Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Якоб в «Открытой студии»: о бюджете, ремонте дорог, отопительном сезоне и многом другом

7 октября 2014, 22:05

Итоги интерактивного голосования показали степень активности горожан.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб принял участие в телевизионной передаче «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

Руководитель горадминистрации рассказал о формировании местного бюджета на 2015 год, ремонте улично-дорожной сети, предварительных итогах вхождения уральской столицы в осенне-зимний отопительный сезон и о многом другом.

Ведущий: Добрый вечер, Александр Эдмундович!

Якоб А.Э.: Добрый вечер!

Ведущий: Главные темы, с которыми город традиционно входит в осень, - это отопительный сезон и формирование бюджета на следующий год. Здесь много факторов, которые влияют на этот процесс, как в самом городе, так и в регионе, стране и мире. Что ждет нас в 2015 году, как мы будем жить? Об этом пойдет речь в первой части программы. Вопрос интерактивного голосования: готовы ли лично вы принимать участие в обсуждении проектов бюджета города и области? Для этого есть специальная форма - публичные слушания. Если вы готовы хотите делать замечания и вносить свои предложения, тогда звоните 278-00-01. Если у вас нет такого желания, то набирайте 278-00-02. Третий телефон для тех, кому сейчас сложно определиться: 278-00-03.

Александр Эдмундович губернатор Свердловской области выступил с посланием перед депутатами Законодательного Собрания. Что вы ждете от этого выступления, учитывая то, что уже сегодня в Минфине находятся параметры городского бюджета на 2015 год?

Якоб А.Э.: Я думаю, что все жители Екатеринбурга ждут разумного подхода к планированию бюджета следующего года. Я подчеркиваю: разумного. На мой взгляд, должны быть правильно определены те области, где финансирование необходимо в первую очередь, при этом нельзя снижать обязательные затраты. Часть проектов нужно отложить на более позднюю реализацию с учетом того, что следующий год будет достаточно сдержанным по доходам. Мы планируем доходы и расходы на уровне 2014 года, то есть без снижения, но и без роста - бюджет города будет стабильный. Особое внимание нужно уделять некоторым долгосрочным проектам, таким как чемпионат мира по футболу.

Ведущий: Действительно, экономисты и финансисты осторожно говорят о параметрах бюджета следующего года. Сколько мы будем тратить на первостепенные нужды и остаются ли деньги на развитие?

Якоб А.Э.: Есть обязательные расходы, которые нужно закладывать: заработная плата, коммунальные услуги, услуги связи, содержание улично-дорожной сети и так далее. Это то, что мы должны содержать в течение всего года. Кроме этого, ежегодно около 15% городского бюджета направляется на проекты городского развития. Для Екатеринбурга эту сумму необходимо увеличивать, чтобы повысить темпы реализации стратегических проектов, направленных на модернизацию общественного транспорта, строительство и ремонт улично-дорожной сети, строительство социальных учреждений и многое другое. Также большой объем работ предусмотрен программой подготовки к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, которые нужно выполнять в срок.

Мы ежегодно стараемся строить новые школы и делать комплексный капитальный ремонт существующих объектов. Те же действия необходимо выполнять с объектами дошкольного образования, здравоохранения и культуры. Это уже не эксплуатация, а скорее, бюджет развития, поддержание в хорошем состоянии той сети учреждений, которые есть в городе. Поэтому 15% - это немного.

Ведущий: Сохранит ли бюджет свою социальную направленность и прозрачность?

Якоб А.Э.: Конечно, сохранит. Мы должны до 5 ноября внести бюджет в городскую Думу, и затем депутаты будут с ним работать. Кроме того, мы уже несколько лет проводим публичные слушания и обязательно публикуем проект бюджета в доступной для екатеринбуржцев форме, чтобы любому читателю было понятно, что означает каждая цифра. Для Екатеринбурга последних 10 лет стало хорошей традицией, что в новый год мы входим с принятым бюджетом, это говорит о высокой ответственности депутатов городской Думы, которые активно работают над принятием решений.

