Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Андрей Корюков в «Послесловии»: об особенностях бюджетного планирования в Екатеринбурге

29 ноября 2014, 11:26

...и Свердловской области.

Начальник Департамента финансов Администрации города Екатеринбурга Андрей Корюков принял участие в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний». Главной темой программы стал бюджет столицы Урала на 2015 год.

Ведущая: Добрый вечер! 26 ноября в Екатеринбурге впервые за всю историю города прошли общественные слушания о влиянии областного бюджета на местный. Насколько учтены в главном финансовом документе региона интересы Екатеринбурга, узнаем у начальника Департамента финансов Администрации города Екатеринбурга Андрея Корюкова. Андрей Александрович, добрый вечер!

А.А.Корюков: Добрый вечер!

Ведущая: Насколько учтены интересы? И учтены ли они вообще?

А.А.Корюков: Сейчас самая жаркая пора для финансистов. Формируются все первые документы: федеральный, областной и городской бюджеты. Поэтому происходят споры, в каком объеме и на какие цели необходимо направить деньги. Вот один из основных вопросов. Мы как город-донор, который собирает большой объем налогов, в разные периоды до 70%, конечно же, хотели бы, чтобы большая часть денег возвращалась в городской бюджет. Но за последние три года мы наблюдаем, что ежегодно количество вложений из областного бюджета уменьшается. Было 15 миллиардов рублей, в этом году уже 13 миллиардов рублей, в следующем году обещают только 12,5 миллиарда рублей. Поэтому наши возможности, конечно, снижаются.

Ведущая: Как скажется на жизни горожан сокращение этого финансирования?

А.А.Корюков: На сегодняшний день у нас, наверное, очень тяжелая экономическая ситуация на всех уровнях. Поэтому мы свой бюджет делаем пессимистичным. Мы сокращаем статьи, связанные с инвестициями и капитальным ремонтом. Это примерно 30%. Но и этого недостаточно. Поэтому мы на 7% сократили все текущие расходы всех наших учреждений, не затрагивая только заработные платы.

Ведущая: Какие ключевые неизменные вещи, ориентиры?

А.А.Корюков: Ориентиры - это финансирование в полном объеме деятельности учреждений, которые обеспечивают Екатеринбург. Это выполнение майских указов Президента России по повышению заработной платы, это строительство детских садов. И мы не только не снижаем темпы, но и в следующем году у нас будет рекордное количество детских садов, которые мы отремонтируем и построим. И не дожидаясь федеральных средств, мы начинаем строительство новых школ. Закладываются две школы: одна, на улице Союзной, будет сдана к первому сентября, а более крупную по объему школу, в Академическом, мы планируем закончить к концу года.

Ведущая: Насколько прозрачен, доступен простому жителю города этот главный финансовый документ? Наверное, рядовому горожанину понять все эти цифры и расчеты будет непросто?

А.А.Корюков: Соглашусь, финансовый документ любого уровня - это сложный набор цифр. Это структурированный документ, который понятен только специалистам, преподавателям и студентам. Вот три категории, которые могут с этим документом работать. Всем остальным он непонятен, и на самом деле его очень сложно объяснить. В этом отношении мы взяли на себя обязательство донести бюджет до граждан Екатеринбурга. Мы публикуем открытый бюджет, доступный для граждан. Это 36 таблиц, где мы вводим наиболее простые и понятные каждому человеку данные. Какая у нас будет заработная плата? Какие объекты построим? Сколько мы собираем доходов по тем или иным источникам?

Ведущая: На первый план выведены цифры, которые вы озвучили, что с годами объем финансирования действительно сокращается. За счет каких статей городу удается в таких условиях выживать?

А.А.Корюков: Еще раз скажу, что на сегодняшний день мы формируем сжатый бюджет, который обеспечивает деятельность всех учреждений с минимальными затратами. Наш город ведет наиболее активную деятельность по сбору налогов. То есть мы проявляем позицию по сдаче в аренду имущества, по использованию земельных участков. Спор, который сегодня разгорается между городом и областью по неразграниченным землям, напрямую влияет на пополнение бюджета именно Екатеринбурга. И мы считали, что вправе на это рассчитывать, вправе собирать дополнительно, закрывая те бреши, которые сегодня недофинансирует область.

Ведущая: По сравнению с другими городами России, у нас совершенно другие налоговые отчисления в бюджеты. Для сравнения: в Перми - 32%, в Самаре - 30%, в Новосибирске - вообще 40%, вдвое больше. А у нас всего 18%.

А.А.Корюков: С сожалением хочу сказать, несмотря на то, что мы являемся крупным поставщиком доходов во все уровни бюджета, нас всегда загоняют в очень жесткие рамки. Конечно, нам бы хотелось, чтобы отчисления от НДФЛ были хотя бы на уровне 30%. Это бы позволило дополнительно получить в бюджет города около 6 миллиардов рублей. Мы могли бы на эти деньги начать самостоятельное строительство новой ветки метро. Это пожелание. Во всяком случае из всех милионников у Екатеринбурга сегодня минимальные отчисления НДФЛ.

