Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Сергей Мямин в «Открытой студии»: об итогах «100 плюс Forum Russia» и перспективах развития строительной отрасли города

30 сентября 2014, 19:10
Сергей Мямин в «Открытой студии»: об итогах «100 плюс Forum Russia» и перспективах развития строительной отрасли города

Замглавы рассказал о строительстве детсадов, новом ФОКе, капремонте ТЮЗа, помощи обманутым дольщикам

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

Сергей Мямин подвел предварительные итоги форума высотного строительства «100+ Forum Russia», рассказал об основных тенденциях развития строительной отрасли города, озвучил актуальную информацию о ходе работ в Театре юного зрителя.

Ведущий: Сергей Петрович, добрый вечер!

Мямин С.П.: Добрый вечер!

Ведущий: Сегодня мы разговариваем как о тенденциях строительного рынка Екатеринбурга в целом, так и о строительстве конкретных городских объектов. Безусловно, главным событием прошлой недели в этой сфере стал Международный форум, который называется «100+», посвященный именно высотному строительству. И наш город сегодня первый после Москвы, которому уже есть чем гордиться, здесь мы не стоим на месте. Это амбиции города или бизнеса, мы хотим показать, на что мы способны, или это такое требование времени, за высотками – будущее?

Мямин С.П.: За высотками – будущее. Это точно. Тенденции показывают, что ни один крупный город в мире не живет без высоток. А сам форум «100+», в том числе, конечно, подтверждает амбиции Екатеринбурга на высотное строительство.

Ведущий: Я предлагаю телезрителям задать вопрос: а где жить лучше? Да, наш город очень компактный мегаполис. И все стараются жить за городом, а приезжать в центр на работу, или все-таки когда в одном небоскребе, в одном здании находится много проектов, где люди работают и живут. В связи с этим вопрос очень простой. Хотели бы вы жить в небоскребе? Если да, тогда набирайте: 278-000-1. Если вас это не устраивает, тогда звоните: 278-000-2. Если вам безразлично где жить, тогда ваш номер: 278-000-3. Итоги подведем в конце программы. Давайте эти тенденции обсуждать. Если говорить про развитие высотного строительства в Екатеринбурге, статистика – 60 высотных зданий за 9 лет. Это много или мало, с чем и с кем мы можем сравнивать?

Мямин С.П.: Это достаточно много. Статистика – вещь неумолимая, мы абсолютно точно знаем, что мы по высотным зданиям вторые в нашей стране. Впереди только Москва. Абсолютно четко признано и международными экспертами, что Екатеринбург вошел в сотню высотных городов мира.

Ведущий: Что такого умеют наши строители, чего не умеют в остальных городах? Или у них просто больше денег и они с удовольствием строят эти здания?

Мямин С.П.: Это показал и форум «100+». На этом форуме международные эксперты признали, что мы умеем строить высотные здания и не просто строить. Мы умеем собственными силами и компаниями выполнять весь цикл: проектировать, строить и эксплуатировать высотные здания. Далеко не каждый регион может этим гордиться. Более того, в Москве основная масса домов построена не силами Московской стройиндустрии, а наш город в этом отношении очень сильно отличается в хорошую сторону. Наши высотные здания построены и спроектированы местными компаниями.

Ведущий: Давайте теперь говорить про конкретные проекты. Было очень много и международных экспертов и московских, которых уже трудно чем-то удивить. Чем конкретно вы гордились, что представляли, и что сказали эксперты?

Мямин С.П.: У Екатеринбурга есть история высотного строительства. Если мы не берем дореволюционный период и наши основные высотки были – наши храмы и шпили, которые предавали городу определенный высотный объем и делали его узнаваемым, то начиная с конца 20-х годов, Свердловск-Екатеринбург начал в реальности стремиться расти  вверх. Он стремился вверх и тогда, когда у нас творили архитекторы, работающие в стиле конструктивизм. И стремились вверх, когда была Советская эпоха, когда мы построили здания, в котором сейчас расположено Областное Правительство. Мы очень сильно шагнули вверх в конце 1990-х – в 2000-х, когда были созданы заделы уже новой эпохи в строительной индустрии, новые здания, новая архитектура. И сейчас мы видим в жизни эти здания. Это «Высоцкий» – 188 метров, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса как самый северный небоскреб в мире. Это и 150-ти метровое здание на Февральской Революции, являющееся одним из самых высотных жилых комплексов  России. Это и вышедшее уже на проектную отметку, башня «Исеть». Это 209 метров. Эти объекты уже есть, они уже вписались в ландшафт города. Мы их все видим и гордимся.

