Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципальные практики Екатеринбурга: городской депутат - ключевая фигура подлинного народовластия

12 марта 2015, 13:17
Муниципальные практики Екатеринбурга: городской депутат - ключевая фигура подлинного народовластия

Екатеринбургские депутаты обладают широчайшим инструментарием воздействия на общественные процессы.

Представители горожан обеспечивают защиту интересов екатеринбуржцев и способствуют развитию мегаполиса.

В регионах сегодня продолжаются дискуссии о статусе муниципальных депутатов, их месте в системе самоуправления, начало которым в 2014 году положил очередной этап общероссийских преобразований.

Территориям, которые пока не определились с тем, как применить федеральные новшества в муниципалитетах, по мнению экспертов, может быть полезен опыт некоторых мегаполисов, отладивших механизмы народного представительства.

В частности, в Екатеринбурге выработан целый ряд нетривиальных подходов к организации работы муниципальных депутатов.

Во-первых, серьезнейшим механизмом влияния представителей горожан на ситуацию в уральской столице стала работа по обращениям граждан, работа с избирателями в прямом контакте.

Осознавая роль и значение такой работы, не менее важной, чем нормотворчество, органы местного самоуправления обеспечивают для каждого вновь избранного депутата возможность организовать общественную приемную - индивидуально или посредством партийных структур.

Кроме того, исполнительные органы города оперативно реагируют на те вопросы, которые ставят перед ними депутаты после приемов и рассмотрения обращений горожан.

Во-вторых, уникальным опытом для современной России стала практика создания депутатских групп по непартийным признакам. Будучи наиболее близкими к населению, муниципальные депутаты вынуждены руководствоваться не столько идеологическими установками, сколько интересами конкретных групп избирателей, жителей округов, районов и микрорайонов.

Сегодня возможностью создания межпартийных объединений воспользовались сразу несколько групп депутатов Екатеринбургской городской Думы.

Наконец, екатеринбургские депутаты обладают широчайшим инструментарием воздействия на общественные процессы - это и депутатские обращения, депутатские запросы, право на законодательную инициативу на уровне региона, множество других механизмов. Так, активно используется в интересах горожан практика обращений городской Думы в федеральные и региональные органы государственной власти - в 2014 и начале 2015 года такие обращения касались вопросов изменения статуса Екатеринбурга, бюджетной обеспеченности города, рационального использования неразграниченных земель.

Сочетание отлаженных механизмов реализации депутатских правомочий с обеспечением для народных представителей претворять в жизнь полезные для города инициативы отличают уральскую столицу от тех территорий, где эти вопросы решены в большей степени формально, на бумаге. Однако нынешний период преобразований - возможность учесть екатеринбургский опыт и перенять лучшие наработки центра УрФО в практику других муниципалитетов.

Фото www.egd.ru

12 марта 2015, 13:17
Ключевые слова: местное самоуправление

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:57
Знойная погода продержится в Екатеринбурге всю неделю

Жара начнёт спадать только с воскресенья.

Вчера, 14:29
Спасатели напомнили взрослым об оставленных без присмотра на пляжах детях

С начала лета в Свердловской области утонули четверо ребят.

Вчера, 13:25
Власти Екатеринбурга перевели 73 муниципальные и госуслуги в электронный вид

Администрация города сделала ещё один шаг по противодействию коррупции.