Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Открытая студия. Екатеринбург. Выпуск от 26 июня 2017 с Вадимом Дударенко

Вопрос: 

Обсудим сегодня вопросы капитального ремонта школ, больниц и спортивных объектов. Прямо сейчас мы запускаем интерактивное голосование на тему: «Что получит Екатеринбург от проведения «ЭКСПО-2025»? Итоги подведем в конце программы.
А сейчас несколько слов о кадровом назначении, вчера был официально утвержден в должности глава Октябрьского района, кто им стал?

Прочитать ответ

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Эдмундович Якоб назначил на должность главы Октябрьского района Романа Александровича Рудометова, который последние семь месяцев исполнял обязанности главы райадминистрации. Роману Александровичу 47 лет, он достаточно молод для чиновника, до этого работал в МЧС, полковник соответствующих служб. Каждый глава района решает ежедневно разные задачи, в том числе и чрезвычайные ситуации, кому их решать, как не профессионалу. До прихода в Администрацию в 2014 году, где он курировал вопросы благоустройства, он работал заместителем начальника областного главка МЧС.

Ведущая: Пожелаем ему удачи!

Дударенко В.Н.: Да, пожелаем удачи.

Вопрос: 

Несколько слов о масштабном культурном событии в жизни Екатеринбурга - о Венском фестивале.

Прочитать ответ

Это уже восьмой по счету фестиваль. В город приехал для участия в этом мероприятии посол Австрии Эмиль Брикс, также участвовал глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб, как организаторы - почетное консульство Австрии. Если посмотреть программу фестиваля, там можно найти для себя и «Жизель», и «Спящую красавицу», и рок-музыку, Эрика Клэптона и других. Следите за рекламой, полтора-два часа можно посвятить музыке, была бы хорошая погода.

Ведущая: Такие мероприятия, как Венский фестиваль, - это привлечение к Екатеринбургу внимания мировой общественности, если мы говорим о возможности проведения у нас «ЭКСПО-2025».

Дударенко В.Н.: Я считаю, что это один из элементов. Такие мероприятия, как Венский фестиваль, проходят в восьми крупных городах Восточной Европы, в Вене, поэтому это идет в копилку «ЭКСПО».

Вопрос: 

Важна социальная тема - подготовка к новому учебному году, подготовка всех школ к приему ребят. Насколько успешно справляются строители? Что мы готовы открыть к 1 сентября?

Прочитать ответ

К 1 сентября будут открыты три капитально отремонтированные школы, мы закончим только строительно-монтажные работы, сама учеба, скорее всего, начнется со второй или третьей четверти, в зависимости от величины школы. Мы входим в сдачу начальных школ гимназии № 39 на улице Циолковского, № 129 на улице Технической, и начальной школы в поселке Рудном вместе со спортивным ядром. Конечно, основные здания школ с вводом этих начальных школ разгрузятся, и это хорошо.

Ведущая: Расскажите о спортивной составляющей в Рудном. Часто говорят, что занимаются проблемами школ только в центре города, забывая об окраинах.

Дударенко В.Н.: Будет стадион, не в полном комплекте, как обычно мы сдаем, но с зоной для игровых видов спорта, будет беговая площадка, ряд других элементов.

Ведущая: Сколько мест в этой начальной школе?

Дударенко В.Н.: Это 150 мест, по нашим расчетам этого достаточно, чтобы вовлечь в зону этой начальной школы все поселки, микрорайон, который развивается вокруг Рудного. 1 сентября мы закончим строительно-монтажные работы, дети придут чуть позже, когда пройдет процесс лицензирования, и другие процедуры.

Вопрос: 

Зрители спрашивают про школу № 1.

Прочитать ответ

Наши коллеги-строители зашли на нее, закончен демонтаж старых стен. Следующий этап - это возведение коробки и попытка ввода ее в этом году в теплый контур, чтобы сдать в 2018 году.

Ведущая: Елена задает вопрос о перспективах школы № 80.

Дударенко В.Н.: Елену я обрадую: на выходе постановление о выводе здания старой школы, на этом месте будет новое современное общеобразовательное заведение, куда пойдут детишки в зоне школы № 80.

Ведущая: Людям всегда интересен срок сдачи. Рано об этом говорить?

Дударенко В.Н.: Мы рассчитываем, что и школу № 1, и школу № 80 строители сдадут в 2018 году.