Ведущий: Правда, что в комплексе «Екатеринбург-Сити» замахнулись на здания высотой 300 метров?

Мямин С.П.: Концепция «Екатеринбург-Сити» высотных домов – это еще семь очередей строительства. Это четыре высотных здания, одно из которых 300 метров. Мы надеемся, что сможем построить эту башню к 300-летию Екатеринбурга. Однако многое в этом вопросе зависит  от инвестора и собственника проекта.

Ведущий: А что там такого принципиального с точки зрения этого метража в высоту?

Мямин С.П.: На данном этапе психологическая отметка – 100 метров. Вообще по российским нормативам: высокие здания – свыше 50 метров, от 75-100 метров (25-33 этажа) – это уже высотные здания, требующие специальных технических условий. Например, в Екатеринбурге это уже десятки объектов, которые строятся, не говоря уже про то, что построилось. И практически каждая компания умеет строить подобные объекты. Для нас это фоновая застройка. Есть здания 100+, а дальше 200+. Эти здания действительно уникальные. Они требуют особого подхода ко всему: к конструкции здания, к фасадным системам здания, к инженерным системам, к системам безопасности, к системам эксплуатации. Все эти моменты не стандартные, не типовые, они требуют особых технологий.

Ведущий: Люди спрашивают про фундамент. Правда, что залог безопасности в том, чтобы фундамент был хороший? И к противопожарной системе высокие требования?

Мямин С.П.: Тема высотного строительства родилась не сегодня. Тема конструкций и фундамента, на котором стоит сама башня – это уже достаточно понятная конструктивная обоснованная расчетная модель. К примеру, Останкино. Мы все знаем, в какие года было построено. К нам на форум «100+» приехал знаменитый конструктор Травуш, который проектировал башню Останкино. И мы с ним вместе обсуждали эту тему. Тема фундаментов – это абсолютно понятное для строителей дело, которое зависит от правильности расчетов, толщины основания и, в целом, более широкого периметра  фундамент  на котором стоит сама конструкция.

Ведущий: Я с особой опаской отношусь к высоткам. Как вы думаете, что произошло, когда я зашел первый раз в башню Федерации в Москве? Естественно, застрял в лифте. После такого начинаешь задумываться, а все ли верно просчитано? Насколько ты застрахован?

Мямин С.П.: Конечно, отношение к высотному строительству неоднозначное. Следует признать, что этот сегмент недвижимости может и должен существовать. С точки зрения безопасности, конечно, требования к высотным зданиям в разы повышены. Если взять пожарную безопасность, то там иного уровня стоят системы мониторинга, установлены газоанализаторы и различные лучи определяют, есть там дым или нет, стоят термодатчики и иные системы тушения пожара, сплинкерные системы. Высотки предъявляют к себе повышенные требования. Но проектировщики и застройщики, понимая это, выполняют все необходимые для таких проектов расчеты.

Ведущий: По вашим оценкам, когда настанет то время, когда в одном здании будет практически вся инфраструктура: поликлиники, школы и другие объекты, чтобы  человек смог отдохнуть, покушать и так далее.

Мямин С.П.: На форуме, в том числе и в рамках круглых столов, был употреблен такой термин, что небоскреб – это «улица вверх». Вообще моно функции в таких зданиях быть не может, чтобы присутствовали только офисные помещение или только жилые. Люди идут за сервисом, за комфортом, люди не хотят стоять в пробках, они хотят получить сервис и услуги внутри этого объекта. В нашем городе, к примеру,  есть встроенные в жилые дома детские сады. В этом году впервые получили пример встроенной начальной школы. Мы пользуемся услугами встроенных и интегрированных фитнесов, магазинов, ресторанов. И в этом смысле собрать это дело в вертикальном объекте не представляет труда. Один из основных постулатов - как может жить и функционировать высотное здание. А оно должно жить 24 часа в сутки. Там должны быть и рестораны и парковки, и объекты социальной инфраструктуры, и спортзалы и  офисы. Главное их правильно совместить между собой. Они все имеют место быть под одной крышей.

