Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Открытая студия. Екатеринбург. Выпуск от 14 ноября 2017 с Вадимом Дударенко

Вопрос: 

Что бы вы предложили посмотреть гостям «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге?

Прочитать ответ

Список мест в Екатеринбурге, думаю, будет включать порядка двух-двух с половиной десятка объектов. Например, Ельцин-центр, Музей военной техники УГМК, Храм на Крови — относительно молодые объекты, которые сегодня работают на имидж города и области. Я, наверное, включил бы исторический объект из списка объектов Культурного наследия.

Ведущая: Например? Куда бы вы привели гостей «ЭКСПО-2025», если бы мы его выиграли?

Дударенко В.Н.: Я бы привел наших гостей в фабрику-кухню Уралмашзавода на Культуры, 3, которую, я думаю, мы к тому времени восстановим.

Ведущая: А что это за объект? Что там интересного? Он действующий сейчас?

Дударенко В.Н.: Нет. Сейчас он действует наполовину. В нем располагается одно из учреждений культуры нашего города. Это муниципальный объект культурного наследия. Мы в нем начали ремонтно-реставрационные работы. Частично сделали, но еще многое остается. Там есть зрительный зал, шикарное фойе.

Ведущая: Это будет интересно гостям со всего мира?

Дударенко В.Н.: Сегодня даже в таком состоянии он интересен гостям из Европы, из Китая, которые видят внутри картины с изображениями рабочего класса, крестьянства.

Ведущая: Фабрику-кухню еще не поздно включить в список объектов?

Дударенко В.Н.: Сейчас еще рано. Но к самой выставке, конечно, да.

Вопрос: 

Россия ставит на Екатеринбург. Наш город ведет борьбу за проведение «ЭКСПО-2025». Специализированная выставка накануне состоялась в Астане. Вы там были. Эта выставка меньше по объему и времени. Но в миниатюре можно понять, что это за событие для любого города. Как бы вы это сформулировали?

Прочитать ответ

У нас есть уникальная возможность в течение полугода в 2025 году принять у себя порядка 14 миллионов гостей этой выставки. 147 стран, больше 100 объектов, где будут выставлены все достижения стран, включая и Россию, как основной павильон, включая и Свердловскую область, и город Екатеринбург. Это большой образовательный, международный и научно-технический проект, который может оставить прекрасное наследие горожанам.

Ведущая: Это новые дороги, новый транспорт? О метро говорили.

Дударенко В.Н.: На сегодня в трёх километрах от центра города на запад зарезервирован большой земельный участок — около 500 гектаров под ЭКСПО-деревню, ЭКСПО-объекты. Там будут сами выставочные объекты, будет выстроен жилой комплекс и для участников, и для гостей, которым может не хватить сферы гостеприимства нашего города. Дальше это остается городу. Это и кинотеатры, и амфитеатры, и дороги. Я надеюсь, потенциала города, Свердловской области, Российской Федерации хватит, чтобы запустить «ЭКСПО» и все успеть к 2025 году.

Ведущая: Включая жилье? Или на жилье мы здесь ставку не делаем?

Дударенко В.Н.: Я думаю, что один из элементов наследия будет использоваться для жилищных нужд наших горожан, в том числе и по линии социального найма. Если там будет участвовать бизнес, это для них дополнительная возможность реализации жилья, которое они могут построить за свой счет.

Ведущая: Может появиться вторая ветка метро? Или новый вид транспорта?

Дударенко В.Н.: Сегодня эксперты размышляют: вторая ветка метро или линия наземного скоростного трамвая. Вопрос пока не решен.

Вопрос: 

Екатеринбург ждет «Форум городов». Города будут говорить о своих проблемах и их решении с учетом стратегии развития. Чем для Екатеринбурга это мероприятие принципиально важно? Почему стратегия — важный вопрос?

