Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Донбасс получит российскую гуманитарную помощь

28 августа 2014, 10:29
Донбасс получит российскую гуманитарную помощь

Первый конвой гуманитарной помощи был целесообразным и востребованным.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на международном форуме «Селигер», где заявил о том, что страна продолжит оказывать помощь жителям Донбасса, сообщают Известия.

По словам главы внешнеполитического ведомства, Россия найдет решение для отправки на юго-восток Украины второго конвоя с гуманитарным грузом.

«Будут найдены конструктивные технические и логистические решения, чтобы второй конвой был направлен на юго-восток. Уверен, что и он не будет последним, так как помощь там нужна в огромных количествах»,- заявил Сергей Лавров.

По словам руководителя информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константина Кнырика, помощь жителям Донбасса действительно необходима.

Первый конвой гуманитарной помощи был совершенно целесообразным и востребованным, потому что Луганск доживал практически последние дни до него, даже были зафиксированы два случая летального исхода от голода, - рассказал Кнырик. - Аналогичная ситуация сейчас сложилась и в Донецке, поэтому решение российского руководства и дальше поставлять гуманитарные грузы на Донбасс логично и более чем необходимо.

По информации ополчения, того количества продовольствия от первого российского конвоя не хватит надолго. В Луганской Народной Республике (ЛНР) до сих пор продолжается раздача привезенного груза в 24 пунктах, работающих круглосуточно.

Как сообщил глава социально-экономического штаба Новороссии Денис Пушилин, второй гуманитарный груз из России было решено доставить именно в Донецк, а не в Луганск. Об этом попросили сами ополченцы, так как в Донецк гуманитарный груз из первого конвоя практически не попал.

В Донецк была передана очень малая часть от российской гуманитарной помощи, так как город находился в окружении до начала контрнаступления, - сообщил Кнырик. - Груз приходилось туда передавать окольными путями, поэтому жители Донецка сейчас очень нуждаются в еде и воде, которая в городе на исходе.

По информации ополченцев, Донецк и Луганск до сих пор находятся под ежедневными систематическими обстрелами со стороны киевских сил. Продолжает разрушаться инфраструктура - в частности, в Луганске половина школ из-за постоянных минометных обстрелов находится в нерабочем состоянии. По словам Кнырика, школьники Луганска не пойдут в школу 1 сентября 2014 года.

«Контрнаступление идет по всем направлением, основным сейчас является направление на Мариуполь. Ополченцами сделано уже четыре котла, где находятся каратели, некоторые уже сдаются в плен, кто-то бежит, - рассказал Кнырик. - Но киевские каратели целенаправленно стреляют в городскую инфраструктуру Донецка и Луганска, чтобы города были в полной изоляции. Это очень осложняет жизнь оставшимся жителям. При этом коммунальщики под пулями пытаются восстанавливать электричество и водоснабжение».

26 августа Президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи в Минске договорились о том, что Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь жителям Донбасса при координации с украинскими властями и под эгидой Красного Креста. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в ходе встречи глав государств был сделан акцент на то, что необходимо продолжать оказание помощи в связи с развитием гуманитарной катастрофы в восточных регионах Украины.

Глава внешнеполитического ведомства РФ призвал украинскую сторону и Международный комитет Красного Креста (МККК) к содействию в проведении гуманитарной акции.

Нам поступило заявление от российской стороны о желании доставить второй конвой гуманитарной помощи на юго-восток Украины, также мы проинформированы о ведущихся по этому поводу переговорах с украинской стороной, - сообщила пресс-секретарь МККК Виктория Зотикова. - Но обе стороны должны прийти к какой-либо договоренности, прежде чем мы огласим свое решение по этому вопросу.

Колонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью для жителей Донбасса отправилась к границе с Украиной 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Конвой достиг российско-украинской границы 14 августа, однако проверка на пропускном пункте на территории Украины началась только спустя неделю. И лишь 22 августа около полудня российский конвой пересек границу соседнего государства и двинулся в сторону Луганска. После доставки гуманитарного груза жителям Луганска грузовики покинули территорию Украины.

Фото www.yandex.ru

28 августа 2014, 10:29
Ключевые слова: украина, владимир путин, гуманитарная помощь

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

17 августа 2018, 19:39
Путин обсудил с членами Совбеза темы предстоящих переговоров с Меркель

Встреча пройдет в Берлине 18 августа.

14 августа 2018, 20:55
Путин выразил соболезнования Президенту Италии в связи с ЧП в Генуе

При обрушении моста погибли 30 человек.

10 августа 2018, 18:24
Путин назвал нелегитимными возможные новые санкции против России

Такое заявление глава государства сделал на совещании с членами Совета Безопасности.