Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Илья Захаров: позиция жителей улицы Технологической по вопросу ее переименования будет услышана

13 октября 2014, 19:00
Илья Захаров: позиция жителей улицы Технологической по вопросу ее переименования будет услышана

О результатах ответственного мероприятия рассказал руководитель опросной комиссии.

Организаторы опроса граждан по вопросу переименования улицы Технологической в улицу профессора Сергея Алексеева на минувшей неделе подвели итоги.

О результатах ответственного мероприятия рассказал руководитель опросной комиссии, председатель Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург», кандидат юридических наук, доцент Илья Захаров.

- Илья Викторович, как было принято решение о проведении опроса? В чем заключалась необходимость его проведения?

- С инициативой увековечить память профессора Сергея Алексеева путем присвоения его имени улице Технологической выступило юридическое сообщество Екатеринбурга, которое обратилось с соответствующим предложением к городским властям. Несмотря на то, что закон никак не обязует органы местного самоуправления учитывать мнение жителей при переименовании, руководство Екатеринбурга посчитало важным принципиальное согласие горожан, проживающих на данной улице.

Для выявления мнения местных жителей депутаты Екатеринбургской городской Думы на очередном заседании в июне приняли решение о назначении опроса, утвердили состав комиссии. Среди членов комиссии, помимо меня, были представители общественности, Администрации города Екатеринбурга и городской Думы, Уральского государственного юридического университета. Мы с коллегами изначально ставили перед собой задачу провести весь комплекс мероприятий на самом высоком организационном уровне. Как руководитель комиссии считаю, что мы с этой задачей успешно справились.

- Как местные жители отнеслись к инициативе переименования улицы?

- Конечно, планы по переименованию улицы Технологической в улицу профессора Сергея Алексеева мы обсуждали и с самими жителями, подробно объясняя, что для них переименование улицы не повлечет каких-либо организационных сложностей, не потребуется менять документы, платить пошлины и платежи. Сначала мы столкнулись с глубоким недоверием и настороженностью со стороны населения. Однако благодаря информационно-разъяснительной работе впоследствии нам удалось снизить уровень тревоги среди жителей улицы и наладить обратную связь.

- Когда проводился опрос? Как обеспечивалась надежность и достоверность представленной информации?

- Опрос проводился с 29 сентября по 5 октября. В этот период волонтеры вели поквартирный обход горожан, предлагая заполнить опросный лист.

В силу специфики своей профессиональной деятельности я ставлю во главу угла принципы гласности и открытости. Данное мероприятие не стало исключением: мы изначально ставили задачу обеспечить прозрачность и законность всех процедур опроса и выявить объективное мнение горожан. Мы пригласили жителей улицы Технологической к сотрудничеству, предлагая выступить в роли наблюдателей. Кроме того, неравнодушные горожане были задействованы в качестве интервьюеров.

Проведение опроса осуществлялось с привлечением студентов Уральского государственного юридического университета, которые, к слову, показали себя настоящими профессионалами - компетентными, ответственными и исполнительными. Считаю важным отметить, что бюджетные расходы на проведение опроса составили всего 2800 рублей. Вся сумма пошла на покупку необходимых канцелярских товаров и на изготовление опросных листов. Работу студенты осуществляли на добровольных началах: сметой изначально не было предусмотрено никакого дополнительного финансирования на оплату труда членов комиссии и волонтеров.

- Каковы итоги опроса?

- Итоги опроса мы подвели на заседании 6 октября. В опросе приняло участие 280 граждан, что составляет 62,6% от общего числа жителей улицы проживающих в домах на улице Технологической. Таким образом, опрос граждан по вопросу переименования улицы Технологической признан состоявшимся. По его результатам стало понятно, что вопрос, вынесенный на обсуждение, не получил одобрения граждан.

Позицию местных жителей, выявленную по итогам опроса, мы уже довели до руководства города, и я могу с уверенностью заявить, что она обязательно будет услышана. 

Беседу вела Татьяна Постникова, фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 декабря 2017, 11:15
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: работа общественного транспорта зимой

Гостем студии станет начальник отдела организации транспортного обслуживания Николай Вахлов.

14 декабря 2017, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: о бюджете и изменениях в законодательстве

Гостем студии станет депутат гордумы Владимир Крицкий.

11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.