Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Генерал-лейтенант Тимофеев в преддверии Дня ПВО: история войск, знаковые операции, современное состояние, ветеранское движение

2 апреля 2012, 17:36

Интервью с экс-командующим 4-й Отдельной Армией ПВО, заместителем командующего войсками ПУрВО по противовоздушной обороне, первым заместитель командующего войсками Московского округа противовоздушной обороны.

Ежегодно каждое второе воскресение апреля отмечается День войск противовоздушной обороны. На этой неделе, 8 апреля 2012 года, свой профессиональный праздник отмечают те военнослужащие, которые имеют непосредственное отношение к решению задач противовоздушной обороны нашей страны.

О становлении и развитии системы ПВО в России и на Урале, о перспективных задачах, стоящих перед войсками в настоящее время, рассказал экс-командующий 4-й Отдельной Армией ПВО, заместитель командующего войсками ПУрВО по противовоздушной обороне (1990-1995), первый заместитель командующего войсками Московского округа противовоздушной обороны (1995-1999), председатель Совета ветеранов общественной организации «Ветераны Уральского объединения Войск ПВО» генерал-лейтенант Николай Тимофеев.

- Николай Петрович, с какого времени принято вести отсчет возникновения войск ПВО, и чем было вызвано их создание?

- Войска противовоздушной обороны появились в 1914 году. С 1912 года авиацию начали применять как средство поражения живой силы противника, и в 1914 году главнокомандующий 6-й армией генерал-адъютант Константин Фан-дер-Флит объявил специальную инструкцию, согласно которой впервые была организована воздушная оборона Петрограда и его окрестностей. Так были созданы первые подразделения ПВО. Кстати, за годы Первой мировой войны ни один самолет противника не проник в воздушное пространство Петрограда.

- На Урале войска ПВО возникли позже?

- Конечно, до 1950 года на Урале как таковой системы противовоздушной обороны не было. В годы Великой Отечественной войны система ПВО прикрывала европейскую часть России - до Урала вражеская авиация не долетала.

- Какие наиболее важные операции, проведенные войсками ПВО, Вы могли бы назвать?

- С точки зрения самих войск, первое - это оборона Москвы в 1941 году. Если взять то количество авиации, которая наносила удары по Москве, то без противодействия войск ПВО советская столица уже прекратила бы свое существование. Благодаря созданной вокруг Москвы системе ПВО, стали возможны прорывы только отдельных самолетов.

Второй важный момент в системе ПВО - это Сталинградская битва. Когда произошло окружение 6-й армии Паулюса и немецкие войска стремились к воссоединению с ней, вокруг Сталинграда была создана система противовоздушной обороны, и каждому командиру был определён сектор и поставлена задача блокирования войск, находившихся под Сталинградом. Задача была выполнена, и  ПВО смогла блокировать полеты как боевой, так и транспортной вражеской авиации для поддержания войск, находящихся в окружении.

С начала Великой Отечественной войны большое количество промышленных предприятий было передислоцировано на Урал, в Сибирь. В частности, много заводов, которые действуют сейчас в Екатеринбурге, были перебазированы из европейской части.

- По окончании войны перед системой ПВО встали новые задачи?

- Война закончилась, и Соединенные Штаты Америки разорвали союзнические отношения с СССР. После испытания атомной бомбы в Японии у Штатов появились мысли о том, чтоб нанести ядерный удар по Советскому Союзу. Первые помыслы были в 1946 году - планировался удар по 20 городам Советского Союза с применением 50 атомных бомб. К 1949 году был разработан план, по которому США планировали нанести удар по 200 городам Советского Союза и применить 500 атомных бомб. В список этих городов входил и Екатеринбург. Но вся проблема у американцев была в средствах доставки, поэтому они начали вести активную разведку на Урале.

- С этим и была связана разведывательная миссия Фрэнсиса Гэри Пауэрса?

