Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

22 сентября 2014, 16:00

Алексей Кожемяко рассказал о старте отопительного сезона, ремонте дворовых территорий и многом другом.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

Алексей Кожемяко рассказал о старте отопительного сезона, ремонте дворовых территорий и создании региональной системы капитального ремонта жилья.

Ведущий: Добрый вечер, Алексей Петрович!

Кожемяко А.П.: Добрый вечер!

Ведущий: Актуальная тема начала сентября - это начало отопительного сезона. Он стартовал неделю назад. Самое время обсуждать старт.

Кожемяко А.П.: Горячий период - пуск тепла. Постановление о начале отопительного сезона было подписано, после этого с 15 сентября по решению главы Администрации города Екатеринбурга Александра Эдмундовича Якоба, начался отопительный сезон. Определена этапность. По централизованной системе все идет по плану. Сегодня мы, если возвращаться к централизованной системе, которая должна запускаться в 4 этапа, мы находимся на 2 этапе. Если в целом охарактеризовать запуск, то из 97 источников, на данный момент запущено 74. Если по объектам давать статистику, то из 185 школ, уже 106 с теплом, из 403 детских садов, 223 с теплом, из 223 объектов медицинского назначения, 113 с теплом. Что касается многоквартирных жилых домов, то из 8065 домов на сегодняшний день подключено к теплоснабжению 2844 дома. Понятно, что эти цифры постоянно меняются. Подключения происходят постоянно практически в круглосуточном режиме, не смотря на теплую погоду.

Критерием начала отопительного сезона является среднесуточная температура ниже +8 градусов более 5 дней. Независимо от этого, с учетом сложности системы и требования порядка,  дается 12-14 дней на ее разворот. Второй этап фактически завершается. Впереди еще 2 этапа по централизованной системе теплоснабжения и оставшиеся котельные из тех 97, которые я обозначил. Для удобства жителям города на сайте edds.ru есть 2 экрана, один посвящен централизованной системе. Вообще централизованная система - это порядка 65% потребителей, 9 источников наиболее крупных.

Ведущий: Давайте детально поговорим чуть позже. Я хочу добавить «перчинку» одной из причин того, что где-то тепло появится, не так быстро, это должники. Понятно, что не справедливо, что из-за нескольких квартир страдает весь дом. Но, тем не менее, в связи с этим у нас интерактивное голосование. Как бороться с должниками по квартплате? Если вы считаете, что за это нужно выселять, тогда звоните: 278-000-1. Если вы предлагаете штрафовать, то звоните: 278-000-2. А если вы предлагаете отключать от услуг, тогда набирайте: 278-000-3. Давайте сейчас вернемся к тем цифрам, которые вы назвали и соответственно этапность, где в первую очередь в социальных объектах тепло не появилось, это этапность или все-таки есть какие-то проблемы связанные с конкретными школами, больницами, детскими садами?

Кожемяко А.П.: Нет, проблем с конкретными объектами на сегодня нет, достаточно большая работа была проведена по подготовке к отопительному сезону. В этом числе по подготовке объектов социальной сферы, поэтому я сегодня могу уверенно констатировать, что там, где техническая возможность подключения к теплоснабжению есть, детские сады, школы, больницы подключены. Неподключенными объектами так и остаются объекты, которые находятся во 2-ом этапе и те локальные зоны, где котельные еще не запущены, но будут запущены в ближайшие дни. Поэтому статистика достаточно интересная, относительно большая доля социальных объектов подключена, меньшая доля из 8 тысяч многоквартирных домов, всего 2844 с теплом на сегодня. Есть определенная тенденция, не торопиться с подключением.  Большое количество домов принимают решение, не торопиться. Кто-то сразу же ставит дату - 1 октября и ждет эту дату, кто-то ориентируется на погодные условия. Так же хочу обратить внимание, что эти зоны, которые на карте на сайте edds.ru определены как этапы, конечно же, это не следует понимать буквально. Мы, например, говорим, что параметры появились на Ботанике (Ботаника у нас в 3 этапе) но, тем не менее, уже сегодня туда пришли параметры, то есть появилась техническая возможность подключаться. Это не значит, конечно, что единовременно все дома получат тепло. И более того, если дом получит тепло, не всегда это значит, что конкретный стояк в конкретной квартире быстро прогреется. Потому что для этого нужна еще достаточно большая работа Управляющих организаций, ТСЖ по надстройке внутридомового оборудования. То есть кроме пуска тепла в конкретный дом, еще нужна предстоящая надстройка. Это уже следующий этап. Но, тем не менее, еще раз фиксирую, что в каждой конкретной зоне не единовременно происходит запуск.

