Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Якоб поздравил Владимира Букина с 90-летием

12 ноября 2012, 14:41

Владимир Петрович 29 лет возглавлял капитальное строительство в Свердловске.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб направил поздравление с 90-летием Владимиру Петровичу Букину - специалисту и профессионалу, который с 1958 по 1987 годы в должности  заместителя и первого заместителя председателя Свердловского горисполкома по вопросам капитального строительства внес огромный вклад в разработку генерального плана города и проектов планировок жилых районов.

В поздравлении говорится: «Примите наши самые теплые, искрение поздравления и наилучшие пожелания в связи с Вашим 90-летием. Вся Ваша жизнь, Ваша биография неразрывно связаны с вехами истории нашей Родины. Голод Поволжья, война с белофиннами, участие с первого до последнего дня в войне с фашистскими захватчиками, строительство Волго-Донского канала, восстановление разрушенной войной экономики страны.

Под Вашим руководством на протяжении десятилетий наш родной город строился, развивался, становился краше. Появлялись новые жилые районы, школы, детские сады. Жители Екатеринбурга благодарны Вам за Дворец молодежи и Дворец спорта, за Театр юного зрителя и киноконцертный театр «Космос», за площадь Советской Армии и Исторический сквер, которые и сегодня украшают архитектурный облик нашего города.

Ваш трудовой путь отмечен Родиной двумя орденами «Трудового Красного знамени», орденами  «Знак Почета» и «Дружбы народов», премией Совета Министров СССР. Особый почет Вам за ратный подвиг, отмеченный орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Вся Ваша жизнь - яркий пример преданной службы Родине. Вы и сегодня на трудовом посту. Работая в институте экономики, Вы выполнили большую работу по социально-экономическому развитию города и области, непосредственно участвовали в разработке Стратегического плана развития Екатеринбурга.

Мы высоко ценим Ваш неутомимый и добросовестный труд, высокую ответственность и отдаем дань достойному выполнению поставленных перед Вами задач.

Желаем Вам дальнейших успехов в работе, счастья, благополучия, здоровья Вам и Вашим близким. Искренне надеемся отметить Ваши новые успехи в Ваш вековой юбилей!»

Справка:

Владимир Петрович Букин родился в 1922 году. Имеет высшее образование по специальности «инженер промышленного и гражданского строительства». После окончания 10-го класса средней школы в 1940 году был призван в ряды Красной Армии для прохождения воинской службы в конной артиллерии.

За участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны был награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и еще 13 медалями.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1946 году и окончания учебы на строительном факультете Саратовского автодорожного института в течение 1951-1953 годы работал на строительстве Волго-Донского и Волго-Балтийского судоходных каналов в качестве старшего прораба. За строительство Волго-Донского канала был награжден медалью «За доблестный труд».

Затем в течение 5 лет работал в Куйбышевском районе города  Свердловска на освобожденной партийной работе и с 1958 по 1987 годы в должности заместителя председателя и первого заместителя председателя Свердловского горисполкома по вопросам капитального строительства.

Работая на этом посту, Владимир Петрович внес большой вклад в разработку генерального плана города и проектов детальных планировок жилых районов, обеспечивших научно обоснованную застройку территорий города, систематически и высокопрофессионально занимался внедрением индустриальных методов в городском строительстве, наращиванием объемов и повышением качества жилищно-гражданского строительства.

При непосредственном участии Владимира Букина в городе была создана производственная база панельного домостроения мощностью 600 тысяч квадратных метров в год, что позволило в 1987 году достичь максимальных объемов ввода жилья в количестве 725 тысяч квадратных метров, из которых более 70% жилых домов построено в полносборном исполнении. Ежегодное наращивание объемов жилищного строительства позволило принять постановление бюро ГК КПСС и Горисполкома от 17 февраля 1977 года о ликвидации барачного жилфонда Свердловска в количестве 183 бараков различных ведомств, в которых проживало 9400 человек. Программа ликвидации барачного жилфонда была разработана по инициативе Владимира Петровича и осуществлена в 1977-1978 годах.

За время его работы в горисполкоме в городе построено жилых домов общей площадью более 17 миллионов квадратных метров, а ежегодные объемы ввода жилья увеличились с 460 тысяч квадратных  метров в 1958 году до 725 тысяч квадратных метров в 1987 году, то есть в 1,6 раза. За эти годы осуществлена застройка таких крупных жилых районов, как Уралмаш, Эльмаш, Сортировочный, ВИЗ-Правобережный, Юго-Западный, Академический, Вторчермет, Химмаш, Пионерский, Втузгородок, Комсомольский, Заречный, Компрессорный, начато строительство в Центральном и Ботаническом районах, на Юге Центра.

Наряду с жилыми домами в этих районах в больших объемах возводились объекты культурно-бытового назначения, в том числе школы, больницы, поликлиники, детские дошкольные учреждения, кинотеатры и многое другое. Крупные общественные здания общегородского значения возводились также с участием Владимира Петровича Букина, в том числе Театр кукол, киноконцертный театр «Космос», Дворец молодежи, Дворец спорта, ТЮЗ, Цирк, гостиницы «Юбилейная» (теперь «Евраз») и «Свердловск», рестораны «Космос» и «Малахит», кинотеатр «Салют». Он принимал участие в реконструкции театров Музкомедии (1962 год) и Оперы и балета (1982 год), непосредственно руководил строительством Исторического сквера и мемориального комплекса на Широкореченском кладбище.

Владимир Петрович много усилий приложил, чтобы включить в генеральный план города возведение метрополитена в Свердловске, а затем утвердить технический проект в Совете Министров СССР на строительство его первой очереди.

За трудовую деятельность на посту заместителя председателя Свердловского горисполкома Владимир Букин награжден двумя орденами «Трудового красного знамени», орденами «Дружбы народов» и «Знак почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда». Лауреат премии Совета министров СССР за разработку генплана города Свердловска и реализацию его первой очереди.

После выхода на пенсию Владимир Петрович перешел на работу в Институт экономики УрО РАН, где и работает до настоящего времени старшим научным сотрудником. Имеет ученое звание доцента.

Владимир Петрович награжден знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом». В 2001 году стал лауреатом премии имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина за цикл научно-исследовательских работ по формированию и развитию экономической базы Екатеринбурга, в 2000 году -  лауреат премии имени члена-корреспондента М.А. Сергеева за разработку и внедрение механизма регулирования земельных отношений крупного города.

12 ноября 2012, 14:41
Ключевые слова: строительство, александр якоб, поздравление

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

20 октября 2017, 15:55
Александр Якоб назвал условие запуска движения по Макаровскому мосту

Заключение дадут специалисты после испытаний.

17 октября 2017, 16:44
Комиссия гордумы одобрила проект решения в сфере градостроительной деятельности

Документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

17 октября 2017, 16:21
Депутаты убедились в надежном контроле за состоянием плотин и мостов Екатеринбурга

Поддержание гидросооружений в должном состоянии требует увеличения объемов целевого финансирования.