Ведущий: Александр Эдмундович, многие льготники уже свыклись с тем, что придется больше платить за проезд в общественном транспорте. Как решается этот вопрос с точки зрения формирования бюджета на следующий год?

Якоб А.Э.: Мы последние годы в обязательном порядке закладываем порядка 400-500 миллионов рублей на дотации за проезд пенсионеров. Также в следующем году мы планируем предусмотреть определенную сумму для поддержки социально значимых маршрутов общественного транспорта. Мы будем предлагать депутатам городской Думы согласиться с теми расходами, которые покрывают только часть убытков городского общественного транспорта. Если областная Дума сочтет нужным помочь федеральным, областным льготникам и предусмотрит субсидии, как это происходит в большинстве субъектов, то тема повышения стоимости проезда не будет актуальной.

Ведущий: Как они могут это сделать до принятия бюджета?

Якоб А.Э.: Можно дать гарантийные письма, что со следующего года будут предусмотрены такие субсидии. Транспортным предприятиям необходимо иметь понимание ситуации. А мы с вами находились с 2009 года в состоянии полуобмана, что негативно сказалось на их финансовом состоянии. Повышение тарифов - вынужденная мера и прерогатива не городской Администрации, а областных властей. Если областные руководители считают, что не нужно помогать гражданам в оплате проезда, то это их уровень ответственности. В других субъектах решают вопрос иначе.

Ведущий: Много недоумений у горожан по поводу ремонта дорог. Успеваете ли вы отремонтировать?

Якоб А.Э.: Мы уже выполнили работы на 13 объектах, в начале лета приступили к ремонту. Денежные средства на эти цели были выделены, и кроме этого, порядка 200 миллионов рублей было предусмотрено в городском бюджете на ремонт картами, струйно-инъекционным способом, ремонт дорог и тротуаров. Практически все выполнено в полном объеме. Сумма в 700 миллионов рублей - это история, которая имела свою долгую переписку. Только в июле 2014 года депутаты областной Думы проголосовали за эту сумму, после чего следовали аукционные процедуры. В конце августа мы смогли заключить контракты и вышли на 26 объектов. На сегодняшний день 8 объектов полностью готовы. Мы делаем не только покрытие улично-дорожной части, но и меняем бордюры на гранитные, ремонтируем тротуары, колодцы, восстанавливаем газоны. На 11 объектах уложено дорожное полотно, на 7 объектах работы выполнены на 80-90%. Погода пока не дает активно работать, но я надеюсь, что еще в октябре будет сухо и тепло, и при такой раскладке работы еще можно выполнять. Правильно было бы выделять деньги не в июле, а, конечно, раньше, поэтому я надеюсь, что в следующем году областные законодатели будут работать оперативнее.

Ведущий: Есть ли какой-то срок выполнения работ?

Якоб А.Э.: С приходом стабильных отрицательных температур прекратят работать асфальтовые заводы. Поэтому все что можно, нужно сделать сейчас. Восстановительные работы допускается производить при температурах ниже нуля. Если освещение входит в проект ремонта, то его тоже можно установить в любое время. Конечно, на 95% - это сезонные работы. Подрядчики получают оплату только после того, когда будет подписан акт приемки. Мы в обязательном порядке получаем заключение независимой лаборатории, которая проверяет степень уплотнения, исследует материалы. Если это не соответствует требованиям, то деньги работники не получают и им приходится переделывать. По тем объектам, которые мы делали последние 3 года, - 256 на гарантии. По 156 объектам были сделаны замечания подрядчикам. На конец сентября более тысячи замечаний устранены по 150 объектам. Но 3 подрядчика никак не хотят исполнять свои гарантийные обязательства. Мы уже подали на них иски в суд.

Ведущий: На очереди вторая тема - отопительный сезон.

