Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Якоб в «Открытой студии»: об итогах года и ледовом городке

31 декабря 2014, 11:21

Трансляция передачи была организована на Официальном портале Екатеринбурга.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб принял участие в телевизионной передаче «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

Александр Якоб подвел предварительные итоги уходящего года и рассказал о работе главного ледового городка Екатеринбурга.

Ведущий: Добрый вечер! Это «Открытая студия. Екатеринбург» и сегодня гость нашей программы - глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. Александр Эдмундович, добрый вечер!

Якоб А.Э.: Добрый вечер уважаемые телезрители и радиослушатели!

Ведущий: Присоединяйтесь, пожалуйста, к нашему разговору! Вы можете звонить по телефону круглосуточного приема обращений граждан +7 (343) 253-88-44, также можно зайти на сайт нашей телекомпании: studio-41.com, там есть раздел «Пишите нам», выбирайте программу «Открытая студия» и присылайте свои вопросы для Александра Эдмундовича.

Подводим итоги года. На Площади 1905 года открылся ледовый городок. Какая изюминка у нынешнего проекта, и сколько он будет работать?

Якоб А.Э.: Традиционно в канун нового года городская Администрация открывает новогодний праздничный городок на Площади 1905 года. И этот год не исключение. Темой нынешнего праздника стало 70-летие празднования победы в Великой Отечественной войне, поэтому на площадке установлены элементы - ледяные скульптуры, отражающие победу. Все жители города Екатеринбурга, а также все гости столицы Урала могут принять участие. Что касается работы городка, то пока мы ориентированы на то, что он будет работать до 19 января 2015 года.

Ведущий: Это меньше чем обычно?

Якоб А.Э.: Это меньше чем обычно, но мы будем ориентироваться по потокам гостей. Если городок будет востребован, если будет такая необходимость, то, конечно, мы можем продлить. Второй фактор, который влияет на продолжительность работы городка, это, как бы странно это не звучало, зимние солнечные лучи. Даже если зимой много солнечных дней, то ледяные конструкции начинают терять свою прочность.

Ведущий: У нас еще и плюсовая температура в декабре долго держалась…

Якоб А.Э.: Да, сюрпризы природы могут быть и в январе. Поэтому пока мы ориентируемся на 19 января. Подчеркиваю, если будет необходимость, если будут просьбы и пожелания, то мы можем продлить работу новогоднего городка.

Ведущий: Будем рассказывать об этом нашим горожанам. Давайте теперь подводить итоги - естественно, будет логично начать с экономики. Удалось ли городу почувствовать то, что стало происходить в конце этого года?

Якоб А.Э.: Те процессы, о которых вы говорите, стали происходить не в конце года, а несколько раньше. Статистика - вещь упрямая, и отражает многие происходящие процессы. В целом, экономика Екатеринбурга работала достаточно стабильно, без тех приростов к которым мы привыкли, но все-таки стабильно. Индекс промышленного производства составил 95,5%, он находится практически на уровне прошлого года. Но это средний показатель по всему срезу промышленных предприятий. Есть промышленные отрасли, которые показывают рост до 138% как, например, производство строительных материалов, или пищевая промышленность с показателем 122%. Это не единственные отрасли, которые перешагнули 100% рубеж и ушли в рост. Но есть и отрасли, которые немножко «притормозили». В целом же, экономика Екатеринбурга на конец 2014 года достаточно стабильна.

Ведущий: По Вашим ощущениям, это увеличение, работа с перевыполнением, поможет как-то смягчить ситуацию в следующем году? Да, будет определенный спад, но по крайней мере экономика и дальше будет стабильна?

