Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Президент Латвии призвал ввести в школах обязательное изучение русского языка

12 октября 2012, 17:41
Президент Латвии призвал ввести в школах обязательное изучение русского языка

Латыш не может рассчитывать на хорошую должность если не знает русского.

Латыш не может рассчитывать на хорошую должность, в том числе и в госсекторе, если не знает русского языка. Такое мнение высказал в интервью газете «Диена» президент Латвии Андрис Берзиньш, передает ИТАР-ТАСС.

Глава государства считает, что латыши должны быть более гибким народом и должны знать как можно больше языков, в том числе и русский. «Считаю, что в нашей ситуации, которая связана с транзитом, латышский, английский, немецкий, русский языки должны быть обязательными предметами. С обязательной проверкой знаний», - указал он.

При этом президент подчеркнул, что, латыш, работая в структурном подразделении «Латвийской железной дороги», не может рассчитывать на хорошую должность, если не знает русского языка. «Мы можем думать, что язык тут не причем. Здесь и кроется ответ: нельзя считать, что можно обойтись только латышским и надеяться занять свое место в мире. Америка сейчас собирается привлечь 20 миллионов молодых и образованных людей в свою страну. Германия думает о привлечении 6 миллионов. Россия тоже думает в этом направлении. Если мы не будем гибкими, мы исчезнем», - подчеркнул глава государства.

В Латвии проживает порядка 2 миллиона человек, из которых русские составляют около 40 процентов населения страны. Единственным языком общения в Латвии с местными властями является государственный латышский язык. Парламент Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

В середине февраля текущего года в Латвии прошел референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, в котором приняли участие 71,12 процента граждан. За соответствующие поправки к конституции проголосовали 24,88 процента граждан, против - 74,8 процента.

Андрис Берзиньш, избранный на пост президента Латвии в июне прошлого года, стал первым главной государства, который в отличие от своих двух предшественников заявил, что в общении с русскими будет говорить на их языке.

12 октября 2012, 17:41
Ключевые слова: русский язык, латвия, андрис берзиньш

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

10 декабря 2017, 12:39
Украинцы признали свою страну самой бедной в Европе

После уплаты налогов на каждого жителя приходится в среднем чуть более 13 тысяч рублей.

3 декабря 2017, 16:02
Владимир Путин поручил создать рабочую группу для защиты граждан России за рубежом

В ее состав войдут представители дипломатического корпуса и некоммерческих организаций.