткие речи, свечи и цветы. Мы скорбим вместе с Питером, с другой стороны, мы понимаем, что места повышенного трафика населения, массовые мероприятия с большим участием горожан - это проблема и головная боль для спецслужб и соответствующих административных органов и всех горожан. Наша общая бдительность - залог того, чтобы не случилось ничего подобного, что было в Питере, хотя мы видим, что и Швеция, и Египет, и другие страны сталкиваются с этой бедой. На этой неделе весь мир высказывал соболезнования Стокгольму, как и Питеру неделю назад.

Вопрос: 

Мы проводим интерактивное голосование по сохранению памятников культурного наследия. Пока наша аудитория единодушно, это 97 %, считает, что такую работу нужно вести и сохранять объекты в неизменном виде. А был ли опыт в России переноса памятников на новое место?

Прочитать ответ

Это возможно, это было в практике Советского Союза. Те, кто постарше, или те, кто интересовался этим вопросом, помнят, как на Тверской двигали дома и целые кварталы. Понятно, что сегодня ни в Екатеринбурге, ни в других городах России такого объема переноса культурных памятников нет, но есть локальные примеры. Мы в этом году законно перенесем, надеюсь, успешно, один из объектов на улице Татищева, 57. Есть конкретное место и пользователь, надеюсь, что этим опытом мы будем гордиться.

Ведущая: Почему мы переносим это здание, и как это будет выглядеть на практике?

Дударенко В.Н.: Сегодня здание попало в трассировку улицы Татищева, она расширяется, и вильнуть, обойти это здание было невозможно, потому что есть другие ограничения и красная линия этой улицы. Закон о сохранении объектов культурного наследия предполагает использование такого способа сохранения, как аккуратный разбор и перенос здания на новое место. Естественно, что должна быть согласована проектно-сметная документация, технология работы с уполномоченным органом. У нас такой уполномоченный орган - это управление охраны объектов культурного наследия в правительстве области, под его присмотром и контролем объект будет перенесен.

Ведущая: Есть историческая ценность у этого объекта?

Дударенко В.Н.: Это жилой дом. Он попал в реестр, поэтому нам деваться некуда, мы ценим любой объект, который есть в реестре, хотя у каждого объекта своя история попадания в этот список. Была историко-культурная экспертиза, она подтвердила его ценность, поэтому будем переносить аккуратно и в соответствии с проектно-сметной документацией.

Вопрос: 

Сейчас возвращаемся к обсуждению социальных вопросов. На повестке дня - капитальный ремонт школ Екатеринбурга. Какие школы ждет ремонт в этом году?

Прочитать ответ

Руководством страны поставлена задача ухода от второй смены, если говорить простым языком, до 2025 года. Мы посчитали, что для решения этой задачи нам нужно ежегодно заниматься капитальным ремонтом и новой стройкой 10-12 школ.

Ведущая: Будет больше мест в этих школах?

Дударенко В.Н.: Да. Это и больше мест, и возможность оказывать дополнительные услуги во вторую смену, заниматься дополнительным образованием школьников. Программа продекларирована, но средств пока под нее выделяется мало. В этом году мы выходим только на три школы: это начальные школы в Железнодорожном районе, улица Техническая, 138, в Чкаловском районе на улице Циолковского, 70 на 150 мест - это начальная школа гимназии № 39, и в поселке Рудном на улице Ушакова мы делаем школу на 150 мест. На улице Технической мы вводим 225 новых мест до конца этого года.

Вопрос: 

Появятся новые детские сады в Екатеринбурге?

Прочитать ответ

Да, у нас один объект в капитальном ремонте, это в Кировском районе - переулок Парковый, 41. Из этого здания выехала налоговая инспекция, мы ей за это безмерно благодарны. Это последний из федеральных органов, освободивший здание бывшего детского сада. И есть несколько предложений от акционерных обществ по покупке уже готовых объектов, которые они должны показать специалистам Департамента образования, которые должны дать заключение о готовности, в частности, это объекты в Чкаловском и Орджоникидзевском районе.

