Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Польша опубликовала доклад о гибели Леха Качиньского

29 июля 2011, 16:04

Мнения о вине и ответственности за авиакатастрофу в документе не содержится.

Правительство Польши 29 июля опубликовало окончательный отчет в связи с расследованием катастрофы Ту-154 президента Леха Качиньского под Смоленском 10 апреля 2010 года, сообщает Lenta.ru.

Как отмечается в сопроводительном пресс-релизе, в задачи Комиссии государственной авиации Польши, которая занималась расследованием авиакатастрофы, входило установление обстоятельств и причин инцидента, а также дача рекомендаций, которые должны предупредить подобные катастрофы в будущем. Мнения о вине и ответственности за авиакатастрофу в отчете не содержится.

В то же время, в выводах комиссии указываются недочеты и нарушения, допущенные польской и российской сторонами на различных этапах полета. В частности, отмечается, что программа подготовки правительственных пилотов в Польше не отвечает современным требованиям.

В докладе отмечается, что к моменту вылета президентский самолет прошел необходимое техобслуживание. Также эксперты пришли к выводу, что система освещения на аэродроме «Смоленск-Северный» работала неудовлетворительно. Кроме того, высота деревьев, росших в районе взлетно-посадочной полосы, превышала допустимые нормы.

При этом эксперты заключили, что схемы захода на посадку на аэродроме, «несмотря на многочисленные недостатки», позволяли безопасно посадить самолет. В то же время, говорится в документе, аэродром «Смоленск-Северный» не был готов к приему воздушных судов с обеспечением безопасности выполнения воздушных операций .

Жертвами авиакатастрофы президентского Ту-154 под Смоленском, наряду с президентом и его супругой, стали еще 94 человека, включая многих представителей польского руководства.

Российская сторона утверждала, что к крушению самолета привела ошибка пилотов. В частности, в отчете, опубликованном в январе 2011 года Межгосударственным авиационным комитетом (МАК), указывалось, что причиной аварии стали действия экипажа, который в сложных метеорологических условиях принял решение не уходить на запасной аэродром.

Состояние аэродрома назначения и подготовку сотрудников наземных служб эксперты МАК не сочли факторами, приведшими к катастрофе. При этом в Польше долгое время отмечалось, что причиной крушения Ту-154 могла стать неудовлетворительная работа диспетчеров аэродрома.

Фото www.rin.ru

29 июля 2011, 16:04
Ключевые слова: польша, лех качиньский, авиакатастрофа

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:40
Владимир Путин проведет встречу с президентом Хорватии

Лидеры двух стран обсудят перспективы развития российско-хорватского сотрудничества.

16 октября 2017, 16:40
Путин поздравил Жээнбекова с избранием на пост президента Киргизии

Президент России отметил личный вклад избранного главы государства в укрепление стратегического партнерства между странами.