Якоб А.Э.: Отопительный сезон стартовал организовано. В течение лета коммунальщики занимались подготовительной работой. В городе 3500 километров тепловых сетей, которые нужно подготовить. Для этого формируется план работ по подготовке 97 тепловых источников, почти 500 центральных тепловых пунктов и другого. Традиционно Екатеринбургу нужно 2 недели, чтобы запустить централизованную систему отопления. Для контроля был создан штаб, который ежедневно изучал ситуацию и принимал решения. На старте было принято решение разбить запуск на 4 этапа. Это необходимо для того, чтобы обеспечить наполнение сетей и отрегулировать необходимые гидравлические режимы. Уже несколько лет подводит Министерство обороны, в частности, поселок Зеленый Бор, где были затянуты работы и запускали только на прошлой неделе. Порой случаются повреждения при пуске. Есть несколько домов (ТСЖ и новостройки), которые оказались неготовыми как финансово, так и физически.

Ведущий: Планируется ли сделать стоянку возле онкологического центра на Соболева, спрашивает Виктория.

Якоб А.Э: Стоянка там существует, но она занята машинами. Есть автобусное кольцо, которое заполняется автомобилями, что создает помеху автобусам. Водители транспортных средств должны понимать, что автобусу нужно развернуться, а это кольцо постоянно занято. Парковка есть на территории онкологического госпиталя.

Ведущий: Ангелина спрашивает, будет ли переименована улица Технологическая.

Якоб А.Э: Такое предложение было сформулировано. Инициатива исходила от юридического университета. Поскольку С.С.Алексеев долгие годы преподавал сначала в институте, затем в академии, было предложение переименовать улицу Технологическую в улицу профессора Сергея Сергеевича Алексеева. Городская избирательная комиссия провела опрос с участием студентов, сотрудников юридического университета. Опросы показали, что подавляющее большинство жителей выступили против переименования.

Ведущий: Виктор Иванович спрашивает, зачем приезжал посол Франции.

Яков А.Э: Посол новый, он никогда не был в Екатеринбурге. Кроме того, это уже стало традицией: новый посол Франции в РФ обязательно должен посетить Екатеринбург и, как правило, с большой делегацией бизнеса французских компаний. Этот визит не был исключением. Посол прибыл вместе с представителями французского бизнеса. Они проявляют большой интерес к Екатеринбургу, к Уралу, понимая, что это стратегически важный регион, где сходятся транспортные логистические пути Азии и Европы, здесь достаточно развита промышленность, бизнес-коммуникации, проходят международные мероприятия самого высокого уровня. Французские компании проявляют неподдельный интерес к сотрудничеству.

Ведущий: Мария Михайловна спрашивает об открытии филиала Эрмитажа.

Якоб А.Э: Открытие будет в 2016 году. Мы подписали соглашение с филиалом Эрмитажа. На базе музея изобразительных искусств будет внедрен культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Соглашение делает возможным проводить выставочные экспозиции из коллекций петербургского музея два раза в год на площадях нашего муниципального музея. Кроме того, центр «Эрмитаж-Урал» будет работать с детьми, пенсионерами и реставраторами. Будут приезжать мастера, которые занимаются восстановлением культурных ценностей, планируется проводить методологические чтения для музеев региона. «Эрмитаж-Урал» станет центром коммуникаций для внедрения новых технологий в сферу культуры. Для Екатеринбурга это значимое мероприятие, которое, я надеюсь, в 2016 году будет реализовано.

Ведущий: Подводим итоги интерактивного голосования. Александр Эдмундович, каждый десятый житель уральской столицы не хочет вносить свои предложения. Но у нас 66% сознательных екатеринбуржцев, которые готовы лично обсуждать бюджет города и области. Александр Эдмундович, спасибо, до новых встреч!

Якоб А.Э: Всего доброго, дорогие телезрители и радиослушатели!

7 октября 2014, 22:05
Ключевые слова: александр якоб, открытая студия екатеринбург

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.

13 октября 2017, 11:06
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: изменения в законодательстве о садоводстве

Гости студии расскажут о новациях в законодательстве о садоводстве и земельных участках.

12 октября 2017, 13:36
Интервью на «Город FM 107,6»: дума Екатеринбурга готовится праздновать юбилей

Гостем эфира станет депутат Дмитрий Сергин.