Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Эво Моралес одержал победу на выборах в Боливии

7 декабря 2009, 10:23
Эво Моралес одержал победу на выборах в Боливии

Президент будет занимать свой пост до 2015 года.

Оппозиция признала свое поражение на президентских и парламентских выборах в Боливии, состоявшихся в минувшее воскресенье. Согласно данным эксит-поллов, за действующего президента страны Эво Моралеса, возглавляющего правящую партию «Движение к социализму», проголосовали, по меньшей мере, 62 процента граждан. Его главного соперника - бывшего губернатора департамента Кочабамба Манфреда Рейеса Вилью от оппозиционного альянса «Прогрессивный план для Боливии - Национальная конвергенция» поддержали около 23 процентов электората. Проигравший кандидат уже пообещал, что его партия продолжит борьбу за демократию и правовое государство. По мнению Манфреда Рейеса Вильи, причиной поражения стала поляризация общества и раздробленность оппозиции, которая не поняла важность единства, сообщают Вести.

Другой оппозиционный кандидат - предприниматель Самуэль Дориа Медина от партии «Национальное единство», набравший 9 процентов голосов, - также признал победу действующего главы государства. «Первые результаты выборов ясно дают понять, что Боливия решила дать еще один шанс Эво Моралесу»,- заявил он. По его словам, партия «Национальное единство» станет «третьей умеренной силой в парламенте, и это именно то, что сейчас нужно стране». В свою очередь, Рене Хоакино, кандидат от «Социального альянса», представляющий индейскую народность кечуа, заявил, что доволен результатами выборов (за него проголосовали 3 процента граждан), хотя и «ожидал гораздо большего».

Досрочные всеобщие выборы в Боливии состоялись в связи с принятием на общенациональном референдуме в январе 2009 года новой конституции страны, которая предоставляет больше прав коренному индейскому населению, подвергавшемуся дискриминации на протяжении всей истории страны.

Эво Моралес - первый в истории Боливии президент-индеец. Он правит страной с января 2006 года. В соответствии с новой конституцией, избранный президент будет занимать свой пост до 2015 года.

7 декабря 2009, 10:23
Ключевые слова: выборы, боливия, эво моралес

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


30 ноября 2020, 13:22
Глава Екатеринбурга обратился к участникам Всемирной конвенции 5G: новые технологии поведут нас в будущее

Эксперты обсудили инновационный этап применения современных технологий во всём мире.

24 ноября 2020, 18:45
Владимир Путин о борьбе с COVID-19: во главе стоят базовые ценности – жизнь и здоровье граждан

Президент РФ призвал мировое сообщество к объединению усилий во время пандемии.

17 ноября 2020, 18:30
Владимир Путин призвал членов БРИКС бороться с COVID-19

Сотрудничество стран будет способствовать росту их влияния на международной арене.