Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципальные практики Екатеринбурга: правотворчество как инструмент развития мегаполиса

13 марта 2015, 14:49
Муниципальные практики Екатеринбурга: правотворчество как инструмент развития мегаполиса

Правотворческую деятельность в уральской столице отличают продуктивность, законность и перспективный подход.

Правотворческую деятельность в уральской столице отличают продуктивность, законность и перспективный подход.

Вопросы местного значения и компетенция муниципалитета - тема, которая постоянно находится в центре внимания исследователей, правоведов, законодателей. Так, уже в первые месяцы 2015 года в Устав Екатеринбурга специалисты внесли изменения, уточняющие отдельные вопросы местного значения согласно федеральным новациям. А сам перечень вопросов из года в год претерпевает как техническое, так и сущностное обновление.

Между тем, решение этих вопросов, являясь главной целью работы муниципальных структур, требует правового оформления. Даже глубоко просчитанные и верные инициативы, самые важные для горожан задачи не будут реализованы, если их не регламентировать детально в правовых актах.

В Екатеринбурге сформирован продуктивный правотворческий механизм, позволяющий облекать в правовую форму те сферы городской жизни, которые находятся в местной компетенции.

Напомним, что муниципальные правовые акты вправе принимать Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы, городская Дума, Администрация города Екатеринбурга и ее должностные лица. В 2015 году такое правомочие появилось также у Счетной палаты.

Разработка, согласование, обсуждение и принятие муниципальных правовых актов - это многогранный и сложный механизм. Решения, постановления и распоряжения должны работать на общие интересы горожан, не противоречить друг другу. Органы местного самоуправления исходят из недопустимости чрезмерного регулирования тех сфер общественной жизни, где можно обойтись минимумом бюрократических процедур. В то же время каждый документ, выходящий из-под пера управленцев, обязан соответствовать федеральным и региональным законам.

При этом высокое качество подготовки муниципальных правовых актов постоянно подтверждается практикой их применения. Не редки случаи, когда принятые документы проходят своеобразную судебную проверку, будучи оспариваемыми прокурорскими органами, гражданами.

В абсолютном большинстве таких ситуаций суды подтверждают законность правовых актов. Так, на сегодняшний день только 0,8% обжалованных муниципальных документов были отменены судами разного уровня.

Тесное взаимодействие всех муниципальных структур, взаимоувязанная работа по шлифовке проектов правовых актов обеспечивают ключевую цель правотворчества - упростить и упорядочить жизнь горожан, сохранять высокие социально-экономические показатели Екатеринбурга и работать на перспективу.

Фото МБУ «Столица Урала»

13 марта 2015, 14:49
Ключевые слова: местное самоуправление

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:57
Знойная погода продержится в Екатеринбурге всю неделю

Жара начнёт спадать только с воскресенья.

Вчера, 14:29
Спасатели напомнили взрослым об оставленных без присмотра на пляжах детях

С начала лета в Свердловской области утонули четверо ребят.

Вчера, 13:25
Власти Екатеринбурга перевели 73 муниципальные и госуслуги в электронный вид

Администрация города сделала ещё один шаг по противодействию коррупции.