Якоб А.Э.: Я очень надеюсь, что спада не будет, а будет стабилизация. Не будет роста к которому мы привыкли, поскольку нет предпосылок к рывку. Я не вижу их в городской экономике. Но можно удержать уровень в среднем по всему срезу на достигнутых результатах, если, конечно, не произойдет ничего из ряда вон выходящего. Я говорил только о промышленных предприятиях, но экономика Екатеринбурга опирается еще на целый ряд субъектов, которые уже достаточно прочно стоят на ногах и дают некую опору для экономики нашего города. И они показывают достаточно хорошие результаты. Могу привести пример. Потребительский рынок, который долгое время вызывал улыбку у промышленников, мол, «торговый город», в кризисные периоды становится серьезным плечом для экономики. В этом году еще нет окончательных цифр, поскольку потребительский рынок будет напряженно работать два последних дня года, но есть все основания полагать, что мы перейдем 700 миллиардный рубеж в розничном товарообороте. Это серьезный показатель. По строительству: в этом году мы должны перешагнуть миллионный рубеж по жилым помещениям и примерно столько же по нежилым. Всего 2 миллиона квадратных метров построено в этом году в Екатеринбурге строительными компаниями. Наверное, в том числе и этим объясняется постоянный рост производства строительных материалов, о котором я уже говорил. Эти темпы необходимо сохранить. Что касается потребительского рынка, как я понимаю, в следующем году люди будут в первую очередь ориентироваться на товары первой необходимости. Но в строительстве важно сохранить объемы, поскольку эта индустрия дает мультипликативный эффект и задействует металлургию, машиностроение, химическую промышленность и многие другие отрасли. Я надеюсь, что ипотека будет доступна и в следующем году, а проценты, введенные ЦБ носят лишь временный характер. Для сохранения этой отрасли нужно принимать целый ряд решений.

Ведущий: Было бы что тратить горожанам. Тогда будет и жилье, и товарный рынок, и так далее. Что у нас со средней зарплатой в Екатеринбурге?

Якоб А.Э.: На конец года мы рассчитываем, что статистика покажет более 40 тысяч рублей по Екатеринбургу. Это очень высокий показатель среди городов-миллионников.

Ведущий: Что с рынком труда? Ведь Екатеринбург всегда славился низким уровнем безработицы. В этой области можно ожидать какие-то опасные веяния?

Якоб А.Э.: Ожидать можно все что угодно, но пока опасений нет - как это ни странно при тех тенденциях в экономике, о которых мы уже начинали говорить в этой передаче. Приведу один пример - ровно год назад на бирже труда требовалась 21 тысяча человек, на конец этого года - более 30 тысяч. А количество зарегистрированных и получивших статус безработных - величина постоянная 3,5 тысячи человек. Процент безработицы в Екатеринбурге - менее 0,5. То есть безработицы в Екатеринбурге практически нет. Еще раз подчеркну, что потребность в рабочей силе в Екатеринбурге растет. Поэтому пока оснований для тревоги в этом плане нет. Тем не менее, тенденции в экономике не очень положительные, поэтому я думаю, что это может быть демпфировано за счет разницы между безработицей и объемом свободных вакансий.

Ведущий: Еще один важный момент, увязанный с экономикой и теми процессами которые происходят в обществе, это демография. В Екатеринбурге последние годы была положительная тенденция, в этом году она сохранилась?

Якоб А.Э.: Да, сохранилась на уровне прошлых лет - 2013 год мы закончили с цифрой 20,5 тысяч новорожденных в год. Пока еще нет окончательных цифр по 2014 году, но по итогам 10 месяцев статистика выдала цифру: естественный прирост населения - 3799 детей. Поэтому есть все основания говорить, что мы подойдем к результату прошлого года. Такая тенденция в Екатеринбурге сохраняется последние годы.

Ведущий: Это хорошо! Детей надо воспитывать в детских садах, учить, медицина должна развиваться, культура. Что удалось сделать в этом году? Особенно, как я понимаю, детские образовательные учреждения в приоритете, но учитывая большие очереди, как здесь удается справляться?

