Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Владимир Путин разрешил ввоз в Россию незарегистрированных лекарств

8 октября 2010, 13:23
Владимир Путин разрешил ввоз в Россию незарегистрированных лекарств

Речь идет о ситуациях, когда все доступные в стране медикаменты помочь не могут.

Правительство России разрешило ввоз в страну незарегистрированных в России лекарственных средств. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

Нынешний документ, в отличие от прежнего порядка, разрешает ввозить незарегистрированные лекарства для индивидуального применения у тяжело больных пациентов и медицинским организациям. Обязательное условие - наличие жизненных показаний у больного. Речь идет о ситуациях, когда все доступные в России лекарства помочь не могут, и остается надежда только на новейшие зарубежные разработки, еще не выведенные на российский рынок.

Для того, чтобы ввезти препарат, медицинскому учреждению или другой организации, через которую планируется ввоз, необходимо получить разрешение Минздравсоцразвития. Заявку в Минздрав теперь можно прислать по электронной почте через портал госуслуг, начавший действовать в этом году. Срок для ответа - пять дней.

Новый порядок прописывает также, в каких случаях граждане РФ могут по личной инициативе привезти в страну как зарегистрированные в России, так и не прошедшие регистрацию лекарства.

При ввозе и применении лекарственных препаратов, незарегистрированных на территории России, вся ответственность за возможные нежелательные последствия лечения ложатся на самого больного или, в случае его недееспособности, на родственников.

В российском законодательстве отсутствует понятие «редкие заболевания» и «орфанные лекарства« (препараты для лечения редких заболеваний), поэтому для этих препаратов не предусматривались таможенные и иные льготные регламенты. В конце мая на встрече с Владимиром Путиным на эту проблему обратила внимание актриса и глава фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, рассказав премьеру о том, с какими сложностями приходится сталкиваться, в частности, ее фонду, когда необходимо привезти такие лекарства из-за границы.

 

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 08:53
Владимир Путин отметил важную роль отцов в семье

В России глава семьи во все времена был оплотом благополучия и стабильности, отметил Президент РФ.

Вчера, 18:08
Журналистам рассказали о преимуществах военной службы по контракту

В рамках пресс-тура журналистам продемонстрировали учебные стрельбы на полигоне, а также провели экскурсию.

Вчера, 17:42
Пока клещи под снегом спят, привить нас медики хотят

Февраль – время ставить прививку от клещевого энцефалита.