Вопрос: 

В Екатеринбурге большим спросом пользуется отдых в загородных лагерях. Жители хотят отправить туда детей. Главное, чтобы были созданы условия, Екатеринбург планомерно не один год ведет эту работу. В этом году будет открыт новый лагерь за городом?

Прочитать ответ

Да, около пяти лет назад мы купили у НИИ Химмаш загородный лагерь, который был практически в руинах. Сейчас это лагерь «Космос», он закреплен за Администрацией Орджоникидзевского района. Лагерь находится в Сысертском районе около поселка Двуреченска в живописном месте. В этом году мы запускаем первую очередь лагеря - это три корпуса на сто детей, клуб, столовая, медицинский блок. В таком формате первой очереди он уже способен полноценно принять детей для загородного отдыха. Надеюсь, что у нас хватит запала и бюджета выйти на вторую очередь, это еще жилые корпуса и ряд вспомогательных объектов для хорошего детского досуга.

Ведущая: Эти объекты нужно еще поддерживать, ремонтировать?

Дударенко В.Н.: На базе лагеря создано муниципальное учреждение, у которого есть смета с заложенными текущими затратами. Это оплачивается городским бюджетом.

Вопрос: 

О медицине. Есть информация о ремонте в поликлиниках, в частности регистратур?

Прочитать ответ

Да, в этом году Управление здравоохранения и Департамент управления муниципальным имуществом по согласованию с главой Администрации города определили ряд поликлиник, где будет произведен ремонт регистратур. Деньги на это заложены, работы будут выполнены до конца года. Это четыре регистратуры в поликлиниках детских больниц: № 5 на улице 8 Марта, 126, № 8 на улице Дагестанской, 34 «а», № 9 на улице Минометчиков, 62, № 15 на Калиниском, 11. А также в трех взрослых поликлиниках: ЦГБ № 2 на улице Удельной, в ЦГБ № 3 на Бебеля, 160 и в ЦГБ № 20 на Зои Космодемьянской, 42. В поликлинике на улице Зои Космодемьянской мы три года назад вышли из ремонта, но тогда требования к регистратуре были другими.

Ведущая: А сейчас появились новые требования к регистратурам?

Дударенко В.Н.: Да. Должна быть зона записи для «живой очереди», зона отдыха для пожилых посетителей и ряд других требований.

Ведущая: Чтобы было удобно и комфортно? Последние веяния будут в Екатеринбурге реализованы?

Дударенко В.Н.: Да, насколько это возможно.

Ведущая: У зрителей возникают вопросы, как долго продлятся эти ремонты?

Дударенко В.Н.: Сейчас проектно-сметная документация отработана, средства в бюджете подтверждены, в начале лета подрядчики выходят на ремонтные работы и до конца года работы будут закончены. Я думаю, что по мере готовности поликлиник мы будем об этом рассказывать.

Вопрос: 

Вопрос от жителей Академического в продолжение медицинской темы. Когда появится новая подстанция скорой медицинской помощи?

Прочитать ответ

Новую подстанцию планируется построить в этом году - земельный участок выделен, бюджетное финансирование подтверждено. Надеюсь, что у городского сообщества, у областного и городского бюджета, у комитета, который курирует вопросы строительства, хватит сил, энергии и средств, чтобы закончить работы в этом году.

Вопрос: 

Еще один важный объект для Екатеринбурга - новое здание для отряда «Каравелла». Новый центр появится в городе, в чем его особенности?

Прочитать ответ

Это здание на улице Февральской Революции, 11, хороший объект культурного наследия, красивый, с интересными окнами. Мы закончили этап ремонтно-реставрационных работ под надзором нашего контрольного областного управления. Усилили это здание как могли, сейчас начинается второй этап, будем разыгрывать ремонтно-реставрационные работы с внутренней начинкой, отделкой. На прошлой неделе мы там были с Ларисой Крапивиной, она нам показала, где будут зрительный зал, кружковые секции, где будет музей командора Владислава Крапивина и многое другое. Там работают очень неравнодушные люди, и двести детей смогут одновременно заниматься.

