Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Владимир Путин поздравил Федора Конюхова с благополучным завершением экспедиции «На весельной лодке через Тихий океан»

2 июня 2014, 17:28

...и пожелал ему исполнения новых планов.

Президент России Владимир Путин поздравил путешественника Федора Конюхова с благополучным завершением экспедиции «На весельной лодке через Тихий океан» и пожелал ему исполнения новых планов, сообщает пресс-служба Кремля.

В поздравлении, в частности, говорится: «За этим уникальным походом внимательно следили Ваши коллеги, ученые и эксперты, члены Русского географического общества, любители морского дела из многих стран. Благодаря мужеству и стойкости, неординарным человеческим и профессиональным качествам Вы выдержали непростые испытания, покорили водную стихию. Сегодня можно с уверенностью сказать: первое в истории одиночное путешествие на весельной лодке от берегов Чили к Австралии прошло успешно. А Вы продолжили замечательные традиции великих русских исследователей и путешественников, которые внесли большой вклад в изучение Мирового океана».

Как передает корреспондент НТВ Антон Вольский, этого момента Федор Конюхов ждал все 160 дней своего транстихоокеанского перехода. В его глазах слезы, первые минуты он ничего не может сказать. Эмоции переполняют путешественника. После пять месяцев полного одиночества с трудом верится, что теперь все позади.

Когда все формальности были улажены и в паспорт путешественника проставили печать о пересечении границы с Австралией, Федора Конюхова на руках выносят из лодки. Это не просто почести. После полугода в море путешественник неуверенно себя чувствует на берегу. Сам же Конюхов говорит не о своей победе, а о силе молитвы и ответственности за страну.

Все 160 дней пути с Федором Конюховым была видеокамера, которая была единственным свидетелем его экспедиции. Несмотря на то, что в океане каждый день похож на предыдущий, этот видеодневник показывает колоссальное напряжение физических и духовных сил путешественника. Ведь в течение полугода Конюхов оставлял себе на сон не более двух часов в сутки.

Путешественник Федор Конюхов:

Я иду и думаю: ведь не будут говорить, что Федор не дошел, а скажут - русский не дошел или Россия. Представляешь, если б я не дошел…

Фото konyukhov.ru

2 июня 2014, 17:28
Ключевые слова: владимир путин, федор конюхов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:06
Единая диспетчерская служба обработала более полумиллиона вызовов с начала года

Объем поступающей информации от горожан увеличился незначительно.

Вчера, 16:54
Проект НКО: муниципальные субсидии позволят создать экопарк

В качестве пилотной площадки выбрана Метеогорка.