Якоб А.Э.: Чем больше победы в демографии, тем больше надо проявлять заботу об этих детишках - когда они подрастут, и нужно будет их обеспечить местами в детских садах. Этот год рекордный по количеству мест. Было создано около 10 тысяч новых мест в детских садиках города - за счет нового строительства, за счет капитального ремонта и возврата в сеть тех зданий, которые не работали по разным причинам, за счет выкупа непрофильных активов у некоторых предприятий, которые в свое время приватизировали эти помещения, а также за счет открытия новых групп в действующих садиках. В этом году мы открыли 31 детский сад. И мы увидели, что по многим микрорайонам города Екатеринбурга очередей с 3-х лет уже не существует, потребность закрыта. В целом по Екатеринбургу, с 4-х до 7 лет очереди нет. Остался ряд микрорайонов, в которых в следующем году мы должны будем построить около 4,5 тысяч мест, которые закроют потребность в них по всему городу Екатеринбургу. В этой части 2014 год - рекордный.

Что касается возможности заниматься физической культурой и спортом: в этом году мы завершили капитальный ремонт в конно-спортивном манеже в поселке Исток, построили новое поле для занятия большим теннисом в детско-юношеской школе №8 на Шаумяна. Кроме того, в этом году мы завершили строительство в микрорайоне Компрессорный физкультурно-оздоровительного комплекса, который был сдан буквально на прошлой неделе. Сейчас завершаются процедуры по приемке этого комплекса, и уже в начале года там будут заниматься хоккеем, конькобежным спортом и будет открыто массовое катание. В этом году мы завершаем лыжную базу в Чкаловском районе.

Что касается культурных учреждений, Год культуры заканчивается через 2 дня, но культура продолжает жить. В этом году мы закончили реконструкцию Театра юного зрителя. Многие горожане уже побывали в этом театре, а кто не был, наверное, планирует в праздничные дни его посетить. Также, мы завершили капитальный ремонт городского Библиотечно-информационного центра на Антона Валека, 12, центра культуры и искусств «Верх-Исетский» - в городе было проведено множество различных акций, посвященных Году культуры.

Здравоохранение - это то что также интересует и волнует горожан. В этом году, несмотря на все негативные тенденции в экономике, мы завершили весь план работ по капитальному ремонту отделений в медицинских учреждениях: поликлинические, специализированные отделения, операционные блоки в ряде больниц. В этом году было приобретено 13 автомобилей скорой помощи, завершен комплекс диагностики клинико-диагностического центра. Здравоохранению мы выделяем очень важное место в экономике нашего города и в наших планах.

Ведущий: Еще одна важная тема для города - это дороги. Как Вы этот год оцениваете? Потому что, были в этом плане «рывки», которые горожане ощущали летом, был и такой печально известный объект как улица Степана Разина.

Якоб А.Э.: В этом году мы завершали ряд объектов, которые были начаты еще 2 года назад, например, развязка Московская-Объездная. В августе этого года мы открыли эту развязку. В этом году мы продолжали строительство нескольких объектов, которые перешли с прошлого года, активно приступили к ремонту улично-дорожной сети в рамках имеющихся бюджетных возможностей. Затем была пауза, связанная с тем, что региональный бюджет должно не принимал решение по 700 миллионам рублей в счет дорожного фонда. Решение было принято только к середине лета. Наверное именно эту паузу ощутили жители. Тем не менее, несмотря на то, что в октябре выпал снег, мы все запланированные объекты закончили. Мы закончили и целый ряд улиц, которые жителям уже хорошо знакомы: Сурикова, Циолковского, ряд улиц в микрорайоне Академический. Но есть такая улица Степана Разина, о который Вы сказали. Подрядная организация пошла на третий круг, и в следующем году, вряд ли они как недобросовестные подрядчики это будут делать. Тем не менее, в зимнем варианте, мы решили открыть эту улицу, потому что асфальтовое покрытие там есть, но нужно доделать газоны, освещение, велосипедные дорожки, нужно устранять ряд существующих замечаний. Такого недобросовестного подрядчика у нас еще не было, чтобы два года не мог сделать улицу. Вот такие объекты в этом году в части дорожного строительства мы делали.