Ведущий: Если кто-то не выдержит и включат 29 сентября, что потом с перерасчетом будет?

Кожемяко А.П.: В соответствии с постановлением о начале отопительного сезона расчет за услугу теплоснабжения должен производиться и предъявляться потребителям с момента фактической подачи тепла. С момента, когда физически появилось тепло в конкретном доме, в конкретной квартире. Склоняемся к сложности относительно инертности системы, ее нельзя запустить единовременно в один день и нельзя в процессе запуска остановить и снова запустить. Это технически сложный механизм. С точки зрения последовательности предполагается, если мы уже вступили в фазу начала отопительного сезона, то здесь какие-либо подвижки недопустимы.

Ведущий: Как в этом году готовятся военные?

Кожемяко А.П.: Объекты Минобороны не просто начинают отопительный сезон. В этом году ситуация чуть лучше. Определенные подвижки в части подменных Мин обороны, которые обслуживают предприятия РЭО. Две уже запущены. Одна планируется к запуску 25 сентября, это котельная в поселке Зеленый бор. Новый объект, который так же под ведомством Минобороны и на сегодняшний день вызывает определенные опасения - это ремонт теплотрассы от теплоисточника ТЭЦ-19 к Военному городку №19. Так же заявляется дата - 25 сентября. Хочется рассчитывать, что эти обещания будут соблюдены. Помимо этого, на прошлой неделе прошло заседание комиссии о ситуациях города Екатеринбурга. Было рассмотрено 2 объекта. Это котельная предприятия «Ремэнергоспецавтоматика» на Большом конном полуострове. Собственник уже не первый год занимается подготовкой и эксплуатацией. И в этом году, как и в предыдущем, мы вынуждены принимать решения об ее подготовке и обслуживании в дальнейшем предприятием «Екатеринбургэнерго». Но в этой части это последнее такое решение, потому что в стадии строительства там находится новая блочно-модульная котельная. Второй объект - это теплопункт на улице Первомайская, 1. Собственник так же в состоянии банкротства и тоже ничего не делает. Там аналогично предприятие поручено МУП «Екатеринбургэнерго» с последующим возможностью взыскания затрат в судебном порядке с того, кто обязан был это делать.

Ведущий: Чуть-чуть назад отмотаем, подготовка к отопительному сезону. Говорили, много писали о том, что скоро город откажется от опрессовок. Вот то, что делали летом, это себя оправдывает сегодня?

Кожемяко А.П.: Безусловно, вообще гидравлические испытания или опрессовки на сегодня наиболее лучший способ проверки прочности тепловых сетей. Всего было запланировано и проведено 3 серии гидравлических испытаний в отличие от предыдущих лет. 2 года назад у нас было 9 серий. За 3 серии напрессовали по централизованной системе 77 повреждений. На сегодняшний день они все устранены. Так же прессовались зоны каждого источника, который обеспечивается локальной зоной теплоснабжения. Там порядка 60 повреждений было выявлено. Они также устранялись в течение летнего периода. На самом деле, значительную часть опрессовочных мероприятий в этом году провели предприятия Свердловской теплоснабжающей компании, МУП «Екатеринбургэнерго».

Ведущий: Пока лидирует ответ: «Отключать от услуг». Вообще с технологической точки зрения - это реально или нет?