Ведущий: Цели, которые город ставил перед организацией этого форума, совпали с полученным результатом? Вы достигли того, к чему стремились?

Мямин С.П.: Да, форум удался, несмотря на то, что был организован впервые. Тема высотного строительства уникальна и в мировом и в общероссийском масштабе. И это все впервые было реализовано на территории Екатеринбурга. Цели, которые мы себе ставили – это профессиональная дискуссия около 300-400 специалистов в строительной сфере. У нас было почти 1300 человек. У нас одних спикеров было только 100 человек. Мы действительно в нашем городе увидели знаковые фамилии архитекторов и конструкторов с мировым именем. И у нас состоялась профессиональная дискуссия. Разумеется мы не хотим терять достигнутых позиций, поэтому мы учреждаем центр высотной компетенции. На данном этапе – это тема номер один. Это банк знаний и технологий по высотному строительству. Так же нам удалось рассказать о возможностях нашего города, наших проектировщиков и строителей, чтобы их опыт был востребован в других регионах. Мы рассказали о возможностях строительной отрасли Екатеринбурга не только всей России (свыше 30 городов-участников), но и мировому сообществу.

Ведущий: Спасибо большое. Я перехожу к блоку вопросов, которые присылали наши телезрители. Эти вопросы касаются в основном конкретных объектов. Зрители спрашивают про площадку приборостроительного завода. Что планируется там?

Мямин С.П.: На площадке приборостроительного завода уже более полугода проходит международный открытый конкурс. Надо отдать должное застройщику, который разработал один вариант эскизного проекта и возможности использования этого объекта. Он пошел в открытый архитектурный конкурс. На первом этапе участвовало свыше 20 компаний-команд из России и даже из зарубежья. На втором этапе конкурса, итоги которого мы подводили на форуме «100+», в финал пробилось 10 участников. В жюри были представители Администрации, представители союза архитекторов, именитые архитекторы, всего 8 человек. Путем рассмотрения детально каждой концепции, был выбран победитель. К примеру, результат этого архитектурного конкурса в открытую привел к тому, что жюри в процессе рассмотрения отмело концепцию высотности. Это как один из примеров работы этой комиссии. Несмотря на очень удачные две работы, одна работа была Демидовых, другая работа было голландского архитектора, тем не менее, жюри, сочло, что в этом месте допустимо развитие высотности. Было выбрано более разумная и земная концепция, которой присудили почетное первое место. Победителем стала московская архитектурная компания.

Ведущий: Как движемся к открытию ТЮЗа?

Мямин С.П.: Сегодня там был. Движемся очень напряженно, но мощно и уверенно. 18 ноября должны сыграть спектакль на сцене уже нового здания. Объем работы колоссален, то есть мы полностью переделали все в старом здании. Мы построили с нуля новый малый зал. Это по сути - мини-ТЮЗ. Работы еще много. Подрядчик не подводит, работает в две смены без выходных. Впереди месяц активной работы, я уверен, что успеем.

Ведущий: Жители Компрессорного задают вопрос про ФОК.

Мямин С.П.: Физкультурно-оздоровительный комплекс со льдом. В этом году ближе к новому году мы его введем в эксплуатацию. Работы выполняются по плану. Необходимо отдать должное и Уралтрансгазу, нашему партнеру Гайдту Давиду Давидовичу большое спасибо за то, что он тоже принял участие в финансировании этого объекта. Этот объект в этом году у жителей будет!

Ведущий: Детские сады, как там?

Мямин С.П.: Детские сады – тоже уже традиционный вопрос. В этом году вводим 11 объектов суммарно на территории города, из них 4 уже ввели. На выходе еще два объекта. Это почти 2900 мест. Это только объекты нового строительства. У нас еще есть проекты. Мои коллеги из Департамента по муниципальному имуществу ведут программу капитального ремонта и возврата детских садов. Это порядка 18-19 объектов. То есть в этом году мы опять поставим рекорд: это порядка 30 объектов возвращенных и вновь построенных в сеть детских образовательных учреждений.

Ведущий: Клинико-диагностический центр, который в Зеленой роще, как там дела?

Мямин С.П.: Очень специфичный объект. Очень долго город искал варианты, в каком объеме и как реконструировать этот объект. В этом году у нас задача выйти на строительную готовность. Потом будет этап оборудования и комплектации. Идем по плану.