Прочитать ответ

Я напомню, что Екатеринбург является, наверное, градоначальником разработки стратегий на уровне городов. В среду будет второй общероссийский форум. Все, что сегодня в России накоплено, даже разработка федерального закона о стратегическом планировании, исходит от потенциала Екатеринбурга и его стратегических мероприятий, которые были обличены в соответствующие документы. Прибудет много гостей: эксперты из Минэкономразвития, зарубежные эксперты: Великобритания, Китай, Австралия. Представители городов Урала, Поволжья. Прибудут участники и из Хабаровска. Обширная география. В течение двух дней на пленарных заседаниях и на тематических секциях будут обсуждаться разные вопросы. И стратегия, и балансировка стратегии и тактики, и экология. Промышленность и Торгово-промышленная палата буду активно вести свои секции. Надеемся, что это будет очень интересное мероприятие. Кто хочет принять в нем участие, на официальном сайте есть тематическая страница. Там можно выбрать круглый стол по своему желанию.

Ведущая: Стратегия развития города обсуждается с горожанами. Все жители могут внести свои предложения? Нужно специально регистрироваться?

Дударенко В.Н.: Чтобы принять участие в обсуждении, есть программа. Она не закрыта. Можно зайти на круглый стол и высказаться там, а можно работать и в заочном формате: формулировать свои варианты, вопросы и предложения организаторам.

Вопрос: 

Капитальный ремонт социальных объектов. Давайте начнем с городских поликлиник. Регистратуры претерпят положительные изменения. Что изменится?

Прочитать ответ

Управление здравоохранения вместе с минздравом Свердловской области обратили внимание на поликлиники. Это необходимость. Человек, заходя в поликлинику, должен видеть понятную навигацию. Появятся разные указатели для тех, кто записался в поликлинику заранее; для тех, кто проходит в порядке очереди; для посетителей неотложного отделения; для тех, кто приходит на плановый осмотр. И так далее. Так будет в каждой поликлинике. В этом году начали с поликлиники № 4. Надеемся, что этот опыт будем ежегодно расширять.

Ведущая: Какая сейчас ситуация с ремонтом инфекционного корпуса в ЦГБ № 40?

Дударенко В.Н.: Мы заканчиваем в этом году ремонт инфекционного корпуса. Одно из последних отделений, которое у нас в планах есть. Это наследие Чемпионата Мира по футболу. За объектом все внимательно наблюдают. Будет установлена уникальная вентиляция, которая не позволит инфекции просочиться наружу.

Ведущая: Этот объект будет сдан к новому году?

Дударенко В.Н.: Да, работы будут закончены. Останутся пуско-наладочные работы и косметический ремонт.

Вопрос: 

По школам. До конца года есть возможные открытия объектов?

Прочитать ответ

Да, у нас остался по линии капитального ремонта один объект. Это начальная школа № 39 на улице Циолковского. Мы там работы закончим до конца года.

Ведущая: Когда дети смогут начать учиться?

Дударенко В.Н.: Это будет решать Департамент образования. Я думаю, что комплектация начинается уже сейчас. Но, конечно, лучше начать работу с нового учебного года.

Ведущая: Какие-то школы еще готовятся?

Дударенко В.Н.: Мы выходим на проекты двух школ по капитальному ремонту. Во-первых, по улице Комсомольской, 63, где раньше был Гуманитарный университет. Мы расстались с арендатором, который занимал это здание длительное время. Школа в хорошем состоянии. Но здание требует ремонта и перепланировки. Во-вторых, школа в Орджоникидзевском районе по улице Избирателей.

Вопрос: 

Детские сады. Детский сад № 571 в переулке Парковый?

Прочитать ответ

Долгожданный объект. До конца года мы его сдадим в эксплуатацию. Будем надеяться, что с нового года дети Пионерского поселка пойдут в этот садик, он рассчитан на 175 мест.

Ведущая: Это больше, чем было? Что там изменилось к лучшему?

Дударенко В.Н.: Мы возвращаем детский сад в сеть после длительного перерыва. Там раньше располагалась федеральная налоговая служба. С трудом нам удалось это здание освободить. Это последний объект, который мы освободили в рамках кампаний, когда нам содействовали полиция и суды.

Ведущая: Таких объектов больше нет? Эта программа завершена?

Дударенко В.Н.: Таких больше нет. Мы планируем и предлагаем депутатам и главе Администрации содействовать там, где садики закрыты для проведения капремонта. Нужно их восстанавливать и возвращать в сеть.