Вопрос: 

Екатеринбург решил проблему с обеспечением мест в детских садах, как сегодня развивается ситуация?

Прочитать ответ

Ситуация с садиками лучше не становится, наши женщины продолжают рожать. Если год назад ситуация была более-менее спокойная, сегодня есть горячие места. К сожалению, все федеральные программы закончились, городу в одиночку эту проблему пока не потянуть в полном объеме. В этом году у нас будет только один садик в Кировском районе, хотя в листе ожидания есть несколько учреждений, которые закрыл Роспотребнадзор, детишкам в них находиться нельзя.

Вопрос: 

Продолжается передача помещений ведомств детским садикам?

Прочитать ответ

Да, идет активно. Мы приняли совсем недавно садик Министерства обороны на улице Симферопольской, будем планировать его ремонт, когда район сможет разместить детишек из этого садика в соседние. Готов нам передать детский садик Российский педагогический университет, это на улице Фрезеровщиков, там еще работа ведется. Есть запрос Российской академии наук по садику на улице Амундсена, но не всегда коллективы детских садиков готовы войти в муниципальную сеть, там ситуация бывает спокойней, нет такого накала, как обычно бывает во время зачисления детей. Время показывает, что этого не избежать, завтра эти садики войдут в муниципальную сеть.

Вопрос: 

Этим летом Екатеринбург получил новый загородный лагерь «Космос». Несколько слов об этом лагере.

Прочитать ответ

Спасибо за вопрос, лагерь «Космос» - это наша гордость. Многие хотели бы туда попасть, но не попали, поверьте, что это временно. Сегодня мы только на четверть можем удовлетворить спрос наших горожан на такой вид загородного отдыха. Напомню, что мы выкупили этот лагерь пять лет назад на аукционе в Москве у Росатомэнергомаша.

Ведущая: По сути это был брошенный объект…

Дударенко В.Н.: Это был объект в состоянии «ноль». Там были остатки корпусов, вспомогательных объектов. За пять лет за счет городского бюджета и бюджета Свердловской области мы построили всю инфраструктуру лагеря. В субботу лагерь был сдан Роспотребнадзору, первые сто мест - это три корпуса, и там есть еще потенциал - четыре корпуса, которые мы хотели бы сдать в 2018 году, чтобы было наиболее эффективным использование клуба-столовой, вспомогательных корпусов, элементов благоустройства. Объект получился красивым, вчера туда заехали дети, жалоб пока не поступало, хотя погода не всегда хорошая.

Ведущая: «Где находится этот лагерь?» - спрашивает Валентина Тимофеевна.

Дударенко В.Н.: Это Сысертский район, поселок Двуреченск, лагерь «Космос» находится рядом в зеленой зоне, рядом река, но она ограждена забором, поскольку у нас не разрешено купание детей.

Ведущая: Будет ли эта работа продолжена, если будет финансирование - забирать ведомственные лагеря и приводить их в порядок?

Дударенко В.Н.: Сегодня в листе ожидания таких лагерей нет. Напомню, что в прошлом году мы взяли у связистов лагерь «Буревестник», и Кировский район его заполнил на 100 процентов, если не больше.

Ведущая: Город готов еще взять на баланс ведомственные лагеря?

Дударенко В.Н.: Да, у нас наступило время собирать камни. Надеюсь, что возможностей бюджета хватит, чтобы развивать этот вид детского досуга.

Вопрос: 

Недавно в городской больнице № 40 был сдан новый нейрохирургический корпус, это был большой вклад в городскую медицину. Что еще будет на базе ЦГБ преобразовано?

Прочитать ответ

Я поправлю, мы сделали операционный блок в этом корпусе. Несколько операционных оснащены самым современным оборудованием, больница №40 имеет возможность оказать помощь при инсультах, других случаях, когда требуются нейрохирургические операции. Сейчас мы работаем на инфекционном корпусе, это тоже будет наследие чемпионата мира по футболу. Мы должны закончить инфекционный корпус к следующему лету.

Ведущая: Он будет оснащен по последнему слову техники?

Дударенко В.Н.: Корпус будет отремонтирован, сделана хорошая гидроизоляция. Мы просто вдохнем в старые стены новую жизнь.

Вопрос: 

К чемпионату мира по футболу у нас будет открыт Единый центр оперативного реагирования, какие вопросы он будет оперативно решать? Это тоже наследие чемпионата?

