Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский о будущем памятнике труженикам тыла: услышать станки и грохот цехов

22 октября 2014, 17:30

Уже известно, что монумент будет располагаться рядом с главным перекрестком Орджоникидзевского района.

Александр Якоб подписал распоряжение Администрации города Екатеринбурга «Об организации работы по строительству памятника труженикам тыла к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне», которым создал рабочую группу под председательством своего заместителя Александра Высокинского.

Уже известно, что монумент будет располагаться в районе главного перекрестка Орджоникидзевского района - проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей. Что это будет за памятник, какого его смысловая нагрузка, кто задействован в процессе реализации проекта? На эти и другие вопросы ответил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Геннадьевич Высокинский.

- Почему Администрация города взяла на себя этот важный исторический проект?

- В рамках подготовки к празднованию юбилея Победы у нас возникло ощущение недосказанности, невыполненного морального долга перед тружениками тыла, перед людьми, кто трудились на заводах по 12-14 часов, перед стариками, женщинами, детьми, высококвалифицированными рабочими, перед всеми теми, кто ковал Победу здесь, в тылу. Увековечивание памяти тружеников тыла особенно важно для Урала, для его центра - Екатеринбурга, где в годы Великой Отечественной войны производилось огромное количество оборонной продукции, по некоторым данным треть, по другим данным - до половины всего объема страны.

- Что уже сделано, кто помимо муниципалитета, вовлечен в процесс?

- Идеология проекта предполагает финансирование строительства памятника теми заводами, которые работали во время Великой Отечественной войны. Их имена, названия будут высечены на бронзовых табличках.

Поэтому на сегодняшний день мы провели совещания с руководителями промышленных предприятий, их в городе порядка 60. Мы продолжаем вовлекать в процесс и других директоров заводов. Никто пока не отказывался.

На мой взгляд, одну из самых активных гражданских позиций в этом вопросе демонстрирует генеральный директор Машиностроительного завода имени Калинина Николай Владимирович Клейн.

Отдельное спасибо хочу сказать генеральному директору Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимиру Федоровичу Щелокову.

Активное участие в рабочей группе принимает Администрация Орджоникидзевского района.

Безусловную поддержку мы получили от председателя совета директоров Уралмашзавода Яна Владимировича Центнера, который также вызвался участвовать в проекте и помогать.

- Какую смысловую нагрузку будет нести памятник?

- Я считаю, что памятник на территории Екатеринбурга как центра Свердловской области уже стыдно не иметь. Мы обязаны отдать дань людям, ковавшим Победу в тылу, и обязаны показать память о том времени уже будущим поколениям.

Ситуация на Украине четко дает нам понять, что недостатки в идеологическом воспитании молодежи может привести к развалу страны. Этого допустить никак нельзя!

Поэтому нужен большой мемориал, и он должен быть всенародным. Мы с коллегами считаем, что невозможно охватить тружеников тыла малыми архитектурными формами, которые, например, у нас стоят на пешеходной улице Вайнера. Это не тот уровень! Мы очень обязаны тем людям, которые приезжали на Урал и создавали здесь промышленность, после войны остались здесь и обеспечивали наше сегодняшнее благополучие.

Мы предполагаем, что под памятником будет создан некий объем для мемориальной экспозиции, чтобы дети и взрослые смогли спуститься туда и услышать станки, грохот цехов времен Великой Отечественной войны.

Поэтому мы приглашаем к участию все заинтересованные стороны. Но только для действенного участия, а не для отчетности.

- Если всенародным, то, видимо, каждый житель Екатеринбурга может внести свою лепту в создание памятника?

- Да. Возможно, мы создадим для этого специальный счет, и те, кто захотят, смогут перечислить на него деньги. По нашим подсчетам, памятник стоит порядка 120-130 миллионов рублей. Если все взрослое население Екатеринбурга скинется по 100 рублей, то всю необходимую сумму мы соберем.

- Речь идет о памятнике общегородского значения?

- Конечно же, нет. У нас позиция следующая: Екатеринбург-Свердловск от Свердловской области отделить невозможно. Поэтому если предприятия Свердловской области, общественные организации, администрация губернатора выступят с предложением поучаствовать в проекте, то мы будем только рады. Мемориал не может быть только для тружеников тыла города Свердловска, у него нет территориальной привязки.

- Памятником труженикам тыла Администрация города ограничится в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы?

- Конечно же нет. Параллельно мы взяли на себя реконструкцию Широкореченского мемориала, в которую вкладываем порядка 180 миллионов рублей. После реконструкции это будет совершенно другой комплекс, с иной идеологией и композицией, вечным огнем. Скоро все узнаете.

Кроме того, по заданию Александра Эдмундовича все структурные подразделения Администрации города готовят большой комплекс мероприятий в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы.

Беседу вел Алексей Редин

[album]2151[/album]

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

19 октября 2017, 14:51
Интервью на «Город FM 107,6»: значимость «ЭКСПО-2025» для Екатеринбурга

Гостем студии станет депутат Владимир Смирнов.

18 октября 2017, 9:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».

17 октября 2017, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.