Ведущий: Дом, который по социальной программе попал под отселение на Бакинских Комисаров, я так понимаю, что многие семьи его очень ждут.

Мямин С.П.: По нашим бюджетным возможностям, кроме муниципалитета никто больше подержать не смог этот проект, к сожалению. Мы надеялись на софинансирование этого проекта. Наши бюджетные возможности говорят о 2015 году. То есть это 13 тысяч квадратных метров, свыше 150 квартир. Мы все делаем для того, чтобы мы в этом году обеспечили строительство и готовность объекта. Очень давно мы не строили подобного класса объектов. Объем достаточно весомый - 13 тысяч квадратных метров.

Ведущий: Людмила Ивановна спрашивает, как не угодить в ситуацию, когда во многих районах города сносятся дома?

Мямин С.П.: Есть стандартный рецепт. Смотрите в те документы, которые к вам предъявляет застройщик, смотрите, на что выдано разрешение на строительство на многоквартирный дом либо индивидуальный. Если сомневаетесь, тогда идите в Администрацию, в архитектурно-строительный контроль, задавайте вопросы. Лучше 35 раз заранее все выяснить. Не верьте продавцам, верьте своей объективной информации. К сожалению, недобросовестных застройщиков, которые пытаются привлечь деньги на подобного рода объекты, еще достаточно.

Ведущий: Телефонный звонок. Здравствуйте, мы соблазнились на то, что при поддержке Правительства Свердловской области строился долгострой на Рощинской 7, корпус №2. У «Маяка» мы купили в прошлом году квартиру, а на данный момент там только 10 этажей. А сказали, что в этом году будет дом сдан.

Мямин С.П.: Очень болезненные вопросы. Уже более 3 лет, как «Маяк» зашел в этот проект, получил все необходимые преференции со стороны муниципалитета, получил все необходимое финансирование и кредитование со стороны Свердловской области. Но, к сожалению, вопрос тянется. Но ситуацию никто не отпустит, будем ее мониторить и дальше вести, все равно заставим застройщика достроить.

Ведущий: Денис спрашивает, где планируются постройки в Верх-Исетском районе?

Мямин С.П.: Есть карта. Высотка есть до 100 метров, достаточно много застройщиков, я сейчас адресов не скажу, то есть 25 этажей, есть 33. Район большой, я думаю, что мы постараемся на сайте Администрации разместить информацию.

Ведущий: Геннадий Иванович спрашивает, дадут все-таки построить «Дом Азербайджана» или нет?

Мямин С.П.: Вопрос находится на рассмотрении суда. Были там спорные моменты, связанные с проектом, организацией строительства. Параллельно с Администрацией, Министерство Госимущества отправило уведомление о расторжении договора. На самом деле все находится в руках суда, как суд решит, так и будет.

Ведущий: Спасибо большое! Давайте подводить итоги интерактивного голосования. Напомню, мы спрашивали у зрителей, хотели бы вы жить в небоскребе? Безразличных, практически не нашлось – 1%. Большинство проголосовали – нет 89%. Да – 11%. Как вы можете это оценить?

Мямин С.П.: Я считаю, что свыше 10% - это даже много, потому что мы же не задаем вопрос быть или не быть высоткам. А эти результаты голосования говорят, что каждый десятый дом должен быть высоткой. Мне кажется это даже много. У нас менее 5% высотного строительства на территории города, я понимаю, что потенциал еще больше, чем 5%.

Ведущий: Спасибо! Успехов вам в ваших делах!

Мямин С.П.: Спасибо.

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Анны Храновской

30 сентября 2014, 19:10
Ключевые слова: открытая студия екатеринбург, сергей мямин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

17 ноября 2017, 15:16
Интервью на «Город FM 107,6»: открытие «Масок скорби» в Екатеринбурге

Гостем эфира станет председатель Ассоциация жертв политрепрессий Виктор Черкасов.

16 ноября 2017, 15:04
Интервью на «Город FM 107,6»: дума Екатеринбурга празднует юбилей

Гостем студии станет депутат Ира Овчинникова.

15 ноября 2017, 14:26
Интервью на «Город FM 107,6»: стартовал конкурс новогоднего оформления

Гостем студии станет председатель Комитета по организации бытового обслуживания населения Максим Афанасьев.