Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Власти Колумбии решили легализовать наркопритоны

15 марта 2013, 10:49

Такой подход должен привести к сокращению уровня насилия и лишить банды преступников власти и влияния.

Мэр колумбийской столицы Густаво Петро заявил в штаб-квартире ООН, что власти Боготы планируют создать на территории города специальные учреждения, в которых будет разрешено контролируемое употребление наркотиков, в том числе, кокаина и героина, сообщают Вести.

Отвечая на вопросы журналистов, Густаво Петро подверг критике подход властей большинства стран, приравнивающих наркозависимых к преступникам. «Богота проводит другую политику. Мы не будем нацеливаться на потребителей, запирать их в тюрьмах и объявлять в розыск. Мы будем относиться к ним как гражданам и, если они сами этого захотят, поможем им излечиться от тяжелой болезни», - заявил он.

Мэр колумбийской столицы уверен, что такой подход приведет к сокращению уровня насилия и лишит банды преступников власти и влияния. «Поэтому мы высказываемся за создание центров управляемого употребления наркотиков. Мы хотим создать их в Боготе, в первую очередь, в центрах медицинского обслуживания», - пояснил Густаво Петро.

При этом градоначальника не смущает то, что ООН занимает жесткую позицию в отношении употребления наркотиков. С 1961 года действует Единая конвенция о наркотических средствах, за выполнением которой следит Международный комитет по контролю над наркотиками. Работу международного сообщества в этом направлении курирует Управление по наркотикам и преступности.

Колумбия в последние годы проводит курс на либерализацию антинаркотического законодательства. Так, летом 2012 года с одобрения президента страны Хуана Мануэля Сантоса наркоманы были приравнены к тяжело больным и перестали считаться правонарушителями. Кроме того, местные законы разрешает гражданам Колумбии иметь при себе один грамм кокаина или до 20 граммов марихуаны. Глава государства неоднократно выражал готовность легализовать наркотики, если будет ясно, что такой шаг поможет в борьбе с колумбийским наркобизнесом.

 

15 марта 2013, 10:49
Ключевые слова: наркотики, колумбия

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 17:51
Путин назначил нового посла России в США

В 2011-2016 годах Анатолий Антонов был заместителем Министра обороны, после чего вернулся в МИД.

Вчера, 17:38
Вандалы похитили буквы с могилы уральского разведчика Кузнецова на Украине

Кузнецов вел деятельность на Западной Украине и ликвидировал 11 генералов и чиновников администрации нацистской Германии.

Вчера, 14:08
Двое погибших и десятки раненых: землетрясение на острове в Италии

Ситуацию усугубил полный блэкаут, который произошел в этот момент в порту.