В этом году мы закончили первый этап реконструкции сквера за Театром оперы и балета. Может быть, он не так заметен с центральной улицы, но жители могут там увидеть и красивый фонтан с подсветкой, и гранитное мощение, и хорошие зоны для отдыха. В планах у нас продолжение реконструкции этого сквера, надеемся что экономика позволит нам эту работу продолжать. В этом году мы сделали более 50 квадратных метров цветников. Это уже стало нормой для Екатеринбурга, хотя пару лет назад эта цифра звучала внушительно. Было сделано 200 тысяч квадратных метров новых газонов. Вообще, последние годы служба благоустройства уделяет большое внимание газонам, зонам благоустройства, велосипедным дорожкам и тротуарам для пешеходов.

Ведущий: Наталья Ивановна присоединяется к нашему разговору, говоря что, да, чувствуется что город несмотря ни на что успешно развивается, но что Вы можете сказать о незащищенных слоях населения, в частности, как Администрация города помогает с жильем?

Якоб А.Э.: Вопрос социальной защиты населения не входит в сферу полномочий Администрации города Екатеринбурга. Это государственные полномочия и ими занимается субъект РФ - Правительство Свердловской области. Но в какой-то части, конечно, мы включены в эту работу, например, мы ведем очередь на жилье для социально незащищенных граждан. В этом году почти 200 семей из этой категории отметили новоселье. В том числе 90 семей детей-сирот. Это большая подвижка. Здесь мы работаем вместе с региональным правительством для того чтобы максимально удовлетворить спрос. Если уж мы коснулись темы жилья, почти 180 семей, ранее проживавших в ветхом жилье, отметили новоселье в этом году.

Ведущий: Одна из последних «больных» тем, это все что происходило вокруг реформы местного самоуправления. На Ваш взгляд, все это поутихло, или город еще может быть как-то разделен?

Якоб А.Э.: Слово «поутихло» предполагает, что была буря. А бури не было. Где-то было возмущение, а где-то собственное мнение у большинства жителей Екатеринбурга, их желание участвовать в этом процессе. На одной из передач я уже говорил, что максимально объективный процесс это проведение референдума, который бы действительно ответил на этот вопрос: «При какой форме местного самоуправления житель хочет дальше жить?». Если бы все участники процесса это понимали, то, я Вас уверяю, никакой «бури» и не было бы. Был бы нормальный процесс подготовки к этому мероприятию. Мое глубокое убеждение, что граждане должны высказать, как им удобнее, а мы должны объяснить, что получится в том или ином случае.

Ведущий: Наше время подходит к концу. Актуальный вопрос от Василия Ивановича: «Похоже, что начались снегопады - как будет город бороться со снегопадами во время праздников?»

Якоб А.Э.: В праздничные дни у нас организовано дежурство. Ответственные руководители города дежурят на своих рабочих местах, на телефонах. Мы заранее собираем наши коммунальные службы, всех, кто работает без выходных дней. На случай каких-то аварийных ситуаций в коммунальном секторе, на случай природных ситуаций, которые могут обострить движение. Тем не менее, в дни когда снег идет достаточно интенсивно, в ночное время у нас выходит без привлеченной техники более 300 единиц машин, днем работает более 200 единиц техники. Круглые сутки работает 500 с лишним единиц техники - когда идет сильный снег. Мы к этому готовы, наши предприятия к этому готовы, и по ходу той или иной ситуации мы будем реагировать.

Ведущий: Хорошо, дай Бог, чтобы праздники прошли без каких-либо серьезных происшествий. Я напомню, у нас в программе был глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Спасибо Вам большое! С наступающим Новым годом!

Якоб А.Э.: Всего вам доброго, уважаемые телезрители и радиослушатели!

31 декабря 2014, 11:21
Ключевые слова: александр якоб, открытая студия екатеринбург

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 14:20
Интервью на «Город FM 107,6»: как Екатеринбург отметил День города?

Илья Марков лично наблюдал за многими мероприятиями и смотрел фейерверк из толпы.

21 августа 2017, 14:30
Интервью на «Город FM 107,6»: дети на дорогах - под контролем ГИБДД

Госинспектор расскажет о мерах по обеспечению безопасности несовершеннолетних на дорогах города.

18 августа 2017, 17:55
Академический отметит день рождения Екатеринбурга вместе с центром города

Каждая площадка найдет своего зрителя.