Ведущая: Можем сказать сейчас примерные сроки открытия?

Дударенко В.Н.: Надеемся, что конца годы мы закончим работы, а потом будет работа по начинке, открытие, все это с Крапивиными мы согласуем.

Вопрос: 

Вопрос от Елены: «Когда в городе откроется Музей наивного искусства?»

Прочитать ответ

Музей наивного искусства мы планируем закончить ко Дню города. Он будет находиться в особняке, который закреплен на праве оперативного управления за Музеем изобразительных искусств. Сегодня там работает специализированная подрядная организация. Мы были на этом объекте вместе с Главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом, работы идут по графику. Думаю, что мы сможем его открыть ко Дню города, как и планировалось. Это будет очень интересный объект.

Вопрос: 

В Екатеринбурге продолжается подготовка к чемпионату мира по футболу, мы ждем это мероприятие в 2018 году. У нас должен появиться Центр мониторинга и принятия решений. Что это за объект, и какие функции он будет выполнять?

Прочитать ответ

В этом Центре будут сосредоточены все городские оперативные и диспетчерские службы, в том числе и Центр управления перевозками. В случае сбоя на каком-то маршруте, в работе ЖКХ, в другом жизнеобеспечении города Центр будет оперативно реагировать.

Ведущая: Это такая большая служба спасения?

Дударенко В.Н.: Да.

Ведущая: После чемпионата она будет расформирована?

Дударенко В.Н.: Нет, это будет наследие чемпионата мира, служба остается, это будет муниципальное учреждение.

Вопрос: 

Еще одна важная тема - приватизация государственного и муниципального имущества. Для чего Екатеринбург ведет эту работу, насколько она сегодня успешна?

Прочитать ответ

Мы говорили о расходной части, когда бюджет может позволить что-то ремонтировать. Для этого надо заработать эти деньги, это происходит за счет наших с вами налогов и за счет неналоговых доходов, которые администрируют сегодня Земельный комитет, это земельные платежи, МУГИСО, областное министерство, за земли неразграниченного характера, и Департамент по управлению муниципальным имуществом. План на квартал был 950 миллионов рублей, мы его не выполнили на 10 миллионов по причине того, что не добрали приватизацию.

Ведущая: Кризис мешает?

Дударенко В.Н.: Мешает кризис, и, к сожалению, нет заявок на приватизацию. Ряд объектов был выставлен в первом квартале, цена уже на нижнем пределе, которую установил оценщик. Заявок мы не получили и объекты не проданы. Сейчас мы утвердили на Думе два списка объектов, мы предлагаем двенадцать объектов на аукцион в разных районах города, общей площадью более двух тысяч квадратных метров и четыре объекта культурного наследия в разной стадии готовности. Об этом можно прочитать на Официальном портале екатеринбург.рф в разделе «Деловая жизнь», «Имущественные торги», там есть вся информация.

Вопрос: 

Татьяна спрашивает о сохранении важного для города объекта - Царского моста, который находится в районе улицы Декабристов. Как муниципалитет будет сохранять этот объект?

Прочитать ответ

Начну с общего. Изменилось законодательство об объектах культурного наследия, оно стало значительно строже, уровень ответственности значительно вырос. В случае нарушения предусмотрены штрафы, которые я не пожелаю и врагам. Это в случае утери или ненадлежащей эксплуатации. Закон определяет границы зон охраны вокруг каждого объекта, если эти границы не были установлены ранее. Мы в течение марта и раньше силами нашего муниципального учреждения при помощи Департамента архитектуры начали этими вопросами заниматься. В марте мы установили две границы зон охраны: по усадьбе Первушина на улице Декабристов, 40 и рядом - по Царскому мосту. Границы установлены, информация будет на сайте. Можно будет понять, где может проехать экскаватор, а где он уже нарушает федеральный закон со всеми вытекающими последствиями.

Ведущая: Кто будет следить, нарушены границы или нет? Муниципалитет?

