Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский в «Открытой студии»: о социально-экономическом развитии Екатеринбурга

14 октября 2014, 11:20
Александр Высокинский в «Открытой студии»: о социально-экономическом развитии Екатеринбурга

Александр Высокинский рассказал о бюджете Екатеринбурга на 2015 год и многом другом.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».

Александр Высокинский рассказал о бюджете Екатеринбурга на 2015 год, социально-экономическом развитии города, стоимости проезда в общественном транспорте для льготных категорий населения и организации уборки территории уральской столицы от первого снега.

Ведущий: Добрый вечер, Александр Геннадьевич!

Высокинский А.Г.: Добрый вечер!

Ведущий: Сегодня в ходе передачи мы с вами поговорим о бюджетном процессе. Но в первую очередь поинтересуюсь, как город встретил первый снегопад.

Высокинский А.Г.: Мы надеемся, что ноябрь будет сухим. Тем не менее во время снегопада около150 единиц техники вышло на городские улицы, более 500 человек рабочих занимались ручной уборкой. Отмечу, что вся техника уже переведена на зимний режим.

Ведущий: Теперь перейдем к бюджету города. Я напоминаю, что начинают работать согласительные комиссии, идут депутатские слушания. Задача власти состоит в том, чтобы максимально предать огласке основные параметры бюджета, чтобы горожане не оставались в стороне. Сегодняшний вопрос для наших слушателей: как вам удобнее познакомиться с бюджетом города? Если через сайт, тогда звоните 278-00-01, если через газету, тогда набирайте 278-00-02, а если через депутата в своем округе, тогда ваш номер 278-00-03. Александр Геннадьевич, на прошлой неделе было послание губернатора Законодательному Собранию, что изменилось за это время с точки зрения формирования бюджета города Екатеринбурга?

Высокинский А.Г.: Мы проходим этапы согласительных комиссий, ждем, когда начнется обсуждение на уровне областной Думы. Есть финансовые вопросы, которые нам бы хотелось обсудить с областными депутатами именно на согласительных комиссиях.

Ведущий: Каких сфер они касаются?

Высокинский А.Г.: В первую очередь это вопросы транспорта. Городу необходимы областные средства в объеме от 700 миллионов рублей для покрытия издержек за провоз льготников. Без этих средств мы не сможем оставить прежние тарифы. Следующей темой является благоустройство новых объектов и развязок. Также более 500 миллионов рублей необходимо для реализации программы по детским садам. Аналогичные суммы требуются для строительства и ремонта школ. Горожане привыкли, что дети, как правило, учатся в одну смену. Если мы не будем серьезно вкладываться в реконструкцию старых школ и в строительство новых, то мы сможем снова столкнуться с ситуацией, которая для нашего поколения была обычной, когда дети учились в две смены. Мы будем говорить о дополнительных средствах на строительство объектов здравоохранения. Сегодня в городе строятся диагностический центр, новое здание городской больницы №1 на Декабристов. Будем также убеждать депутатов заксобрания направлять средства на замену лифтов, так как многие уже выработали свой 25-летний ресурс. На эти цели требуется более 200 миллионов рублей.

Ведущий: О какой сумме идет речь? Сколько городу необходимо средств из бюджета области на решение всех этих задач?

Высокинский А.Г.: Мы говорим о сумме в 4 миллиарда рублей областных средств. Лучшим решением вопроса дополнительного финансирования станет увеличения объема средств по НДФЛ. Сегодня в городе остается лишь 18% от заработанного (в Новосибирске 40%). Нужно, чтобы в городе оставалось как минимум 30 %, то есть 30 копеек с каждого заработанного рубля. 70 копеек пусть уходят на нужды области. И тогда можно будет создавать серьезные проекты, требующие нескольких лет реализации, в том числе школы и дорожные развязки.

Ведущий: Это исключительно в компетенциях областных властей?

Высокинский А.Г.: Да. По закону от 15% до 40% - это решение субъекта РФ.

Ведущий: Как прошли депутатские слушания по льготному проезду?

