Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 96 лет назад большевики расстреляли царскую семью в Екатеринбурге

17 июля 2014, 15:28
История: 96 лет назад большевики расстреляли царскую семью в Екатеринбурге

На этой неделе в Екатеринбурге проходят памятные мероприятия, приуроченные к 96-летию со дня скорбного события.

Трагедия случилась в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева, где большевики расстреляли отрекшегося от престола российского императора Николая Второго, его жену императрицу Александру Федоровну, их детей и приближенных.

После отречения от престола с марта по август 1917 года Николай Второй с семьей находился под арестом в Александровском дворце Царского Села. В августе 1917 года по распоряжению Временного правительства арестованных перевезли в Тобольск, а 6 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал. Члены императорской фамилии были перевезены в Екатеринбург и размещены в «Доме особого назначения» - реквизированном особняке военного инженера в отставке Николая Ипатьева, где они провели 78 последних дней своей жизни.

Этот дом был построен в конце 1880-х годов, куплен горным инженером Ипатьевым в 1908 году, а в 1918 году реквизирован у него для размещения семьи бывшего царя.

После расстрела на некоторое время владелец вернул здание в собственность, но после эмигрировал из Советской России. В 1927-1932 годах в доме располагался Музей революции, затем - конторы, относившиеся к разным ведомствам. В 1977 году Политбюро приняло решение о сносе дома, что было выполнено первым секретарем Свердловского обкома КПСС Борисом Ельциным в сентябре того же года.

20 сентября 1990 года президиум Свердловского горсовета и исполком приняли решение об отводе земельного участка, где ранее стоял дом инженера Ипатьева, епархиальному управлению Русской Православной Церкви. Однако из-за сложной экономической обстановки планы по строительству храма постоянно откладывались.

В 2000 году Градостроительный совет Екатеринбурга одобрил проект будущего храма, и 23 сентября 2000 года на освящение строительства прибыл патриарх Алексий Второй. Предстоятель Русской Православной Церкви заложил в основание постройки капсулу с памятной грамотой о состоявшемся освящении.

В 2003 году в Екатеринбурге строительство было завершено, и на месте расстрела царской семьи появился Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших.

В настоящее время он является местом паломничества для верующих не только со всех уголков России, но и живущих за ее пределами. Кроме того, храм привлекает к себе внимание многих прибывающих в Екатеринбург туристов, в том числе известных политиков и представителей искусства.

На этой неделе в Екатеринбурге проходят памятные мероприятия, приуроченные к 96-летию со дня скорбного события. Православные верующие повторят последний маршрут царской семьи - от места расстрела до урочища Ганиной ямы, где в июле 1918 года участники расстрела пытались скрыть останки последнего российского самодержца, его семьи и приближенных. Всего же в программе «Царских дней - 2014», которая включает в себя не только духовные, но и светские мероприятия, принимают участие до 50 тысяч человек.

Фото www.yandex.ru

17 июля 2014, 15:28
Ключевые слова: храм-на-крови, николай второй, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 11:38
Владимир Путин открыл изготовленный на Урале памятник Александру III в Крыму

Монумент установлен в парке Ливадийского дворца, где любил отдыхать император.

Вчера, 19:40
Случайный прохожий обнаружил древнюю могилу на пляже в Крыму

По мнению археологов, в захоронении находился греческий ребенок.

Вчера, 10:43
Екатеринбург отмечает исторический день рождения

Столице Урала исполняется 294 года.