Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

В Екатеринбург привезли афонские святыни

13 марта 2009, 9:02

В Екатеринбург доставили святыни с горы Афон. В ларце – частица креста, на котором был распят Иисус, и мощи святых. Реликвии привезли в Свято-Троицкий кафедральный собор. Оказалось, что прибытие святынь на Урал было делом случая, сообщают Вести-Урал.

В маленькой серебряной шкатулке напротив алтаря уместилась в общем-то вся история христианства. В центре – частица креста, на котором распяли Христа. Вокруг – мощи целителя Пантелеймона, Федора Тирона, Акакия Афонского и мученика Харалампия. В одном ларце их собрали в 1934 году. Но и до этого у святынь была все та же греческая прописка.

Частица креста была принесена в IV веке на святую гору Афон и роздана в Лавре. «Там разделили частицу и дали нашему скиту»,- рассказал послушник скита Иоанна Богослова (Греция) Геннадий Руссу.

Собрание мощей еще зимой вывезли на выставку в Омск. Уже в Сибири решили продолжить путешествие. Созвонились с Екатеринбургской епархией и, получив добро, на машине привезли ларец в Свято-Троицкий кафедральный собор. Теперь в храм прихожане идут, как на прием к врачу. Елена надеется избавиться от частых простуд. «Я до этого была на мощах Николая Чудотворца, мне помогло для здоровья. Почувствовала на себе, решила еще раз испробовать»,- рассказывает прихожанка храма.

У молодежи проснулся еще и академический интерес. Владимир Широкий – будущий учитель истории. О многочисленных святых с Афона на лекциях слышал мельком. За деталями отправился в храм. «Как историку и православному христианину мне это интересно. Сейчас идет Великий пост, во время поста нужно молиться, не только отказываться от пищи, но и обогащаться духовно»,- говорит прихожанин Свято-Троицкого кафедрального собора.

Афонский ларец на Урале обещают оставить до середины апреля. Скорее всего, гостить он будет не только в кафедральном соборе. Мощи провезут и по другим храмам.

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:06
Единая диспетчерская служба обработала более полумиллиона вызовов с начала года

Объем поступающей информации от горожан увеличился незначительно.

Вчера, 16:54
Проект НКО: муниципальные субсидии позволят создать экопарк

В качестве пилотной площадки выбрана Метеогорка.