Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Навстречу «ЭКСПО-2020»: на первую советскую ярмарку Свердловска съехались представители от Германии до Китая

20 февраля 2013, 16:59
Навстречу «ЭКСПО-2020»: на первую советскую ярмарку Свердловска съехались представители от Германии до Китая

История Екатеринбурга свидетельствует о том, что город готов к проведению на своей территории грандиозных мероприятий.

После гражданской войны в Екатеринбурге, как и во всей стране, царила разруха, стояли промышленные предприятия, замерла торговля, на грани развала находилось городское хозяйство, не работали учреждения культуры. Полуголодное существование, болезни, разгул преступности были обыденными явлениями.

В стране была провозглашена так называемая новая экономическая политика - НЭП, и жизнь стала постепенно приходить в нормальное русло. Легализация торговли, попытки введения хозяйственного расчета на предприятиях стимулировали восстановление экономики города.

6 июля 1921 года было принято постановление Екатеринбургского уездно-городского исполкома о свободном товарообмене, согласно которому он разрешался «как на торговых площадях, так и в закрытых городских торговых помещениях».

Придание статуса губернского города сделало Екатеринбург не только административным центром Среднего Урала, но и фактически экономическим центром всего региона. В Екатеринбурге разместились губернский совет народного хозяйства (позже Уралоблсовнархоз), 6 общеуральских трестов и контора одного из крупнейших в стране горнозаводского синдиката «Уралмет», отделения Госбанка и Промбанка, товарная биржа.

К 1923 году в городе насчитывалось более тысячи торговых заведений, персонал которых достигал 5 тысяч человек. Из них 40% работало в частных предприятиях. О роли торговли в жизни города свидетельствует и тот факт, что через него проходило до 40% торгового оборота Уральского региона. Причем с 1924 по 1928 год он вырос почти в три раза и на порядок превысил соответствующие показатели дореволюционного Екатеринбурга. Свердловская товарная биржа являлась самой крупной на Урале: ее оборот был в 3,5 раза выше, чем у Пермской биржи.

Развитию городской торговли способствовало проведение ярмарок, имевших общероссийское значение. Всего в 1925-1927 годах состоялось три ярмарки.

Вопрос о Свердловской ярмарке был решен в начале 1924 года, был создан Ярмарочный комитет. Для проведения широкой рекламной кампании ярмарки было привлечено Уралрекламбюро. В прессе крупных городов выходили объявления, появлялись они и в центральных изданиях - газетах «Правда», «Известия», «Экономическая жизнь», «Торгово-промышленной газете». Было выпущено 400 тысяч листовок и 10 тысяч плакатов для распространения внутри Союза, а также в Монголии и Китае. Российское телеграфное агентство ежедневно давало сводки о ходе подготовки к ярмарке в прессе. Рекламный ярмарочный справочник был издан тиражом в 2 тысячи экземпляров. Акционерное общество «Транспорт», имеющее отделения во многих странах мира, было привлечено для рекламы ярмарки за рубежом. Также были опубликованы путеводитель по ярмарке и регулярные бюллетени Свердловской ярмарки. Целые страницы и отдельные материалы о ярмарке выходили в газете «Уральский рабочий».

Местом проведения Свердловской ярмарки был выбран центр города - Гостиный двор.

Открытие ярмарки состоялось 25 февраля 1925 года. Оно было проведено со всей торжественностью времен молодой советской республики. После церемонии открытия толпа посетителей и участников двинулась в Гостиный двор под звуки «Интернационала».

Поскольку с конца XIX века ярмарочная торговля перешла от торговли наличным товаром к торговле по образцам, на Свердловской ярмарке под эти цели отвели специальный магазин. Сделки же совершались на ярмарочной бирже. Всего на Свердловскую ярмарку съехалось 299 участников из Свердловска и Уральской области, Башкирии, Киргизии, Туркестана, Украины, Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока, было несколько представителей из Германии, Монголии и Китая. Общий оптовый оборот составил более 20 миллионов рублей. Было заключено более тысячи сделок.

Первенство по оптовым продажам получили металлы и изделия из них, следом за ними по объемам реализации шли колониально-бакалейные товары, текстиль, химия, бумага и канцтовары, стройматериалы.

Ярмарка стала настоящим праздником для взрослых и детей: целыми днями гремела музыка, работали буфеты и столовые, были организованы качели и карусели. Напитки продавались до 4 часов утра.

Екатеринбург и прежде ярмарок принимал у себя значимые мероприятия. Так, Первая Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка проводилась в 1887 году. Это было значительное событие мирового масштаба, где впервые были объединены научная и промышленная экспозиции. Участниками выставки стали 3920 экспонентов, посетителями - более 80 тысяч человек, в том числе иностранцы.

В июне 2003 года Урало-Сибирская научно-промышленная выставка была возрождена в самых лучших и добрых традициях, она подвела итоги промышленного и научного развития Екатеринбурга и Урала за многие годы. Кроме руководителей 30 крупных городов России, на выставку приехали представители 10 иностранных государств. На шести выставочных площадках делегации городов РФ представили новейшие разработки своих ученых в различных областях науки, культуры, промышленности и производства.

История Екатеринбурга свидетельствует о том, что уральская столица готова к проведению на своей территории и такого грандиозного мероприятия, как Всемирная универсальная выставка «ЭКСПО-2020». Выставка придаст новый импульс развитию экономики всего региона: позволит привлечь инвесторов и существенно преобразить инфраструктуру. На площади 114 гектаров будет возведен «Экспо-Сити» - комплекс жилых кварталов, предназначенных для размещения посетителей выставки. Помимо объектов выставочной инфраструктуры, в Екатеринбурге планируется построить новый логистический центр. К территории «ЭКСПО» будет подведена новая железнодорожная линия, построена новая ветка метро. В городе будет обновлен парк общественного транспорта, появятся низкопольные трамваи и автобусы, будут модернизированы международный аэропорт Кольцово и железнодорожный вокзал. Все это останется жителям города.

Ярмарка в Свердловске. Фото Л. Сурина

20 февраля 2013, 16:59
Ключевые слова: ярмарка, история, экспо-2020

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

5 марта 2013, 16:08 19 февраля 2013, 9:53 18 февраля 2013, 18:00 17 февраля 2013, 20:41 15 февраля 2013, 12:57 13 февраля 2013, 14:44 12 февраля 2013, 12:00 11 февраля 2013, 16:08 8 февраля 2013, 14:40 7 февраля 2013, 11:04 5 февраля 2013, 17:32 4 февраля 2013, 17:55 31 января 2013, 12:27
Сегодня, 21:22
Владимир Путин поручил пересмотреть формат выплат ветеранам

Речь идет о ежегодных выплатах.

Сегодня, 15:42
Общероссийский день приема граждан: руководители отвечают на вопросы горожан

Обратиться к первым лицам города можно 12 декабря до 20:00 по адресу: проспект Ленина, 24 «а».

Сегодня, 12:51
Новые имена на карте города: в Екатеринбурге появился сквер Авета Тертеряна

Речь идет о хорошо известной горожанам зеленой зоне, пролегающей вдоль улицы Шаумяна.