Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Ковальчик продемонстрировал городским депутатам новые технологии Водоканала

17 февраля 2015, 19:38
Александр Ковальчик продемонстрировал городским депутатам новые технологии Водоканала

Мероприятие прошло на Северной аэрационной станции.

Генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик во вторник, 17 февраля, на ежегодном выездном заседании комиссии по городскому хозяйству Екатеринбургской городской Думы рассказал депутатам о результатах реализации инвестиционной программы предприятия в 2013 году и в первой половине 2014 года.

Мероприятие прошло на Северной аэрационной станции МУП «Водоканал».

«За полтора года внедрены современные технологии, повышающие качество и увеличивающие мощность текущих систем водоснабжения и водоотведения, Головных сооружений водопровода. Окончены работы на насосной станции второго подъема, построена газовая котельная и газопровод для нее, завершаются работы по микрофильтрам, в здании УФ-обеззараживания и использования диоксида хлора. Построены и модернизированы магистральные сети водоснабжения и водоотведения крупных диаметров, что позволило снизить аварийность на этих сетях на 15%. На Западной фильтровальной станции (ЗФС) построен уникальный цех ультрафильтрации, который позволил исключить сброс отходов водоподготовки в шламонакопитель, обеспечив высокое качество питьевой воды и увеличить мощность ЗФС на 60 тысяч кубических метров в сутки. На Южной аэрационной станции (ЮАС) проведены работы по реконструкции цеха механического обезвоживания, на сегодняшний день объект построен и функционирует. Цех механического обезвоживания повысил качество обработки осадка и увеличил мощность ЮАС», - поведал Александр Ковальчик.

С 2007 года (начало реализации инвестиционной программы Водоканала) предприятие провело на САС модернизацию, по итогом которой станция стала уникальным для России объектом очистки стоков.

«Полностью реконструированный комплекс, оснащенный новейшим высокотехнологичным оборудованием (например, УФ-обеззараживание сточных вод) с увеличенной в результате модернизации мощностью позволил продолжить застройку северных районов города. Качество очистки стоков на САС повышено до уникальных показателей - продолжается зарыбление реки Камышенка, в которую поступают очищенные на САС сточные воды», - отметил Александр Ковальчик.

Организаторы встречи продемонстрировали участникам выездного заседания всю технологическую цепочку реконструированной станции и предоставили анализ образцов сточных вод при поступлении на САС и после прохождения процесса очистки. Так, в образце «до» содержание взвесей превышало 190 миллиграмм на литр, прозрачность составляла 1,5 сантиметра. После очистки и обеззараживания сточные воды имеют прозрачность 41 сантиметр, а содержание взвешенных веществ - менее 3 миллиграмм на литр.

Также Александр Ковальчик продемонстрировал новые объекты САС: завершенную газовую котельную, здание цеха механического обезвоживания (в завершающей стадии строительства), здание метантенков с газовым хозяйством, на котором продолжаются строительные работы.

«Водоканал Екатеринбурга один из лучших в России. Инвестиционная программа Водоканала имеет огромное значение для каждого жителя Екатеринбурга, потому что все это - часть системы жизнеобеспечения города. Я всегда восхищаюсь стратегическим мышлением Александра Анатольевича, он умудряется смотреть на много шагов вперед и принимать уникальные решения, которые идут на пользу городу. Мне нравится, что постоянный научный обмен, что на Водоканале выбирают только лучшие технологии», - поделился впечатлениями Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Владимир Крицкий также высоко оценил реализацию инвестиционной программы Водоканала.

«Важно оценивать с точки зрения эффективности освоения средств. Здесь строятся технические сооружения, обеспечивается развитие города. Порадовало, что уменьшается количество объектов незавершенного строительства», - рассказал он.

Основные мероприятия инвестиционной программы предприятия до 2025 года:

  • модернизация гидросооружений - плотины Верхне-Макаровского водохранилища и трактов подачи воды в город;
  • строительство блока углевания на Западной фильтровальной станции для обеспечения качества и на случай ЧС;
  • модернизация Головных сооружений водопровода с повышением качества водоподготовки и увеличением производительности до 300 тысяч кубических метров в сутки;
  • модернизация магистральных водоводов для повышения пропускной способности сети и снижения аварийности.

По водоотведению планируется закончить модернизацию на САС со строительством метантенков, на ЮАС - закончить строительство цеха сушки осадка, провести полную модернизацию основных сооружений площадки станции с увеличением производительности до 700 тысяч кубических метров в сутки.

Также Александр Ковальчик рассказал депутатам о новых технологиях, которые применяются при модернизации и прокладке сетей водоснабжения и водоотведения, о снижении стоимости модернизации и перекладки сетей.

Текст подготовлен пресс-службой МУП «Водоканал»


Выездное заседание депутатов гордумы на Северной аэрационной станции

Фото: Пресс-служба МУП «Водоканал»

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:51
Владислав Пинаев: в заявке на проведение «ЭКСПО» я верю в победу уральцев!

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года.

Сегодня, 11:26
Екатеринбург готовится принять участников V национального чемпионата Worldskills Hi-Tech 2018

В мероприятии примут участие сборные 36 ведущих российских корпораций и холдингов, 422 конкурсанта и более 400 опытных российских и зарубежных мастеров-экспертов.