Вопрос: 

Вы поддерживаете практику достройки этажей в детских садах?

Прочитать ответ

Если позволяет земельный участок, то я лично поддерживаю это начинание. Если до этого дойдет, мы будем это делать.

Ведущая: Пока в Екатеринбурге нет таких объектов?

Дударенко В.Н.: Нет. Пока так делают только школы.

Ведущая: Где?

Дударенко В.Н.: Их делают строители. Школы № 1 и № 80, если бы позволяли действующие здания выдержать новые этажи, они были бы так построены. Мы действуем немного иначе. Мы сносим старое здание и устанавливаем новый объект с большим количеством мест.

Ведущая: Так проще сделать?

Дударенко В.Н.: Да. Но в теории возможно на месте действующего садика построить еще один этаж. Если это соответствует строительным нормам и требованиям Роспотребнадзора, то почему нет.

Вопрос: 

На этой неделе будет открыт Музей наивного искусства. Что это за объект? В чем его уникальность?

Прочитать ответ

В составе городского музея ИЗО появилось новое подразделение «Музей наивного искусства». Администрация города выделила отдельный объект культурного наследия по улице Розы Люксембург, 18. Объект располагается на гостевом маршруте: там и троллейбусы останавливаются, и пешая доступность хорошая. Там частная коллекция. Музей будет работать в открытом доступе для горожан и гостей города. Открытие в эту субботу — исторический день города. Пока в планах в 17 часов 18 ноября.

Вопрос: 

Детский клуб «Каравелла». Что там появится до конца года?

Прочитать ответ

Это центр по улице Февральской революции, 11. Шикарное здание. Около 1000 квадратных метров. Там будут заниматься дети, расположится музей Крапивина, будет и мастерская для текущего ремонта яхт. Сегодня мы заканчиваем общестроительные работы.

Ведущая: Как записаться в клуб?

Дударенко В.Н.: Это муниципальное учреждение дополнительного образования. В составе «Социума» есть клуб «Каравелла».

Вопрос: 

Что удалось сделать с фасадами зданий в этом году перед чемпионатом мира?

Прочитать ответ

В этом году мы отремонтировали 15 объектов культурного наследия. Внешне объекты будут выглядеть хорошо. Надеемся, что другие собственники тоже успеют.

Вопрос: 

Чемпионат мира сработал в плюс по охране памятников культурного наследия?

Прочитать ответ

Работа ведется на серьезном уровне уже 6 лет. 6 лет назад был утвержден стратегический проект. На прошлой неделе мы подвели итоги этих 6 лет. Ставим задачу отреставрировать памятники к 300-летию города. Мы посмотри объекты по улицам Розы Люксембург, Декабристов, Пушкина, 2, Малышева, 39. Надеемся, что Российская Федерация займется «городком Чекистов».

Ведущая: Гостиница «Большой Урал»?

Дударенко В.Н.: Сегодня это объект федерального значения. Надеемся, что собственник найдет возможность воссоздать объект.

Ведущая: Заброшенная больница в Зеленой роще?

Дударенко В.Н.: Это собственность области. Дважды объект выставляли на конкурс. Пока цена не устраивает. Никто не заявляется на реставрацию. Думаю, это дело времени.

Вопрос: 

Телефонный звонок: Поликлиника на Декабристов. Здание построено в 1917 году. Идет разрушение здания. Ходить туда страшно. Неужели нет возможности перенести ее в соседнее новое здание?

Прочитать ответ

Сегодня мы рассматриваем этот вопрос. Нужно около 350 миллионов рублей. Надеемся, что мы в 2018 году вопрос закроем. Старую поликлинику восстанавливать не имеет смысла. Необходимо ее поддерживать.

Вопрос: 

Пришло время подвести итоги голосования. Результаты сегодня таковы: 30% аудитории голосуют за Храм на крови, 58 % - это большинство, голосуют за Музей военной техники в Верхней Пышме и 12% голосуют за Ельцин центр. Это лишь промежуточное голосование. Напомню, что на Официальном портале екатеринбург.рф идет основное голосование и представлено больше 10 объектов.