Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский прочитал лекцию главам городов: опыт Екатеринбурга будет распространен на всю Свердловскую область

4 апреля 2014, 15:56
Александр Высокинский прочитал лекцию главам городов: опыт Екатеринбурга будет распространен на всю Свердловскую область

Успешная реализация Стратегического плана развития позволила Екатеринбургу войти в список 85 мировых «Великих городов будущего».

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский в пятницу, 4 апреля, принял участие в работе очередной сессии проекта «Школа мэров», которая проходила в резиденции губернатора Свердловской области.

В ходе мероприятия замглавы поделился с руководителями муниципальных образований региона опытом стратегического планирования развития территорий.

Тема сессии - «Стратегический план развития муниципального образования: разработка, проблемы реализации, оценка эффективности». Главы 68 городских округов, 5 городских и 16 сельских поселений приехали на встречу, чтобы получить ответы на массу вопросов и понять механизмы и методы создания масштабного документа. Подобным опытом в Уральском регионе обладает только Екатеринбург, который поэтапно, динамично и многогранно развивается во многом благодаря принятому в 2003 году Стратегическому плану развития города.

Выступая перед слушателями «Школы мэров», Александр Высокинский говорил о разработке концепции и методологии. Он обозначил: прежде чем приступить к написанию подобного документа, нужно «четко определиться с его целями, изучить имеющиеся ресурсы, определить ключевые компоненты, а также понять, что мы хотим получить в итоге». Для этого в работе над планом должны принимать участие четыре партнера: власть, общественность, наука и бизнес. Благодаря всестороннему участию документ будет содержать все необходимые аспекты, а по ходу их реализации достигаться главная цель - рост качества жизни горожан. При этом важно соблюдать главнейшее условие - участие в создании стратегии непосредственно главы муниципального образования.

«Личное участие главы предполагает вычитку всех текстов, их правку, проверку цифр, принятие итоговых решений, - отметил Александр Высокинский. - Это колоссальный объем работы и нагрузки, но если первое лицо этим не занимается - результата не будет. Если вы не готовы ближайший год-полтора выделять 20% своего времени на разработку стратегического плана, лучше под это не подписываться».

Интерес у слушателей вызвало и выступление члена Совета Федерации от Свердловской области Аркадия Чернецкого. Именно в годы его деятельности на посту Главы Екатеринбурга Администрация города начала важнейшую и кропотливую работу над созданием Стратегического плана развития уральской столицы.

В ходе выступления сенатор определил несколько главных направлений, которые необходимо учитывать при написании подобного документа. Прежде всего, важно выявить наиболее сильные стороны муниципалитета - географическое положение, наличие инженерных сетей, транспортная инфраструктура, земельные ресурсы, квалифицированная рабочая сила, интеллектуальный потенциал и многие другие показатели. Аркадий Чернецкий также отметил, что не менее важен и уровень детализации стратегического плана: он не должен содержать одну общую идею, при этом нельзя, чтобы эта идея была разложена на тысячи составляющих. Идеальный вариант - пример Екатеринбурга, чей стратегический план содержит 8 направлений, которые выливаются в 27 программ, а они, в свою очередь, формируют 110 проектов, прошедших подробный SWOT-анализ. При этом, подчеркнул Аркадий Чернецкий, важно понимать, что бюджет муниципалитета не решит даже малую часть указанных в документе вопросов. Для этого необходимо найти все способы привлечения и удержания на городских площадках инвесторов. Екатеринбургу в этом плане все удалось: объем инвестиций в собственное развитие в городе втрое больше городского бюджета.

«Очень важный момент - честность в принятии решений, - особо подчеркнул Аркадий Чернецкий. - Изначально со всеми своими помощниками мы договорились, что мы документ принимаем не для Владимира Путина, не для Эдуарда Росселя - мы этот документ принимаем для себя. Никакой пыли в глаза: нам не нужны цифры - нам нужны реалии. Для нас было принципиально важно создавать механизмы по реализации каждого проекта. Принципиально важно, чтобы в городе были созданы соответствующие условия и пришел инвестор, чтобы ему было здесь интересно. Решили этот вопрос - будет результат. Не решили - хоть 120 стратегических планов пишите - не будет результата».

Встреча предполагала время для беседы в формате «вопрос - ответ», и участники сегодняшней сессии активно использовали эту возможность. Также главы муниципалитетов имели возможность обсудить тему встречи со спикерами и обменяться мнениями. Всю важность стратегического планирования и распространения положительного опыта Екатеринбурга в этом направлении, в своем выступлении обозначил глава Новоуральского городского округа.

«Никто не заставлял команду Аркадия Чернецкого заниматься Стратегическим планом развития Екатеринбурга, это была их собственная инициатива,- обозначил глава Новоуральска Владимир Машков. - Сегодня мы видим совсем другой Екатеринбург - город, который журнал Forbes, а его редакцию об этом тоже никто не просил, включил уральскую столицу в список из 85 мировых «Великих городов будущего». Это конкретный результат. Это наш опыт и его, конечно, надо использовать».

По завершении встречи все участники мероприятия в качестве подарка получили экземпляры Стратегического плана развития Екатеринбурга, утвержденного Екатеринбургской городской Думой, и его презентационную версию.

Фото Анны Храновской

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:40
Бюджет для граждан: эксперты подвели итоги масштабного конкурса

Награждение победителей состоялось в Администрации города Екатеринбурга.

Вчера, 15:38
Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Ключевая ставка – минимальная процентная ставка.

12 декабря 2019, 17:00
Владимир Путин поднял вопрос о дополнительных выплат ветеранам войны

…и другим категориям граждан в преддверии 75-летия Победы.