Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Прокурор по делу о катастрофе под Смоленском выстрелил себе в голову

10 января 2012, 16:03
Прокурор по делу о катастрофе под Смоленском выстрелил себе в голову

Инцидент произошел после окончания пресс-конференции, посвященной расследованию аварии.

В Польше неудачную попытку самоубийства совершил военный прокурор Николай Пржибыл, занимавшийся расследованием обстоятельств крушения самолета Ту-154 президента Леха Качиньского под Смоленском, сообщает Lenta.ru.

Инцидент произошел накануне, 9 января, вскоре после окончания пресс-конференции в Познани, посвященной утечкам информации о ходе расследования в СМИ. Прокурор прервал свое выступление и объявил перерыв, а когда журналисты покинули его кабинет - выстрелил себе в голову.

Скорую вызвали журналисты, услышавшие звук выстрела и обнаружившие Пржибыла лежащим на полу в своем кабинете. Полковник остался жив и сейчас находится под присмотром врачей. По словам представителя военной прокуратуры подполковника Славомира Шеве, жизни Пржибыла ранение не угрожает.

В ходе пресс-конференции Пржибыл заявил, что его ведомство вправе прослушивать телефонные разговоры журналистов, занимающихся расследованием обстоятельств крушения президентского самолета. Необходимость прослушки мобильных телефонов журналистов прокурор объяснил тем, что деятельность СМИ препятствует ведению официального расследования. По словам Пржибыла, журналистов, вносящих путаницу в общую картину расследования, могли спонсировать иностранные разведслужбы.

Как отмечают очевидцы, во время своего выступления Миколай Пшибыл выглядел очень расстроенным. После сообщения о попытке самоубийства прокурора нынешний Президент Польши Бронислав Коморовский попросил службы безопасности взять ситуацию под свой контроль и расследовать обстоятельства произошедшего.

Правительственный лайнер Ту-154М, везший польскую делегацию на памятные мероприятия в Катынь, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту самолета находились президент Лех Качиньский с супругой, депутаты польского парламента, а также представители военного руководства страны. В результате крушения погибли все 96 человек на борту лайнера.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) по итогам расследования пришел к выводу, что причиной катастрофы стала ошибка экипажа. В Польше расследование обстоятельств крушения пока не завершено.

Фото AFP

10 января 2012, 16:03
Ключевые слова: польша, лех качиньский

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


10 декабря 2017, 12:39
Украинцы признали свою страну самой бедной в Европе

После уплаты налогов на каждого жителя приходится в среднем чуть более 13 тысяч рублей.

3 декабря 2017, 16:02
Владимир Путин поручил создать рабочую группу для защиты граждан России за рубежом

В ее состав войдут представители дипломатического корпуса и некоммерческих организаций.

2 декабря 2017, 14:10
Россия и Лаос взаимно отменили визы

Перелет из Екатеринбурга в столицу азиатской страны займет более суток.