Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Новым Папой Римским стал иезуит из Аргентины

14 марта 2013, 9:11

На престоле святого Петра - первый за последнюю тысячу лет неевропеец.

В Ватикане объявлено имя 266-го понтифика Римской католической церкви. Им стал 76-летний кардинал-иезуит Хорхе Марио Бергольо из Аргентины, сообщает РБК.

Новый папа примет имя Франциск I. Сообщается, что церемония интронизации пройдет 19 марта.

Имя нового Папы Римского объявил с балкона собора святого Петра кардинал-протодиакон Жан-Луи Торан, произнес традиционную латинскую формулу «Annutio vobis gaudium magnum: habemus Papam!» ( «Я принес вам великую радость: у нас есть Папа»).

Конклав длился с 12 марта и сегодня, в четвертом туре голосования, более 77 кардиналов сошлись на кандидатуре Хорхе Бергольо, который стал первым латиноамериканцем, который когда-либо становился главой католического мира. Кроме того, ранее еще ни одному представителю ордена иезуитов не выпадала честь быть избранным Папой Римским.

Франциск уже поприветствовал верующих традиционным благословением «Urbi et Orbi» («Граду и миру»), в котором, в том числе, призвал верующих помолиться за предыдущего папу Бенедикта XVI (который на церемонии не присутствовал). Он также попросил у собравшихся на площади молить Бога за то, чтобы он послал новому Папе вдохновения на служение.

Стоит отметить, что Хорхе Бергольо, хотя и назывался одним из претендентов на папский престол, как основной кандидат наблюдателями не рассматривался в силу своего преклонного возраста. По общему мнению, фаворитом папской гонки был архиепископ Милана Анджело Скола.

Хорхе Бергольо мог стать Папой Римским еще в 2005 году, однако тогда конклав предпочел ему немца Йозефа Ратцингера.

Избрание нового Папы приветствовали главы стран Евросоюза, руководство Русской Православной Церкви, президент Аргентины Кристина Киршнер и президент США Барак Обама, который отметил, что избрание Папы из Латинской Америки свидетельствует о растущем значении этого региона.

Хорхе Бергольо родился в 1936 году в Буэнос-Айресе, в семье железнодорожного рабочего, выходца из Италии. В молодые годы он серьезно увлекался философией и химией, по которым имеет степени. В 22 года вступив в орден иезуитов, он в 1969 году становится священником. Почти всю жизнь он провел, служа церкви в Аргентине.

Напомним, что 11 февраля 2013 года предыдущий папа Бенедикт XVI объявил о добровольном уходе со своего поста. Отречение он объяснил преклонным возрастом, не оставляющим достаточно сил для публичного служения. Последний раз в истории Папа Римский отрекался от престола в XV веке. 28 февраля 2013 года Бенедикт XVI покинул Ватикан и отправился на вертолете в летнюю папскую резиденцию Кастель-Гандольфо.

Фото AP

14 марта 2013, 9:11
Ключевые слова: религия, папа римский

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:16
Владимир Путин: у России и Хорватии есть перспективные направления для партнерства

Президент России провел деловую встречу с лидером балканской страны.

17 октября 2017, 17:40
Владимир Путин проведет встречу с президентом Хорватии

Лидеры двух стран обсудят перспективы развития российско-хорватского сотрудничества.

17 октября 2017, 10:32
Разрушительный ураган привел к жертвам и оставил без света 360 тысяч домов в Ирландии

Порывы ветра достигают 200 километров в час.