Высокинский А.Г.: Безусловно, они прошли достаточно напряженно. Проблема серьезная, потому что в городе сложилась неправильная ситуация с точки зрения экономики и отношения к нашим льготникам, которые заработали свои привилегии еще в советские времена. Сегодня эти средства не выплачиваются до конца. Заложниками в этой ситуации являются транспортные предприятия. Как быть? Можно обанкротить весь городской транспорт, который обеспечивает выживание города, не увеличивая тарифы, или увеличить тарифы для льготников и сохранить транспорт. Но правильным путем должно стать увеличение субсидий из областного бюджета. Депутаты городской Думы готовят обращение губернатору Свердловской области для того, чтобы понять итоговую позицию первого лица области. Мы закладываем 500-600 миллионов рублей в городской бюджет на следующий год для компенсации за проезд городских льготников. Сейчас нужно понять, что будет заложено в областном бюджете за проезд федеральных, областных льготников.

Ведущий: Как голосуют льготники?

Высокинский А.Г.: Голосование идет очень активно. Лидирует тройной вариант, которые набирает более 60 %: проездной за 750 рублей (10 поездок за 170 рублей, 25 поездок за 380 рублей).

Ведущий: Вы не первый год занимаетесь формированием бюджета и стратегически просматриваете, есть ли повышение интереса со стороны горожан. Насколько бюджет прозрачен?

Высокинский А.Г.: Екатеринбург отличается большей гражданской активностью, чем другие города. И это хорошо. Естественно, задают много вопросов по приоритетам бюджета. Мы стараемся делать главный финансовый документ максимально прозрачным, убрать финансово-экономические формулировки, которые непонятны для среднестатистического читателя. Отмечу, что горожане начинают достаточно хорошо разбираться в бюджете.

Ведущий: Когда состоятся публичные слушания?

Высокинский А.Г.: Мы рассчитываем, что после внесения документа в Думу пройдут публичные слушания.

Ведущий: Хорошо. Спасибо вам огромное. Мы переходим к вопросам, которые присылали телезрители на прошлой неделе. Люди, безусловно, интересуются социально-экономическим развитием Екатеринбурга. Я предлагаю познакомить горожан с тем, как мы продвинулись за тот период, к которому мы сейчас подошли с начала года.

Высокинский А.Г.: Есть такой показатель, как товарооборот - это деньги, которые у нас тратятся в магазинах. Если мы сравним с другими городами, то розничный товарооборот Екатеринбурга за 2013 год максимальный среди всех городов-миллионников - 677 миллиардов рублей. Ближайший конкурент - это Уфа - 419 миллиардов рублей, Казань - 409 миллиардов рублей. Это деньги, которые тратятся на территории города. Далее с этих средств платятся налоги, которые вкладываются в ресурсы и развитие инфраструктуры. Здесь Екатеринбург, безусловно, лидер. Жители Челябинска и Перми приезжают к нам тратить свои деньги. И это хорошо. Екатеринбург - многофункциональный центр. Мы являемся не только промышленным центром, но и центром обслуживания всего Уральского региона. В январе-августе 2014 года Екатеринбург сдал 0,36 метров жилья на душу населения (в среднем по РФ - 0,28, по Свердловской области - 0,26). Мы рассчитываем, что в этом году мы выйдем на миллион квадратных метров жилья. По вводу нежилых помещений Екатеринбург также является лидером - мы строим миллион квадратных метров в год. У нас достаточно высокий уровень инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям. Екатеринбург стабильно занимает первую (иногда вторую) строчку по основному количеству показателей. Есть показатель по средней заработной плате, но он иногда спорный. Фактически это средняя величина по городу. Есть, кто зарабатывает десятки - сотни тысяч в месяц, есть те, кто зарабатывает 10-15 тысяч, поэтому мы говорим о среднем уровне. Понятно, что с бюджетной сферой нужно еще работать для увеличения заработной платы, но сегодня 38 тысяч 520 рублей - это средняя заработная плата с января по май. Я рассчитываю, что по итогам года мы выйдем на 40 тысяч рублей. Сегодня можно говорить, что Екатеринбург диверсифицировал свою экономику в 1990-е, когда он был сугубо промышленным центром, и стал многофункциональным центром. Теперь город стоит на нескольких экономических опорах. И финансовая сфера, логистика, транспорт, связь, безусловно, промышленность, которая на сегодня является очень серьезным фактором роста.

Ведущий: Какой итог по вопросу неразграниченных земель?

