Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Здоровым глазам не страшны жара и смог - медики

12 августа 2010, 17:44

Люди же, страдающие офтальмологическими заболеваниями, находятся в группе риска.

Жара и смог оказывают воздействие, прежде всего, на первый барьер, защищающий глаз, - слезную пленку, одной из основных функций которой и является защита наших глаз от вредного воздействия окружающей среды, сообщает АМИ-ТАСС.

В процессе горения торфа, помимо угарного газа, в атмосферу выбрасывается большое количество незавершенных продуктов горения, таких как углеводороды, различные серосодержащие, хлорсодержащие и азотосодержащие вещества. Если человек здоров, то слеза механически очищает глаз от вредных веществ. Об этом рассказала сегодня ведущий научный сотрудник Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова Наталья Майчук.

При этом офтальмолог отметила, что «если у человека имеются какие-либо нарушения в продукции слезной жидкости или в самом функционировании слезопродуцирующего и слезовыводящего аппарата, он не может полностью избавиться от тех частиц, которые попадают на поверхность глаза». «Это, в свою очередь, может вызывать как местное раздражающее действие, так и токсико-аллергические реакции, например, конъюнктивиты. Подобная проблема очень распространена сегодня, так как значительная часть населения крупных городов расположены к аллергическим реакциям», - подчеркнула Майчук.

По словам специалиста, если человек здоров и имеет высокий уровень защитных барьерных механизмов, то в принципе последствия жары и смога на его зрение будут минимальными или их не будет вообще. «Те же люди, которые страдают офтальмологическими или общесоматическими заболеваниями, находятся в группе риска, так как сложная климатическая ситуация может вызвать у них обострения заболевания», - отметила офтальмолог.

Фото www.autochel.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

10 августа 2010, 13:41
Вчера, 19:07
Погода в Екатеринбурге: последний день без дождей

Со среды синоптики ожидают выпадение мокрого снега.

Вчера, 17:45
Благоустройство городских территорий: Александр Якоб проинспектировал дворы

Работы проводятся в рамках программы «Формирование современной городской среды».

Вчера, 17:20
Число невосстановленных раскопок снизилось в 10 раз

Руководство Екатеринбурга подчеркивает необходимость усиления работы на всех объектах.