Ведущая: Не утопична ли вообще в этих условиях идея с метро?

А.А.Корюков: Этот проект городу нужен. Но в сегодняшней экономической ситуации он, скорее всего, нереален, хотя проектная документация у нас готова. Это новое метро, спроектированное по типу испанской Барселоны. Это совсем другой уровень и совсем другое качество. Я думаю, что этот проект будет реализован, но, скорее всего, через 2-3 года.

Ведущая: Будем надеяться, метро остается не только в мечтах, но и в планах. Второй грандиозный для города проект - чемпионат мира по футболу 2018 года. Здесь что с финансированием?

А.А.Корюков: Это совместная задача федерального, областного и городского управления. На следующий год закладываются средства в размере 926 миллионов рублей на начало реконструкции сети дорог вокруг стадиона. Уже сегодня мы выделили из своего бюджета порядка 700 миллионов рублей на проектирование. Сейчас ждем ответной части от области.

Ведущая: Еще один важный момент, вопрос компенсации проезда для льготной категории граждан в общественном транспорте. По этому вопросу предварительная договоренность главы региона и глава Администрации города была достигнута. Но она не зафиксирована, видимо, письменно?

А.А.Корюков: Меня как финансиста больше всего смущает, что это была устная договоренность. Я очень консервативен и считаю, что должен быть подписан документ, зафиксированы обязательства одной и другой стороны. Пока этого документа нет, мы ждем 2015 года и исполнения обязательств, которые взяли обе стороны.

Ведущая: Мы знаем, что муниципальные транспортные предприятия уже продолжительное время находятся в непростой финансовой ситуации…

А.А.Корюков: Да, я с вами соглашусь. Они несут основную нагрузку. До 80% жителей перевозит именно муниципальный транспорт.

Ведущая: Не могу не спросить о дорогах. Тут, видимо, тоже не слишком оптимистичные цифры?

А.А.Корюков: Если мы с вами сказали, что деньги выделяются из области под проектную документацию города на развязки вокруг стадиона, то пока в областном бюджете на ремонт и строительство дорог выделено 20 миллионов рублей.

Ведущая: Ну что такое 20 миллионов рублей? Какой-то переулок небольшой?

А.А.Корюков: Скорее всего, это перекресток, где мы могли бы сделать правоповоротную полосу, сделать плитами перекрытия переезда через трамвайные пути. Ну вот, собственно говоря, и все.

Ведущая: Андрей Александрович, я понимаю, что вы экономист и все-таки вы столько лет на этом посту отвечаете за главный финансовый документ, за весь бюджетный процесс в Екатеринбурге. Как по-вашему, все это экономические процессы? Мы знаем, что в стране непросто сейчас обстоят дела с финансами. Или не обошлось без политики в финансовом диалоге области и города?

А.А.Корюков: На сегодняшний день на самом деле очень непростая экономическая ситуация в целом по стране. Свердловская область является столпом экономики России. Поэтому на нас отражаются существующие в России как экономические, так и политические процессы. Поэтому сказать, что это только экономика, наверное, нельзя. Это конгломерат политики и экономики. Я считаю, что руководители, которые принимают решения, могут принять как решение добавить, так и убавить. Этим и пользуются в том числе на Екатеринбурге.

Ведущая: Инвестиции в уральскую столицу стратегически важны?

А.А.Корюков: На самом деле, обладая таким небольшим ресурсом инвестиций, всегда десять раз нужно подумать: куда их вкладывать и где больше отдача. Конечно, сегодня инвестиции в Екатеринбург показали бы больший прирост эффективности для всей области. Мы не раз говорили, что если бы программа «Столица» выполнялась в объявленных параметрах, то она была бы локомотивом развития отраслей всех муниципальных образований Свердловской области.

Ведущая: Екатеринбург действительно сегодня единственный донор в регионе?

А.А.Корюков: Да, в этой экономической ситуации пока донор только Екатеринбург.

Ведущая: Ни Каменск-Уральский? Ни Нижний Тагил?

А.А.Корюков: Потенциально еще порядка десяти городов могли бы себе это позволить.

Ведущая: Андрей Александрович, я благодарю Вас! Вам успеха в этом непростом процессе, который продолжается, и Вам только предстоит его завершение. До свидания!

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

18 августа 2017, 17:55
Академический отметит день рождения Екатеринбурга вместе с центром города

Каждая площадка найдет своего зрителя.

18 августа 2017, 11:13
Прямой эфир на «Город FM»: плюс одна строка в квитанциях за «коммуналку»

Гость студии расскажет о подготовке к отопительному сезону, отключениях горячей воды и замене лифтов.

17 августа 2017, 13:52
Интервью на «Город FM 107,6»: все о плате за аренду земли

Геннадий Денисов расскажет обо всех аспектах.