Высокинский А.Г.: Мы говорим о тех землях, которые еще не приобрели собственника и только входят на рынок в землеоборот. Было принято решение на уровне Правительства Свердловской области о том, что в 2013 году эти полномочия забрать у Екатеринбурга. Была достаточно глубокая дискуссия. Мы говорили о том, что с точки зрения развития города землей должны распоряжаться местные власти. Но существовала определенная нестыковка в законодательстве, которая позволила коллегам забрать управление. В итоге федеральный законодатель признал нашу правоту. На сегодня принято решение о том, что с марта следующего года земли возвращаются снова под управление крупных городов. Это позитивная позиция федерального законодательства, который решил этот вопрос однозначно в сторону муниципалитетов. Это правильно. Если мы здесь живем, то и соответственно землей должен распоряжаться город.

Ведущий: Зачем к нам приезжает делегация из Сочи?

Высокинский А.Г.: Мы с нашим средним уровнем заработной платы являемся хорошо платежеспособными. А в Сочи на сегодня стоит проблема того, что колоссальный имущественный комплекс, который был создан для Олимпиады, нуждается в эксплуатации и обслуживании. Он не должен стоять пустым, иначе он просто разрушится. Мы также изучаем опыт Сочи в проведении Олимпиады. Будут проведены встречи как на уровне городских Администраций, так и с руководителями промышленных предприятий, фондов социального страхования для того, чтобы можно было обеспечить отдых наших горожан на территории Сочи.

Ведущий: Денис спрашивает, как сделать заявку на участие в публичных слушаниях?

Высокинский А.Г.: Нужно следить за размещением объявлений на сайте. Тем, у кого нет выхода в интернет, советую читать городские газеты «Уральский рабочий», «Вечерний Екатеринбург». В объявлениях четко прописывается дата, место публичных слушаний и сроки приема заявок для выступления. Нужно посмотреть эти сроки и прийти в соответствующий кабинет Администрации для подачи заявления. А если вы пришли на слушания и у вас возник вопрос, то я как руководитель публичных слушаний должен поставить этот вопрос на голосование. Учитывая, что вы не записались заранее, все участники публичных слушаний должны проголосовать: давать вам слово или не давать.

Ведущий: Виктор Иванович спрашивает, дает ли реклама в автобусах, трамваях нужный доход для поддержки транспорта.

Высокинский А.Г.: Мы говорим о финансовом разрыве в несколько сотен миллионов рублей, то есть это 500-800 миллионов в год, а также о долгах, которые уже сформированы в рамках исполнения соглашения с Правительством Свердловской области. Если мы загрузим весь транспорт рекламой, то получим 70 миллионов в год. Из этой суммы нужно убрать затраты на ее изготовление, на перекраску автобуса, заработную плату людей, которые этим занимаются. Общий доход городского бюджета может составить несколько десятков миллионов, так что это ситуацию не спасет. Безусловно, отказываться от этих денег никто не будет. Учитывая вопросы, которые горожане задают, мы организовываем публичные конкурсы. Трамвайно-троллейбусное управление уже вышло на конкурс, сейчас мы получаем предложения от граждан.

Ведущий: Телефонный звонок. Добрый вечер, меня интересует, какая у нас минимальная заработная плата? И еще вопрос: я работаю в одном учреждении за двоих, то есть в среднем я должен получить за двоих.

Высокинский А.Г.: Прожиточный минимум - 5000 рублей. Во втором вопросе надо разобраться с точки зрения работодателя, нужно смотреть, на каких условиях вы работаете. Мы с налоговой инспекцией обращаем внимание на подобных предпринимателей. Поэтому пришлите отдельное сообщение, расскажите, где вы работаете, мы с коллегами из налоговой рассмотрим ваш вопрос.

Ведущий: Подведем итоги интерактивного голосования. С депутатами готовы работать - 6% дозвонившихся, почти 20% готовы заходить и смотреть на сайте и 75% наших респондентов сказали, что им удобнее читать в газете. Спасибо большое, до свидания!

Высокинский А.Г.: Будьте здоровы, горожане, до следующих встреч!

Фото Анны Храновской

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:15
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: работа общественного транспорта зимой

Гостем студии станет начальник отдела организации транспортного обслуживания Николай Вахлов.

14 декабря 2017, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: о бюджете и изменениях в законодательстве

Гостем студии станет депутат гордумы Владимир Крицкий.

11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.