Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Дмитрий Медведев: урожай зерновых в этом году в стране может превысить 100 миллионов тонн

22 июля 2014, 8:04

Глава кабинета добавил, что для этого необходимы условия: исправная техника, ГСМ, финансовые ресурсы и, конечно, хранение.

Урожай зерновых в 2014 году в РФ ожидается на уровне 97-100 миллионов тонн. Об этом заявил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями, сообщает ИТАР-ТАСС.

«По погодным условиям этот год лучше предыдущего, - отметил Медведев. - Поэтому у нас есть основания для благоприятных прогнозов - может быть порядка 97 миллионов тонн, а если получится, может быть, и 100-миллионный рубеж в этом году по зерну мы преодолеем».

Глава кабинета добавил, что для этого необходимы условия: исправная техника, ГСМ, финансовые ресурсы и, конечно, хранение. «От этого будет зависеть, как мы сможем сохранить собранный урожай», - подчеркнул глава правительства. Также Медведев отметил, что «под урожай текущего года хозяйства всех категорий засеяли зерновые культуры на площади более 46 миллионов га, что не уступает показателям прошлого года».

По его словам, зерновые хозяйства Крыма обмолотили почти 92% площадей и собрали более миллиона тонн зерна. В Южном федеральном округе уборка зерновых «тоже перевалила через экватор - где-то половина обмолочено от уборочной площади, а на Северном Кавказе - две трети». Медведев констатировал, что постепенно в уборку включаются и другие регионы, ситуация со сбором неплохая, урожайность на данный момент высокая - примерно 35 центнеров с гектара. Годом ранее было около 30 центнеров с гектара. На данный момент уже намолочено около 26,7 миллиона тонн зерна.

В свою очередь заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил собравшимся, что по другим сельхозкультурам также все развивается неплохо (овощи и фрукты), «мы тут также ожидаем приличных урожаев». «Год пока что (вице-премьер три раза сплюнул) выглядит относительно оптимистично, этому способствовали и те меры, которые принимались правительством», - порадовался Дворкович. Среди таких мер он назвал субсидии сельхозпроизводителям, которые были выделены в срок.

Между тем Дворкович не исключил проведения в 2014 году закупочных интервенций на зерновом рынке.

«Что касается цен - мы активно занимаемся мониторингом ситуации, цены на зерно начали снижаться в связи с началом уборочной кампании, - констатировал Дворкович. - Мы считаем, что могут потребоваться закупочные интервенции на этом рынке, особенно это касается зерна и других культур, которые собраны в Крыму - там особая ситуация со сбытом, не такая хорошая, как в других регионах России, и там потребуются целевые закупочные интервенции».

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин отмечал, что из-за европейских санкций к крымским товарам при хорошем урожае возникла проблема реализации зерна. Государственные интервенции в сложившейся ситуации приобрели огромное значение для зерновых предприятий региона.

Также о необходимости зерновых интервенций в 2014 году заявлял врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров на совещании по развитию сельского хозяйства в Ставрополе 18 июня.

Государственные интервенции по закупке и продаже (товарные) зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно.

Фото ИТАР-ТАСС

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:45
Екатеринбург поделится опытом стратегического планирования на питерском форуме

Делегация Администрации Екатеринбурга примет участие в мастер-классе «Стратегии, изменившие города».

Вчера, 17:31
Работники пищевой промышленности отмечают профессиональный праздник

Торжественный прием работников пищевой промышленности состоялся в ККТ «Космос».

Вчера, 16:08
Рыбные дни: все на ярмарку, посвященную морским и пресноводным деликатесам

Ярмарка на центральной площади пройдет в предпоследний раз в этом году.