[LEFT][photo300OR]19298[/photo300OR][/LEFT]- Да. Начиная с 1957 года, над территорией СССР стали летать самолеты-разведчики U-2. В 1950 году на Урал был перебазирован пятый корпус противовоздушной обороны с управлением (штабом) в Свердловске, а части стали располагаться по территории Урала и Поволжья. С 1954 года сформировалась сначала уральская Армия противовоздушной обороны, затем с 1960 года она стала называться 4-й отдельной армией противовоздушной обороны. Полеты американских U-2 начали продолжаться ритмично - самолеты летали над Прибалтикой, над Белоруссией, в районе Москвы. В 1960 году один из полетов был над Семипалатинским ядерным полигоном и Байконуром, где запускаются космические корабли. Второй полет состоялся 1 мая. Предполагаемый маршрут Пауэрса начинался на военно-воздушной базе в Пешаваре, проходил над территорией Афганистана, над территорией СССР с юга на север на высоте 20 тысяч метров и завершался на военной авиабазе в Норвегии.

В это время в Советском Союзе шло перевооружение зенитной артиллерии на ракетные войска. 1 мая 1960 года под Свердловском сбили самолет-разведчик, пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом. Это событие имело серьезные последствия. Во-первых, у американцев отпала мысль о нанесении ядерного удара по территории Советского Союза. Они почувствовали, что их средства воздушного нападения могут быть уничтожены. Во-вторых, прекратились все разведывательные полеты над территорией СССР.

- Насколько серьезное прикрытие обеспечивали войска ПВО в советское время?

- У нас на Урале и в первую очередь в Свердловской области зенитно-ракетные части были развернуты в Березовском на прикрытии Свердловска, под Нижним Тагилом на прикрытии самого города и выпускавшего танки «Уралвагонзавода», под Нижней Турой, где был центр, связанный с ядерной промышленностью. Северней, на границе с Тюменской областью, был размещен истребительно-авиационный полк. Кроме того, были подразделения радиотехнических войск. Если взять по Уралу, то прикрытия были в Челябинске, Магнитогорске, и было создано объединение, которое охватило по территории весь Урал и Поволжье. Так было до 1991 года.

- Потом наступили «лихие девяностые»...

- С 1991 года начались разговоры о реформе армии, но фактически шла не реформа, а сокращение. Только сейчас в России создана и с 1 декабря 2011 года начала функционировать система воздушно-космической обороны. То, что сейчас создали, у нас было до 1991 года. В девяностые годы в результате всех сокращений войска ПВО прекратили существовать - их объединили с военно-воздушными силами. На Урале с 1991 года зенитно-ракетные войска сократили в 7 раз, истребительную авиацию - в 6 раз. Если раньше уральская территория была как «под зонтиком» с высоты в полторы-две тысячи километров, а вокруг городов зона поражения противника была с высоты 100 метров, то теперь эта система стала «очаговая».

- К чему должны быть готовы войска ПВО в наше время?

- Если мы проанализируем опыт современных войн - в Югославии, Ираке, Афганистане, - то акцент сделан на применении высокоточного оружия. Все средства объединяются в одно целое - это называется массированный авиационно-ракетный удар с построением трех-четырех эшелонов. Первый эшелон - крылатые ракеты на малых высотах, которые выбивают систему противовоздушной обороны и наносят удар по наиболее важным административно-политическим и промышленным центрам. Второй эшелон - пилотируемая авиация - эшелон прорыва системы ПВО.  Пролетели первые ракеты, начали локаторы работать в эфир - засекаются частоты, местоположение, и противолокационными снарядами добивается система противовоздушной обороны. Третий эшелон - ударный. Он непосредственно наносит удар в зависимости от поставленной задачи - по объектам или живой силе противника.

- Насколько сейчас реальна угроза нанесения массированного авиационно-ракетного удара по России?

