Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Якоб подписал соглашение: скульптурной композиции «Маски скорби» быть!

20 января 2015, 17:03

Скульптурная композиция будет уникальной, так как по всем параметрам она полностью авторская.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и доверенный представитель скульптора Эрнста Неизвестного во вторник, 20 января, подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта изготовления и установки в уральской столице скульптурной композиции «Маски скорби. Европа-Азия».

Напомним, в прошлом году, Александр Якоб поручил Департаменту архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга проработать вопрос установки скульптурной композиции «Маски скорби. Европа-Азия» работы Эрнста Неизвестного на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта. После достижения договоренности с автором памятника, специалисты городской Главархитектуры начали изучать варианты увязки скульптуры с общим решением реконструкции мемориального комплекса, разрабатывать проектную документацию и эскизный проект.

«Совместная работа только начинается, - сказал на встрече глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. - У этого проекта своя история. В ходе предварительных переговоров с супругой скульптора, мы пришли к согласию, что в Екатеринбурге будет предложено место для скульптурной композиции и одно из предложений касалось мемориала на 12-м километре Московского тракта, который уже перестал быть городским, а стал межрегиональным, так как сюда постоянно приезжают делегации, чтобы почтить память тех, кто стал жертвой политических репрессий. Композиция скульптора с мировым именем логично туда вписывается. Мы готовы реализовать этот проект. Уверен, что мы сделаем это совместными усилиями. Передайте слова благодарности Эрнсту Иосифовичу за то, что дал согласие».

«В первую очередь хочется также выразить слова благодарности от Эрнста Иосифовича екатеринбуржцам за прекрасный музей, в котором находится замечательное собрание работ автора, - добавил в своем выступлении доверенный представитель скульптора Михаил Петров. - Также хочется сказать, что при работе с Екатеринбургом все делается вовремя. Это и открытие музея, и старт работ по созданию мемориала. Очень важно, что мы находим время, средства, силы, чтобы сохранить память о наших родственниках, близких, соотечественниках. То, что этот мемориал будет представлять и творчество такого известного в мире скульптора, это, безусловно, удача и заслуга тех, кто захотел этого. Спасибо жителям и властям Екатеринбурга за вклад, участие и поддержку».

По замыслу Эрнста Неизвестного «Маски скорби» должны образовать «Треугольник скорби». По его планам скульптурные композиции должны были появиться в Воркуте, Екатеринбурге и Магадане. На сегодняшний день одна из них установлена только в последнем городе. Скульптурная композиция, установленная в Екатеринбурге, будет уникальной, так как по всем параметрам будет полностью авторской.


Подписание соглашения об установке скульптурной композиции "Маски скорби" на мемориальном комплексе

Фото: Евгения Лялина
20 января 2015, 17:03
Ключевые слова: александр якоб, памятники, эрнст неизвестный

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 17:23
Владимир Путин произвел перестановки в руководстве МИД

На должность замминистра вместо Алексея Мешкова назначен Александр Панкин.

Вчера, 17:19
Погода в Екатеринбурге: холодно, но не морозно

Временами будет падать небольшой снег.

Вчера, 16:43
Опасность: убережем детей от алкоголя

Эксперты вырабатывают антиалкогольную повестку для Екатеринбурга.