Прочитать ответ

Да, этот центр останется после чемпионата, в нем будет максимальная концентрация всех диспетчерских служб по линии ЖКХ, управления перевозками и других жизненно важных объектов. Это составная часть системы «Безопасный город».

Ведущая: Будет единый телефон, по которому каждый сможет обратиться?

Дударенко В.Н.: Да, будет единый телефон. Все камеры, размещенные в городе, будут выведены и туда. Дежурная смена сможет оперативно реагировать на все внештатные ситуации, которые в теории могут возникнуть. Лучше бы их не было, но мы должны быть к ним готовы.

Ведущая: Когда Центр будет готов к открытию?

Дударенко В.Н.: Мы планируем строительно-монтажные работы закончить в этом году, дальше пойдет начинка, как мы любим говорить, «мозги» этого центра. Надеюсь, что мы сможем оснастить, сделать пуско-наладочные работы, тестирование весной следующего года.

Вопрос: 

Новая спортивная площадка открылась в Зеленой Роще. Что такое воркаут объект?

Прочитать ответ

Фактически это городок для гимнастики, с турниками, лесенками, перекладинами из современных материалов для силовых упражнений, растяжек, для тренировки пресса и всех видов мышц. Сегодня у города есть соглашение с «Русской медной компанией», которая активно работает как благотворитель, планируется шесть площадок и даже стадион. Это небольшая площадка, 20 на 8 метров, будут еще в городе площадки 40 на 20 метров, это уже серьезно.

Ведущая: Где еще эти площадки появятся в ближайшее время?

Дударенко В.Н.: Согласованы места около «Космоса», около «Дирижабля», в парке Чкалова, у Дворца молодежи, мы еще расскажем об этом горожанам.

Ведущая: Виктор спрашивает, платно или бесплатно можно заниматься на этих площадках?

Дударенко В.Н.: Абсолютно бесплатно, но надо иметь голову на плечах, чтобы не сорваться с влажных брусьев в сырую погоду, не потянуть мышцу.

Ведущая: Кто следит за сохранностью этих объектов?

Дударенко В.Н.: Это службы заказчика района, которые следят за благоустройством, они будут поддерживать площадки в рабочем состоянии.

Вопрос: 

Наши телезрители и радиослушатели спрашивают о карьерах около города, кто следит за безопасностью?

Прочитать ответ

К сожалению, карьеры - это не прямая обязанность муниципалитета. Мы можем следить силами муниципального земельного контроля, мы подготовили от имени Думы обращение к депутатам высших уровней, чтобы в момент выдачи лицензии таким недроиспользователям в проектную документацию в обязательном порядке вносился раздел о рекультивации. Если такого раздела нет, чтобы лицензии не выдавались. К сожалению, сегодня выдано по городу 27 лицензий, и нигде раздел о том, что будет потом, не прописан. Мы сегодня видим, что 27 карьеров разрабатываются, семь уже заброшены, там никого нет, и один в стадии «копаю - не копаю». Мы пытаемся вместе с Министерством природных ресурсов, федеральными надзорными органами скоординировано заниматься этой проблемой, чтобы на территории города такие объекты были хотя бы под надзором, чтобы можно было своевременно реагировать.

Ведущая: Для этого нужны определенные законодательные инструменты?

Дударенко В.Н.: Мы сегодня звоним в колокольчик, говорим: «Товарищи! Это безобразие!»

Ведущая: Чтобы обратили внимание.

Дударенко В.Н.: Больше ничего: штрафовать мы их не можем, не можем наказывать, даже ставить заборы не можем. Надеемся на совместную работу.

Вопрос: 

Вопрос от Валерия: «Когда в Екатеринбурге будет открыт Музей наивного искусства?»
Вопрос от Валентины: «Когда появится центр Эрмитаж-Урал?»

Прочитать ответ

Мы планируем, что Музей наивного искусства как составная часть музея ИЗО откроется ко Дню города, примерно через два месяца.