- Сторонний, некомпетентный человек может сказать, что это фантазия, когда планируют с подводных лодок на Севере, с акватории Черного моря, с воздуха нанести удар. Но ничего нереального в этом нет. Страны НАТО широко применяют высокоточное оружие. Ключевую роль  в ливийской операции сыграли военно-воздушные удары самолетов Альянса с применением ВТО. Нанесение удара по Ливии началось с применением крылатых ракет морского и воздушного базирования. Всего 19 марта корабли ВМС США и Великобритании выпустили 112 крылатых ракет «Томагавк», подавив систему ПВО, а всего в ходе операции с 31 марта по 1 октября 2011 года общее число вылетов самолетов составило 23938, в том числе 8941 были боевые. После ливийской операции в Италии осталась база беспилотных летательных аппаратов, которые контролируют воздушное пространство в акватории Средиземного моря. Или другой пример - в 1991 году, когда Ирак наносил удар ракетами СКАД по Израилю. Американский спутник, расположенный над территорией Ирака, после пуска ракеты на высоте 15 километров ее обнаруживает, информация со спутника поступает на командный пункт в США, затем на ОКП в Саудовскую Аравию и передается на зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот»  находящийся в Израиле, который успевает сбивать летящую ракету.

- Располагает ли в настоящее время Россия эффективными средствами противодействия?

- Средства противодействия есть - они хороши, но дело в том, что они застыли на уровне 1990-х годов. Комплексы обладают высокими данными, маневренностью, но их недостаточно. А тем, которые стоят на вооружении, по 15-20 лет. С точки зрения противовоздушной обороны мы сейчас открыли весь Север. Можно лететь через Северный полюс до Перми, и практически никто тебя не увидит.

- На Ваш взгляд, есть воля у политического и военного руководства, чтобы исправить эти недостатки?

- В последнее время такая воля есть. Принято решение об увеличении офицерского состава на 70 тысяч человек для системы ВКО, о строительстве двух новых заводов по выпуску комплексов С-400 и в перспективе С-500. Но это все в небольших количествах, и неизвестно, когда будут эти заводы построены. Между тем они нужны уже сейчас - обстановка очень и очень сложная.

- Николай Петрович, с 1990 по 1995 год Вы служили на Урале - были командующим 4-й Отдельной Армией ПВО, заместителем командующего войсками ПУрВО по Противовоздушной обороне. Затем в 1995 году назначены на должность первого заместителя командующего войсками Московского округа противовоздушной обороны. В 1999 году по окончании контракта вернулись в Екатеринбург. Почему выбрали именно Екатеринбург, а не остались в Москве? И сильно ли изменился за это время город?

- В Екатеринбурге у меня дети, внуки, сослуживцы, друзья... Вообще, за последние 20 лет Екатеринбург стал совершенно другим городом. В 1991 году это был серый город, и все дома были, как «Пассаж», серого цвета. Теперь город стал красивым - посмотрите, сколько всего построено. Я вспоминаю, что собой представляла, например, улица Жукова: старые разломанные дома. Теперь в городе построены прекрасные здания. Если в начале 1990-х годов на улице, может быть, светился в лучшем случае один фонарь, то сейчас город сияет. Екатеринбург изменился резко и в лучшую сторону - тут вопросов нет.

- Вы возглавляете Совет ветеранов войск ПВО Урала. Чем сейчас живет организация?

- У нас одна мысль - мы переживаем за те войска, в которых служили. В первую очередь, мы стремимся по возможности передать свой опыт служащим сейчас командирам. Второе - патриотическо-воспитательная работа. Наши офицеры участвуют в проведении зарниц, различных мероприятий в школах, институтах. Есть Военно-исторический музей на улице Первомайской - за год мы проводим порядка 70-80 экскурсий для школьников, студентов, преподавателей. Наша организация приняла участие в установке под Дегтярском обелиска в честь летчика Сергея Сафронова, погибшего во время уничтожения самолета-разведчика U-2, пилотируемого Пауэрсом. Каждый год 1 мая наша делегация выезжает в Дегтярск отдать память нашему погибшему товарищу.

- По Вашему мнению, в России есть будущее у войск ПВО?

