Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Двадцать пять лет назад в Екатеринбурге началась застройка будущей территории «ЭКСПО-2020»

29 января 2013, 17:01
Двадцать пять лет назад в Екатеринбурге началась застройка будущей территории «ЭКСПО-2020»

Если Всемирная выставка пройдет в уральской столице, ВИЗ-Правобережный станет самым быстроразвивающимся районом города.

Екатеринбург - динамично развивающийся город, на который равняется большинство российских городов-миллионников. Он известен высокими темпами строительства: на протяжении последних лет в уральской столице ежегодно строится более 1 миллиона квадратных метров жилья.

В 1988 году началась масштабная застройка одновременно двух жилых микрорайонов, которые и сегодня считаются перспективными для Екатеринбурга: Ботанического и ВИЗа-Правобережного. Сегодня развитие этих территорий продолжается.

28 ноября 2011 года в микрорайон Ботанический пришло метро - открылась долгожданная станция «Ботаническая». Транспортная проблема микрорайона была решена, что сделало его еще более комфортным и удобным для проживания.

На ВИЗ-Правобережный планируется пустить вторую ветку метро, она пройдет в сторону предполагаемой площадки проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» и свяжет микрорайон с центральной частью города, а далее устремится на ЖБИ. Если Екатеринбург победит в борьбе за право проведения «ЭКСПО», ВИЗ-Правобережный станет площадкой этого масштабного мероприятия. Для этих целей Администрация города Екатеринбурга уже зарезервировала земельный участок площадью 555 гектаров. Площадка ограничена правым берегом Верх-Исетского пруда на севере, улицей Металлургов на юге, улицей Рабочих на востоке и гидротехническими сооружениями на западе. Возможно, западный рубеж будет отодвинут до границы Европы и Азии.

ВИЗ-Правобережный - перспективная площадка для строительства выставочных площадей. Микрорайон расположен близко к центру мегаполиса, что позволит быстрее интегрировать объекты Всемирной выставки в городскую инфраструктуру. После проведения «ЭКСПО» часть павильонов можно будет демонтировать, часть - отдать под развлекательные центры, зоопарк и так далее, а некоторые территории - под жилые застройки. Екатеринбург получит благоустроенную набережную Исети со скамейками и современным освещением. Протяженность ее впечатляет: от Большеконного полуострова до моста на улице Челюскинцев.

Стоит отметить, что даже если право проводить Всемирную универсальную выставку получит другой город, территория ВИЗа-Правобережного все равно будет развиваться. В соответствии с Генеральным планом Екатеринбурга на правом берегу реки Исети предлагается построить 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Возможно также появление крытой ледовой арены и делового центра. А в рамках заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020» этой работе будет придан дополнительный импульс.

Фото Анны Храновской

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


12 декабря 2017, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.