Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Минтранс отверг претензии Польши к диспетчеру аэропорта под Смоленском

3 августа 2011, 15:57
Минтранс отверг претензии Польши к диспетчеру аэропорта под Смоленском

Игорь Левитин выразил сожаление в связи с выводами польской комиссии.

Министр транспорта России Игорь Левитин выразил сожаление в связи с выводами польской комиссии о причинах крушения самолета Леха Качиньского под Смоленском, передает Lenta.ru.

По словам Игоря Левитина, в материалах о катастрофе, опубликованных польской стороной в конце июля, содержались суждения о разделении вины и ответственности за крушение самолета, тогда как российская сторона, утверждает министр, вела расследование на основе фактов, а не их суждений и гипотез.

В частности, в докладе содержались утверждения о несогласованности действий сотрудников аэропорта «Смоленск-Северный», принимавшего польский Ту-154. По словам Левитина, претензии к диспетчерам необоснованны, так как они в соответствие с международными правилами не имеют права диктовать решения экипажу международного рейса. В случае, если бы диспетчер потребовал отказа командира самолета Качиньского от посадки в Смоленске, то превысил свои полномочия и нарушил нормы международной практики, утверждает министр.

«Цель расследования должна находиться в плоскости объективного установления причины для предотвращения в будущем подобных трагедий, и Россия все делает для этого», - сказал Игорь Левитин.

Министр транспорта РФ отметил, что несмотря на доклад польской стороны, Россия готова пережить вместе с Польшей «это серьезное испытание» для отношений между странами.

Отчет польской стороны о катастрофе 10 апреля 2010 года, в результате которой погиб президент Польши и ряд высокопоставленных чиновников страны, был представлен 29 июля 2011 года. Согласно выводам Варшавы, были допущены нарушения как с польской стороны, в том числе и в области подготовки пилотов, так и с российской.

Аналогичный отчет Межгосударственного авиационного комитета был опубликован в начале 2011 года. В нем говорилось, что экипаж самолета самостоятельно принял решение о посадке в Смоленске несмотря на непригодные для снижения погодные условия. По мнению МАК, существенная часть доклада польских коллег соответствует аналогичному российскому документу, но отдельные выводы российским экспертам остались непонятны.

Фото www.mintrans.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

Вчера, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.

Вчера, 16:40
«ЭКСПО»: молодежь организовала обсуждение российской заявки

Сторонники проведения выставки склонили сомневающихся на свою сторону.