Кожемяко А.П.: Реально. Вообще, конечно, задолженность - это существенная проблема, с точки зрения деятельности жилищно-коммунального хозяйства в городе Екатеринбурге. Сегодня более 3 миллиардов рублей составляет задолженность потребителей города Екатеринбурга перед исполнителями коммунальных услуг управляющими компаниями и ТСЖ. Те в свою очередь не оплачивают за коммунальные услуги уже предприятиям поставщикам за воду, электроэнергию, а теплоснабжающие компании уже не доплачивают поставщикам газа. Все это негативно сказывается и на подготовке планирования теплоснабжения. На сегодняшний день наиболее распространенные и предусмотренные законом наказания - это о судебный порядок взыскания. Ограничение коммунальных услуг - это мера эффективная. Она активно внедрена Управляющими компаниями, в первую очередь это касается электроэнергии, а в меньшей степени это касается других услуг, в частности водоотведения, канализации. Но в целом, не смотря на высокую собираемость, я должен сказать, что подавляющее большинство жителей города дисциплинировано оплачивают свои жилищно-коммунальные услуги. По итогам периода с января текущего года по август собираемость составила 98,4%. Это означает, что на чуть больше 1,5% людей не платят. Они дают такой эффект в разрезе нескольких лет. Это все выражается в таких цифрах и таких последствиях. Государство усиливает ответственность тех потребителей, которые не оплачивают своевременно жилищно-коммунальные услуги. И в перспективе, я думаю, что эта ответственность будет усилена. На сегодня уже есть единичные случаи выселения. Я думаю, что угроза утери жилого помещения, или утери жилого помещения тех параметров которые есть у того или иного гражданина на сегодняшний день. Это все-таки серьезный мотив для того что бы оплачивать своевременно.

Ведущий: Раиса Ивановна спрашивает, в соседнем доме отремонтировали двор. Насколько реально попасть в программу по ремонту дворов?

Кожемяко А.П.: Действительно программа по благоустройству дворовый территорий действует в городе Екатеринбурге уже не первый год с 2011 года пока по 2015. К сожалению, я должен сказать, что последние 2 года объем финансирования благоустройство дворовых территорий  по данной программе снижается. Принцип софинансирования - 50% из бюджета города, 50% из бюджета области. Если 2014 год брать, как пример, то всего 18 миллионов общая сумма 9 миллионов из городского бюджета и 9 из областного. На эти деньги нам удалось включить в программу 28 объектов, первоначально было 21, а 7 появились в результате экономии. Вероятность попадания того или иного двора в этот перечень так же не высока. Я должен здесь сказать, что возможности бюджета ограничены, есть приоритеты расходования бюджетных средств. Помимо этого, напомню, что земельный участок, элементы благоустройства, которые на нем расположены, на котором расположен многоквартирный жилой дом, это собственность собственников помещения. И, конечно же, граждане вправе принимать решения, определив источники финансирования и самостоятельно выполнить какие-либо работы.

Ведущий: Телефонный звонок. Здравствуйте, у меня вопрос по отоплению. У нас очень старые дома, посмотрев график, сегодня последний день подключения тепла. Но как всегда у нашей Управляющей компании находится отговорка по подключению тепла. Как нам быть, где искать источник правды? Адрес: Кировградская, 81.

Кожемяко А.П.: Я этот адрес возьму на контроль. У нас завтра в 10:00 очередное заседание штаба по пуску тепла. Мы конкретно этот вопрос рассмотрим. Вообще в целом, возвращаясь к визуализации хода, этапности пуска тепла, хочу напомнить, что у нас есть единая диспетчерская служба. Ее телефон: 005 либо 222-30-05. Диспетчер обладает наиболее достоверной оперативной информацией в целом по технической возможности подключения объектов жилых домов в тех или иных зонах. А далее нужно обращаться в Управляющую компанию. В случае наличия технических возможностей, параметров системы объекты должны подключаться. Мы на этом настаиваем. Потому что для того, чтобы окончательно стабилизировать гидравлические режимы большинство потребителей должны быть подключены к системе.

Ведущий: Как сейчас идет реализация проекта регионального фонда капитального ремонта жилья?

