Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Алексей Кожемяко рассказал о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов

3 февраля 2015, 15:26

При этом замглавы подчеркнул, что у собственников остается право изменить способ накопления.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний», в ходе которой подробно остановился на вопросе капитального ремонта многоквартирных домов в уральской столице.

Сбор обязательных взносов на капитальный ремонт в соответствии с Жилищным кодексом РФ начался с ноября 2014 года. Этому предшествовала большая подготовительная работа. В частности, это принятие региональной программы капремонта, создание фонда содействия капремонту. В свою очередь Администрация города Екатеринбурга приняла краткосрочный план реализации программы капитального ремонта на три года.

«План рассчитан на 2015-2017 годы, - рассказал Алексей Кожемяко. - В него вошли 1359 домов из 7281 дома в Екатеринбурге, которые вошли в региональную программу. Собственники имели возможность проголосовать и определить способ накопления. Это либо специальный счет, владельцем которого может быть ТСЖ или жилищный кооператив, либо спецсчет, владельцем которого является региональный фонд, либо так называемый «общий котел», когда все средства направляются в региональный фонд».

Если жители не приняли решение в течение четырех месяцев со дня принятия региональной программы (до конца августа 2014 года), в соответствии с законом решение за них принимает муниципалитет.

«С одной стороны собственники у нас проявили некоторую активность, - отметил Алексей Кожемяко. - Но по определенной части домов муниципалитет принял решение, что эти средства пойдут в «общий котел», так как собственники не приняли в установленные сроки никакого решения. Думаю из-за низкой активности горожан, их нежелания участвовать в судьбе своего дома. Именно потому законодатель заложил такой механизм принятия решений, который и был реализован. Постановлением Администрации города Екатеринбурга перечень домов был утвержден».

При этом замглавы подчеркнул, что у собственников остается право изменить способ накопления. К примеру, уйти из «общего котла» на специальный счет. Это возможно сделать через два года после принятия решения о способе накопления.

Трансляция передачи была организована на телеканале «41-Домашний», на радиостанции «Город FM 107,6» и на Официальном портале Екатеринбурга.

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:55
Владимир Гейко станет гостем программы «Открытая студия. Екатеринбург»

Он расскажет о пуске отопительного сезона, а также обозначит приоритетные направления деятельности в сфере ЖКХ.

19 сентября 2017, 12:59
«Безопасные и качественные дороги»: Екатеринбург успешно вошел в программу

Евгений Архипов рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети.

18 сентября 2017, 20:02
Евгений Архипов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети и подвел итоги тестирования повременного тарифа.