Дударенко В.Н.: И муниципалитет в том числе. У нас сегодня достаточно грамотная в этом плане общественность, сигналы проходят на УВД города, оперативники выезжают и устанавливают, что происходит на том или ином объекте культурного наследия.

Ведущая: Есть еще объекты, у которых в ближайшее время будут определены эти строгие границы?

Дударенко В.Н.: Конечно! В городе прошло несколько этапов работы по объектам культурного наследия. В восьмидесятых годах был этап, когда чохом включались объекты в реестр, и мы имеем ряд объектов, которые непонятно, как туда попали. Это жилые дома, которые были возведены уже в пятидесятых-шестидесятых годах, они возведены на том месте, где раньше памятники были. К сожалению, мы имеем такой нонсенс по ряду объектов. Затем был этап потери памятников, мы помним, когда общественники ставили обелиски в память о потерянных объектах. Сейчас пришло время собирать камни. Мы, в том числе, и приватизируем объекты культурного наследия интересными способами, есть возможность их охранять, передавать в надежные частные руки и контролировать.

Вопрос: 

Кстати, о надежности и контроле после передачи в частные руки. Вопрос от Петра Ефимовича о госпитале Верх-Исетского завода. Он был отдан частникам, как сложилась судьба этого объекта, что с ним будет дальше?

Прочитать ответ

У этого объекта хорошая судьба, его купил «СКБ-Банк», он планирует там открыть галерею к чемпионату мира. Помните, что скульптура - это когда отсекается все лишнее? Сегодня собственник освободил здание от всего наносного, что было сделано уже в советский период и не является объектом охраны. Мы увидели, что есть два вестибюля, основной павильон. Приобрели один вестибюль, который был в частной собственности. Сегодня спроектирована целая усадьба, которая будет украшать зону притяжения Центрального стадиона. Мы будем гордиться этим объектом.

Вопрос: 

Вопрос от Светланы: «Когда в Екатеринбурге появится центр «Эрмитаж-Урал?»

Прочитать ответ

Мы очень надеемся, что в этом году мы начнем реально заниматься ремонтно-реставрационными работами как самого основного объекта, так и фондохранилища и мастерских. Мы сегодня готовы в это зайти, бюджетное финансирование на уровне муниципалитета подтверждено, но этого явно недостаточно. Мы ждем, когда Эрмитаж появится в программе Свердловской области и в федеральной программе. Нам было обещано, протоколы подписаны. Это будет очень серьезный объект. Екатеринбург для Эрмитажа - город родной, в годы войны здесь хранилась коллекция музей. Директор Эрмитажа, наши специалисты, Управление культуры спят и видят, что Эрмитаж у нас задышит, заработает. Кстати, мы под детский проект «Эрмитаж-Урал» передали Управлению культуры и Музею ИЗО интересный объект, тоже памятник на улице Пушкина, где раньше размещалось легендарное бюро путешествий «Спутник». Там будет детский центр «Эрмитаж-Урал».

Вопрос: 

Пришло время подвести итоги интерактивного голосования о сохранности объектов культурного наследия. Спасибо всем, кто сегодня голосовал. Аудитория солидарна, 96 % убеждены, что сохранять памятники нужно обязательно, за перенос объектов проголосовало 3 %. Есть объекты, которые в дальнейшем мы можем перенести на новое место?

Прочитать ответ

Я думаю, что это вопрос времени. Мы понимаем, что такой способ законен, пока сегодня нельзя сказать, что мы пойдем по этому пути. Интересно, что в Верхней Синячихе есть место, куда Иван Данилович Самойлов свозил интересные объекты. Это и колокольня, и дома, и деревенские срубы. Сегодня туда с удовольствием поедет любой и посмотрит, как это было. Возможно и нам стоит задуматься о какой-то улочке, возможно, на границе Европы и Азии или в ином месте. Я знаю, что специалисты, которые занимаются «Екатеринбург-Сити», рассматривают вопрос о переносе ряда объектов с улицы Февральской Революции в район гостиницы «Хаятт», чтобы такой уголочек, оазис создать. Это будет небезынтересно.