Мы бы хотели, чтобы появление центра Эрмитаж-Урал произошло как можно скорее, даже планировали начать работы в этом году. Выделено две площадки: Вайнера, 16 для вспомогательных объектов - мастерских, фондохранилища, и основное здание - Вайнера, 11, на базе музея ИЗО. Это здание историческое, в годы войны там хранились экспонаты Эрмитажа. К сожалению, гибкость источников финансирования не позволяет с уверенностью смотреть на этот год. Мы надеемся, что все обещания, которые были даны и на федеральном уровне, и на уровне Свердловской области реализуются, и мы сможем в этот интереснейший объект зайти. В эти выходные я был в Казани, там есть «Эрмитаж-Казань», и там выставка, которую организовал Эрмитаж, пользуется бешеной популярностью. Сейчас там «Царевна Лебедь».

Вопрос: 

Есть несколько вопросов по благоустройству. В городе идут раскопки, кто контролирует завершающее благоустройство?

Прочитать ответ

Мы имеем по раскопкам большое количество жалоб от наших неравнодушных горожан, за что им большое спасибо! К сожалению, эта проблема пока не решается достойным образом, сегодня больше раскопано, чем восстановлено. В 95 % случаев речь идет о теплосетевых компаниях и о Водоканале. Здесь мы работаем с руководителями, у нас нет возможности их административно наказывать. Пока будем наказывать наших директоров, которые относятся к муниципальному сектору экономики.

Вопрос: 

Подводим итоги голосования. Мы спрашивали вас, что получит Екатеринбург в случае проведения выставки «ЭКСПО-2025». Большинство нашей аудитории, 68 %, голосуют за метро. Мы уже говорили о наследии чемпионата мира по футболу. Какие спортивные объекты нам останутся?

Прочитать ответ

Нам останется Центральный стадион, к счастью, он у нас один. Несмотря на глубочайшую реконструкцию старого стадиона, нам остается содержать один стадион, а не два. Наиболее «горячие головы» предлагали оставить этот стадион и еще построить на периферии другой с ноля. Любое содержание спортивного объекта дорого обходится бюджету. Это раз. Спортивные площадки Уралмаша - это уже готовая областная собственность. В этом году строятся спортивные площадки и тренировочные поля в комбинате «Урал» в Кировском районе на улице Студенческой, в парке-стадионе «Химмаш» на улице Дагестанской, Чкаловский район, и, наконец, это «Калининец», где будет не просто стадион, а будет легкоатлетический стадион и лыжероллерная трасса, уже подтверждается финансирование. Это все останется потом горожанам.

Ведущая: Вы упомянули Казань, там многое удалось сделать, и благодаря тысячелетию Казани там построено метро. Нам ждать «ЭКСПО», чтобы метро получить?

Дударенко В.Н.: К сожалению, сегодня события, которые относятся к жизни города, полностью зависят от настойчивости города натянуть на себя какие-то мероприятия. У Казани было тысячелетие, Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, и футбол. Сегодня в Казани есть улично-дорожная сеть, есть фасады, а мы только начали об этом говорить. Здесь надо договариваться с собственником, разъяснять, что фасад и паспорт фасада - не столь большие затраты для многоквартирного дома.

Вопрос: 

Если комментировать итоги нашего голосования, Вы верите, что если «ЭКСПО-2025» придет в Екатеринбург, какие-то плюсы мы получим?

Прочитать ответ

Это будет очень сложно, потому что сегодня есть внешние и внутренние факторы. То, что Правительство Российской Федерации поддержало Екатеринбург в начинании повторно зайти на «ЭКСПО», для города хорошо. Это дополнительные инвестиции, дополнительная известность, возможность потом использовать наследие «ЭКСПО». Это пока журавль в небе, но время летит очень быстро.

Ведущая: Если мы говорим о наследии чемпионата - поликлиника № 2 в переулке Северном, там что-то появится?

Дударенко В.Н.: Да, в этом году туда заходят строители, делают современное травматологическое отделение, которое будет способно оказать поддержку спортсменам в случае травмы. После того, как от нас уйдет чемпионат, отделение будет спокойно работать на город, его центральные районы.

Ведущая: Как бы Вы проголосовали в нашем опросе?

Дударенко В.Н.: Благоустройством города мы занимаемся и сейчас, возможностей у города хватает. А метро городу одному не потянуть. Если мы выйдем на «ЭКСПО», а может и раньше, метро городу нужно в развитии запад-восток.

Ведущая: Солидарны с Вами 69 % нашей аудитории, 12 % говорят о том, что Екатеринбург станет мировым брендом, 18 % проголосовало за благоустройство. Спасибо всем, кто голосовал.