- Я надеюсь. Сейчас в последнее время и министр обороны, и президент говорят о воздушно-космической обороне. Первый шаг сделан - с декабря 2011 года начала работать объединенная система воздушно-космической обороны вокруг Москвы и Центрального промышленного района. Теперь нужны новые мобильные комплексы - ведь при нынешней численности войск всю территорию не прикроешь. Это не ностальгия, но во времена Советского Союза был система ПВО, не имевшая аналогов в мире. Все промышленные объекты, находящиеся на Транссибирской магистрали до Владивостока, прикрывались системой зенитно-ракетного огня. Урал и Поволжье - Киров, Ижевск, Белоярский округ, Нижний Тагил, Свердловск, Челябинск - все объекты прикрывались. Надеюсь, что вопросы, которые поставил Владимир Путин в своих программных статьях и, в частности, в статье об обороне, будут решены. Будет система воздушно-космической обороны - значит, будем спокойно жить. Если нет - значит, в случае конфликта будет как с Ливией, с Ираком, с Югославией.

- Скоро 8 апреля, День войск противовоздушной обороны. Как планируете встретить праздник?

- В 10 утра 7 апреля будет торжественное собрание, затем на 14 часов назначена встреча в Окружном доме офицеров. А перед праздником наши офицеры будут вести работу в школах. Мы не работаем для «галочки», даже не ведем учет наших мероприятий. Если к нам кто-то обращается или мы сами обращаемся, то всегда все мероприятия проводим.

-Что хотели бы пожелать горожанам в преддверии праздника?

В первую очередь, хотел бы пожелать всем жителям Екатеринбурга, коллегам и сослуживцам здоровья, счастья и мирного неба над головой. Надеюсь, у нас будет достаточно разума и военной силы, чтобы не допустить новых конфликтов и вооруженных столкновений. Поздравляю всех с Днем противовоздушной обороны.

Беседу вел Олег Потапенко

Справка

Генерал-лейтенант Тимофеев Николай Петрович.

Родился 24 июня 1943 года в поселке Ключевой Ртищевского района Саратовской области.  

1960-1963 гг. - курсант  Энгельсского военно-технического училища Войск ПВО страны;

1963-1967 гг. - старший техник, командир взвода, старший техник - офицер наведения;

1967-1969 гг. - начальник отделения радиотехнической батареи;

1969-1971 гг. - заместитель командира дивизиона по вооружению - командир радиотехнической батареи;

1971-1973 гг. - командир зенитного ракетного дивизиона 79 гвардейской зенитной ракетной бригады (Череповец);

1973-1977 гг. - слушатель  Военной командной академии ПВО страны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова (Калинин);

1977-1978 гг. - заместитель командира 113 зенитной ракетной бригады (Красноярск);

1977-1980 гг. - командир 120 зенитного ракетного полка (Семипалатинский полигон);

1980-1983 гг. - командир 113 зенитной ракетной бригады (Красноярск);

1983-1985 гг. - заместитель командира 39 корпуса ПВО (Иркутск);

1985-1987 гг. - слушатель Академии Генерального штаба ВС СССР имени Ворошилова, специальность командно-штабная, оперативно- стратегическая;

1987-1989 гг. - командир 12 Корпуса Противовоздушной обороны (Ростов на Дону);

1989-1990 гг. - первый заместитель Командующего 14-й Отдельной Армии ПВО (Новосибирск),

1990-1995гг. - командующий 4-й  Отдельной Армией ПВО -  заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа (по войскам ПВО) и член военного Совета Приволжско-Уральского военного округа  (Свердловск);

1995-1999 гг. - первый заместитель Командующего войсками Московского округа Противовоздушной обороны. С 1999 года проживает в Екатеринбурге.

Награжден орденами:  «За военные заслуги»,  «За службу Родине в ВС СССР» - II и III степени и медалями. Женат, две дочери, трое внуков, правнук.

2 апреля 2012, 17:36
Ключевые слова: интервью, николай тимофеев, день войск пво

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 11:30
Миллион избирателей Екатеринбурга: важен каждый голос

Илья Захаров рассказал о подготовке к выборам губернатора.

Вчера, 14:20
Интервью на «Город FM 107,6»: как Екатеринбург отметил День города?

Илья Марков лично наблюдал за многими мероприятиями и смотрел фейерверк из толпы.

21 августа 2017, 14:30
Интервью на «Город FM 107,6»: дети на дорогах - под контролем ГИБДД

Госинспектор расскажет о мерах по обеспечению безопасности несовершеннолетних на дорогах города.