Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Референдум о статусе русского языка проходит в Латвии

18 февраля 2012, 16:53
Референдум о статусе русского языка проходит в Латвии

Мэр Риги проголосовал положительно.

Референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в субботу проходит в Латвии, сообщает РИА Новости.

В Латвии один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного.

За проведение референдума подписались 183 тысячи граждан страны. Для проведения референдума было достаточно собрать 150 тысяч подписей граждан республики. Сбор подписей инициировало общество «Родной язык», председателем которого является известный латвийский журналист и общественный деятель Владимир Линдерман.

Двадцать депутатов Сейма (парламента) от консервативных латышских партий накануне референдума обратились в Конституционный суд с требованием запретить проведение референдума как противоречащего, по их мнению, Конституции республики. Суд принял дело к рассмотрению, но отказался запрещать проведение референдума.

Для того чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо, чтобы на референдуме за это проголосовало не менее 771,893 тысячи граждан Латвии - половина от всех граждан страны, имеющих право голоса. Порога явки на референдуме нет. Он будет признан состоявшимся вне зависимости от того, сколько людей придет на участки.

В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Для почти 44% жителей страны русский язык является родным. Из них 319 тысяч человек являются негражданами - лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

Участки для голосования в день референдума будут открыты с 7 до 22 часов (с 11 до 2 ночи по екатеринбургскому времени). Принять участие в голосовании смогут все граждане Латвии старше 18 лет. Для участия в референдуме необходимо будет предъявить паспорт.

Президент Латвии Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня накануне призвали граждан голосовать против предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Мэр Риги Нил Ушаков, в свою очередь, проголосовал на референдуме за предоставление русскому языку государственного статуса.

18 февраля 2012, 16:53
Ключевые слова: русский язык, латвия, нил ушаков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


10 декабря 2017, 12:39
Украинцы признали свою страну самой бедной в Европе

После уплаты налогов на каждого жителя приходится в среднем чуть более 13 тысяч рублей.

3 декабря 2017, 16:02
Владимир Путин поручил создать рабочую группу для защиты граждан России за рубежом

В ее состав войдут представители дипломатического корпуса и некоммерческих организаций.