Кожемяко А.П.: Региональные системы капитального ремонта появились у нас в жилищном кодексе 2 года назад. В прошлом году был принят областной закон об обеспечении  капитального ремонта общественного имущества много квартирных домов в Свердловской области. Был создан постановлением Свердловской области фонд содействия имущества многоквартирных домов. Была в апреле принята постановлением правительства Свердловской области, региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Свердловской области. В частности по городу Екатеринбургу в эту программу вошли 7281 дом. Уже в развитии этой программы постановлением Администрации города Екатеринбурга был принят краткосрочный план на 3 года на 2015, 2016 и 2017 года. Реализация программы применительно городу Екатеринбургу 1359 домов. В соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами с ноября текущего года каждый собственник квартиры, жилого помещения в Свердловской области будет обязан вносить плату за капитальный ремонт в размере, пока она утверждена, 6 рублей 10 копеек. Это те, которые в программе, туда не попали двухквартирные дома, дома, которые имеют износ, превышающие 70%, дома, признанные аварийными в установленном порядке. Понятно, что их перспектива не связана с капитальными ремонтами. Все остальные будут вносить плату за капитальный ремонт. В течение 4 месяцев с момента утверждения региональной программы, то есть с 29 апреля по 29 августа собственники должны были определиться со способом формирования фонда капитального ремонта путем проведения общих собраний. Будут ли это специальные счеты, на них будут накапливаться деньги или деньги будут поступать в фонд содействия капитальным ремонтам в областной, так называемый общий котел. Мы сейчас эти итоги подводим, ждем, рассчитываем и получим в течение октября от государственно-жилищной инспекции сведения о том, какие дома все-таки приняли решение о специализированном счете. В отношении тех, кто не принял никакого решения, муниципалитет в силу закона, в силу жилищного кодекса примет решение о направлении этих средств в общий котел, в общих фонд.

Ведущий: Телефонный звонок. Добрый вечер, Алексей Петрович, у меня вопрос по отоплению. Юго-западный район, улица Решетникова, мы в 3 очереди запуска, но по улице Амундсена проходят ремонтные работы, неизвестно, когда они закончат.

Кожемяко А.П.: Да вы правы, Наталья, эта зона Юго-запада в 3 этапе. Треугольник между Московской и Амундсена вообще в 4 этапе, это связано с определенной затяжкой в проведении перекладки большого участка тепломагистрали вдоль улицы Амундсена. Я полагаю, что улица Решетникова все-таки получит тепло как это и предполагается по этапности в 3 этапе, в ближайшие 2-3 дня. Что касается Амундсена, до 28 сентября все 4 этапа должны быть завершены во всех зонах в централизованной системе. Все потребители должны иметь техническую возможность подключить тепло в дома.

Ведущий: Как идет программа по замене лифтов?

Кожемяко А.П.: Эта очень большая работа. За последние 3 года 502 лифта за счет бюджета, в первую очередь бюджета города, было заменено в 176 многоквартирных домах. В этом году у нас первоначальный план 121 лифт, сейчас за счет экономии мы планируем заменить в течение 2014 года. На это предусмотрено 141 миллион из городского бюджета и 11 миллионов из областного и еще средства собственников софинансирующих эти работы. В видах работ капитального характера замена лифтов присутствует и в тех домах, которые подойдут по очереди, в соответствии с программой, будут в рамках капитального ремонта, естественно, в них будут заменяться лифты. Сегодняшняя потребность выше, чем та динамика, которую пока может обеспечить региональная программа. Поэтому мы рассчитываем, что у бюджете сохраниться возможность, хотя в сегодняшних финансово-экономических условиях - это не просто.

Ведущий: Давайте подводить итоги нашего интерактивного голосования. Всего 1% дозвонившихся не верят в такую меру, как штрафовать должников. 38% сказали, что стоит таких должников выселять. Большинство, более 60% надо отключать от услуг. Так горожане видят методы борьбы с должниками. Спасибо огромное, напоминаем адрес, где можно узнать, когда подключат тепло edds.ru.

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 октября 2017, 14:51
Интервью на «Город FM 107,6»: значимость «ЭКСПО-2025» для Екатеринбурга

Гостем студии станет депутат Владимир Смирнов.

18 октября 2017, 9:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».

17 октября 2017, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.