Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 80 лет назад президиум горсовета принял постановление о создании свердловского отдела ЗАГС

21 августа 2014, 13:30

В настоящее время в городах и районах Свердловской области 69 отделов ЗАГС.

Президиум Свердловского горсовета 80 лет назад, 20 августа 1934 года, принял постановление о создании городского отдела ЗАГС, сообщает отдел по делам архивов Администрации города Екатеринбурга.

История органов ЗАГС в России ведет свое начало с 18 декабря 1917 года - даты подписания декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

Отделение церкви от государства уничтожило старый порядок оформления брачно-семейных отношений, и у Советской Республики появилась необходимость в особом органе, который бы осуществлял светскую регистрацию правового состояния граждан. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, принятый в 1918 году, обязывал население регистрировать такие акты гражданского состояния, как рождение, брак, развод, перемена фамилии, смерть.

Регистрация актов гражданского состояния в Российской империи до начала XVIII века находилась в ведении Русской православной церкви. В 1721 году по указу императора Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, все православное население приписывалось к церковным приходам по месту жительства.

С 1722 года все обряды регистрировались в метрических книгах приходскими священнослужителями. Книги состояли из трех частей: записи о рождении, браке и смерти.

Регистрация актов гражданского состояния на территории области велась в соответствии с религиозными конфессиями. Метрические книги архива духовной консистории положили начало формированию архивного фонда органов ЗАГС области.

На территории современной Свердловской области создание подотделов ЗАГС при волостных исполкомах началось в середине июля 1919 года, вскоре после освобождения Екатеринбурга от армии Колчака. После образования Уральской области (декрет ЦИК СССР от 3 ноября 1923 года) губернии, уезды, волости как административно-территориальные единицы были упразднены, а функции по регистрации актов гражданского состояния перешли к сельским советам и отделам ЗАГС, входившим в состав городских и районных исполнительных комитетов.

В 1934 году президиум Свердловского горсовета принял постановление о создании городского отдела ЗАГС.

В настоящее время в Свердловской области функции по государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляют 69 территориальных отраслевых исполнительных органов государственной власти - отделов ЗАГС в районах и городах региона.

21 августа 2014, 13:30
Ключевые слова: история, загс

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 19:08
Заморозки до минус шести: северный ветер несет холод на Урал

Ночами в Екатеринбурге ожидаются стабильные заморозки, днем — около нуля.

Сегодня, 13:01
Крым: отельеры предложили туристам четырехкратные скидки на проживание

Низкие цены продержатся до новогодних праздников.

Сегодня, 10:05
Владимир Путин рассказал о технологии пострашнее ядерной войны

Президент России поговорил с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов.