Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Юлия Малоземова: Александр Якоб озвучил конкретные предложения по поддержке предпринимателей

6 марта 2015, 11:15

Предложенные главой администрации направления поддержки предпринимателей должны оказать положительное воздействие на весь малый и средний бизнес.

Директор фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» Юлия Малоземова приняла участие в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний».

Главной темой передачи стало обсуждение предложений главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба по поддержке малого и среднего бизнеса.

По словам Юлии Малоземовой, проведенное Александром Якобом совещания с представителями бизнеса стало очень своевременным. Предложенные главой администрации направления поддержки предпринимателей должны оказать положительное воздействие на весь малый и средний бизнес. «Все рассмотренные вопросы можно разделить на четыре блока: расширение рынков сбыта, контроль надзорных органов, аренда (стоимость) земельных участков и создание комфортных условий работы для предпринимателей. В ходе совещания Александр Якоб озвучил не общие фразы, а конкретные предложения по облегчению деятельности субъектов предпринимательства, работающих в Екатеринбурге», – подчеркнула Юлия Малоземова.

Напомним, что по итогам совещания, прошедшего вчера, Александр Якоб принял ряд ключевых решений по поддержке малых и средних предприятий:

1. В целях увеличения уровня продаж субъектов малого и среднего предпринимательства организовать проведение на территориях районов выставок-ярмарок. Для эффективного и оперативного решения вопроса Администрации города Екатеринбурга создать муниципальное бюджетное учреждение.

2. Рассмотреть возможность предоставления в аренду с коэффициентом 0,2 незанятых помещений, находящихся в муниципальной собственности, для субъектов малого и среднего предпринимательства.

3. В целях обеспечения заказами местных товаропроизводителей проводить ежеквартальные встречи субъектов малого и среднего предпринимательства (потенциальных поставщиков) с представителями муниципальных унитарных предприятий. Сформировать открытый и полный реестр потребностей МУПов из номенклатуры, производимой местными малыми предприятиями.

4. В целях поддержки местного товаропроизводителя обратиться в федеральные органы государственной власти с инициативой по изменению Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе», позволяющему приобретать продукцию производителей, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в субъекте Федерации, в приоритетном порядке.

5. В целях увеличения объемов продаж субъектов малого и среднего предпринимательства ввести в муниципальную программу «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2014-2016 годы» пункт, позволяющий компенсировать затраты субъектов малого и среднего предпринимательства за участие в выставках, в размере двух миллионов рублей.

6. Предусмотреть дополнительное финансирование в муниципальной программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2014-2016 годы», предусматривающее компенсацию затрат на обучение физических лиц, желающих начать свое дело, и выделение грантов начинающим предпринимателям по итогам конкурса представленных бизнес-планов.

7. Подготовить обращение в правительство Свердловской области о рассмотрении возможности введения моратория на налог на имущество, а также проведения широкого общественного обсуждения ставок налога и порядка его начисления.

8. В целях развития добросовестной конкуренции, стимулирования построения бизнеса в рамках правового поля обратиться в Законодательное Собрание Свердловской области с предложением ужесточить штрафные санкции (с 500 до 10 тысяч рублей) за ведение предпринимательской деятельности без установленных законодательством документов.

9. В целях сохранения рабочих мест не поднимать в 2015 году арендную плату за землю под объектами нестационарной торговли, а также разработать новую схему размещения объектов нестационарной торговли, предусматривающую сохранение количества объектов на территории города в период нестабильной ситуации в экономике.

10. Для оперативного устранения спорных вопросов, возникающих при проверках субъектов малого и среднего предпринимательства контрольно-надзорными органами ежеквартально организовывать открытый совместный прием субъектов малого и среднего предпринимательства главой Администрации города Екатеринбурга и представителями контрольно-надзорных органов.

11. Подготовить письма за подписью главы Администрации города Екатеринбурга в контрольно-надзорные органы - прокуратуру города Екатеринбурга, Центральный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (Роспотребнадзор), Управление МВД города Екатеринбурга, Главное управление МЧС России по Свердловской области, Управление Федеральной налоговой службы РФ по Свердловской области, Отделение Пенсионного фонда России по Свердловской области, Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования с предложением направить своих специалистов в целях организации на площадке НО Фонд «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» на постоянной основе консультаций субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам, входящим в компетенцию данных органов.

12. Обратиться с официальным письмом к губернатору Свердловской области с просьбой увеличить софинансирование муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2014-2016 годы» пропорционально вкладу, вносимому субъектами малого и среднего предпринимательства муниципального образования «город Екатеринбург» в социально-экономическое развитие Свердловской области, то есть не менее 40% от бюджета Свердловской области, выделяемого на поддержку малого и среднего предпринимательства.

13. Рассмотреть возможность не поднимать в 2015 году арендную плату за пользование муниципальными помещениями для субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере производства и услуг.

14. Для стимулирования развития предпринимательской деятельности на территории Екатеринбурга и увеличения уровня доходов бюджета обратиться в министерство финансов Свердловской области с инициативой снижения стоимости патентов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09)

6 марта 2015, 11:15
Ключевые слова: александр якоб, малый бизнес

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 октября 2017, 14:51
Интервью на «Город FM 107,6»: значимость «ЭКСПО-2025» для Екатеринбурга

Гостем студии станет депутат Владимир Смирнов.

18 октября 2017, 9:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».

17 октября 2017, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.